«Мне спектакль всю ночь снился!»: в Ижевске прошла премьера постановки «Алые паруса»
Фото: Диля Ахмадишина

«Мне спектакль всю ночь снился!»: в Ижевске прошла премьера постановки «Алые паруса»

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3327

Театр «Молчи и танцуй» рассказал историю Ассоль без слов – с помощью танцев и песочной анимации.

Этот театр порадовал ижевчан уже не одним спектаклем: «Маленький принц», «Остров сокровищ», «Русалочка», «Изумрудный город», а в этом году коллектив «Молчи и танцуй» представил новую постановку – «Алые паруса». Порталу IZHLIFE посчастливилось побывать на премьере спектакля 15 ноября. Рассказываем, чем покорили зрителей эти «Алые паруса».

Юную Ассоль станцевала 13-летняя Арина Мясникова Фото: Диля Ахмадишина

Спектакль без слов

Танцоры театра «Молчи и танцуй» умеют рассказывать истории без слов. Но если в прошлых постановках закадровый голос все-таки нет-нет да и звучал в зрительном зале, то в «Алых парусах» ограничились только начальной песней. Ее, кстати, написал и спел один из танцоров – Ильшат Рахматуллин. Все остальное – противостояние отважных людей серой толпе, желание вырваться из монотонной жизни, веру в чудеса, стихию – зрители видят через танцы и песочную анимацию.

Фото: Диля Ахмадишина
Грэй предстал перед ижевчанами в образе моряка Фото: Диля Ахмадишина

С помощью танцев здесь передается все. «Ломаные» движения Кирилла Уласовца похожи на ломаную судьбу вдовца Лонгрена, динамичные танцы передают настроение волн, комбинации брейк-данса показывают борьбу стихии и пловцов, когда Евгений Ясмаков в роли Грэя спасает тонущего человека, а мягкие движения Натальи Пановой и Арины Мясниковой (обе исполняют Ассоль) подчеркивают утонченную и мечтательную натуру героини.

Фото: Диля Ахмадишина

Театр рассказывает знакомую многим историю: Лонгрен остается вдовцом с маленькой дочерью Ассоль на руках, вместе они сопротивляются и, в конце концов, побеждают агрессивное общество. Ассоль рассказывают о корабле с таинственными парусами алого цвета, и она ждет его, веря в мечту. А Грэй пытается спастись от однотонной жизни. История знакомая, но как рассказана!

Удивил спектакль и красочными костюмами Фото: Диля Ахмадишина
Фото: Диля Ахмадишина

Маленькая Ассоль

Главная героиня Ассоль на сцене за весь спектакль выросла от малютки до взрослой девушки: сначала роль младенца в люльке «исполнила» кукла, юную Ассоль сыграла 13-летняя Арина Мясникова, а взрослую девушку станцевала Наталья Панаева.

– Арина – ученица Сергея Перевощикова. Этот спектакль для нее – дебют с такой серьезной ролью, – рассказывает Зиннур Мустахимов, руководитель театра. – Предложили станцевать юную героиню Арише из-за сходства с исполнительницей взрослой Ассоль, Натальей Панаевой.

Несмотря на первое серьезное выступление, Арина покорила зрителей своим мастерством и талантом. Ее Ассоль была по-настоящему женственной, но сильной героиней. А когда Арина падала с полутораметрового корабля (внизу ее ловила «стихия»), у зрителей даже перехватило дыхание.

Фото: Диля Ахмадишина
Арина Мясникова выступала впервые с такойф серьезной ролью, но исполнила ее по-настоящему мастерски Фото: Диля Ахмадишина

Корабль с алыми парусами и серый город

Театр «Молчи и танцуй» не использует громоздких декораций. Их в спектаклях заменяют картины из песка или масла, которые создает художник Елена Ведерникова прямо на сцене – с помощью специального стола рисунки и процесс их создания видят зрители.

Художник Елена Ведерникова создает песочные картины прямо на сцене Фото: Диля Ахмадишина

В такой технике создается и серая унылая деревня, в которой живет Лонгрен с Ассоль, и морские пейзажи, и стихия. А вот мир детских грез Ассоль, ее воображение, ее сказочное детство и наконец-то приплывший корабль с теми самыми алыми парусами, рисуются не серым песком, а цветными масляными красками. Так, два мира сталкиваются на сцене.

Фото: Диля Ахмадишина
Лонгер и его жена Фото: Диля Ахмадишина
Фото: Диля Ахмадишина

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus