«Молчи и танцуй»: как маленький танцевальный коллектив стал театром, известным далеко за пределами Ижевска

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1801

Рассказываем, для чего артисты смешали танцы с песком. 

Ижевский театр «Молчи и танцуй» за 8 лет стал коллективом, о котором знает не только вся Удмуртия, но и люди далеко за ее пределами. На счету труппы уже сотни выступлений и несколько постановок. А в этом году 6 городов увидит новый спектакль – «Алые паруса». В преддверии премьеры IZHLIFE пообщался с руководителем театра Зиннуром Мустахимовым и узнал, почему ДК Аксион стал для них любимой площадкой, откуда в танцевальных спектаклях появился песок, и как труппа стала успешной.

Были одним из двух десятков коллективов

В 2008 году ижевчанин Зиннур Мустахимов и представить не мог, что через несколько лет его коллектив будет так востребован. Тогда все начиналось с трех танцоров, а сейчас на сцене выступает 12 человек, и это не считая тех, кто отвечает за свет, костюмы и декорации.

- В Ижевске было много танцевальных коллективов с разными названиями. Мы были одной из 10 или даже 20 конкурирующих команд, - вспоминает Зиннур. – Первый коллектив из трех танцоров не просуществовал и двух месяцев, но у меня желание расти и развиваться осталось.

Когда выбирали название коллективу, Зиннур почему-то предложил «Молчи и танцуй». Оно и осталось. «Просто пришло в голову», - говорит Зиннур

Зиннур решил создать новую команду: танцоры собрались в октябре, а уже через несколько недель выступили на фестивале «Танцующая Россия» в Ижевском цирке.

- Какое-то время мы были такой фестивальной командой: готовились к определенному событию и выступали. У нас накопился багаж танцевальных постановок по 3-4 минуты. Некоторые из них были абстрактными, некоторые – на определенную тему, - делится руководитель коллектива. - Потом, спустя полтора года, появилось желание все это объединить в одну сюжетную линию.

Так, в 2010 году тогда еще студия «Молчи и танцуй» впервые выступила не с отдельными номерами, а с целой программой. У «Русалочки» был свой сюжет и идея. Такой формат понравился зрителям.

- Оказалось, что это интересный опыт, и мы продолжили создавать такие программы. А уже потом появилось желание делать полноценные спектакли: мы брали книгу или историю и ставили номера уже под нее. Так появились спектакли, которые теперь знают в Татарстане, Башкирии, Кировской области, Пермском крае, Чувашии, Удмуртии и в других регионах.

Фото: архив театра «Молчи и танцуй»

 

«Песок появился случайно»

Завораживают спектакли театра «Молчи и танцуй» не только сложной хореографией, сказочной атмосферой и реалистичными костюмами, но и… песком.

- В феврале 2015 года я шел по Ижевску и увидел афишу «Армянский дудук и песочное шоу». Мне был интересен именно дудук, а про песочное шоу я как-то не задумывался, - вспоминает Зиннур Мустахимов. - За две недели до мероприятия я пришел за билетами, а их не было. В итоге на концерт я не попал, но появилась мысль о песочном шоу. Как раз в это же время мы ставили «Маленького принца». И песочная анимация пришлась бы очень кстати. Художника Елену Ведерникову Зиннур нашел в Интернете: набрал в поисковике и первым результатом вышел ее профиль. Тогда Елена жила и работала в Москве, но это не помешало ей стать частью ижевского театра.

- С песочным шоу наши спектакли обрели новую окраску. Сначала это были просто картины фоном, а уже в «Изумрудном городе» мы стали связывать песочную анимацию со сценическим действием. В этом проекте анимированный персонаж общается с героями на сцене. Вот так песок стал вплетаться в сюжет.

Елена Ведерникова вплетает песочную аниимацию в танцевальный спектакль, и это производит больший эффект на зрителя Фото: архив театра «Молчи и танцуй»
Картины из песка на спектакле «Маленький принц» Фото: архив театра «Молчи и танцуй»

«В ДК Аксион ездим, как в гости к близким друзьям»

Когда в репертуаре театра появились полноценные спектакли, в графике гастролей не было свободных дней: за полгода было порядка 60 выступлений на небольших сценах Удмуртии.

- Одной из наших сцен стал ДК «Интеграл». Два года назад я приехал туда договариваться о новых показах, и мне озвучили аренду вдвое выше прежней. На обратном пути я решил заехать в ДК «Аксион», просто пообщаться. Понимая, что ДК «Аксион» в любом случае будет гораздо дороже, я не надеялся на выступление на этой сцене.

Теперь свои спектакли артисты показывают чаще всего на сцене «Аксиона» Фото: архив театра «Молчи и танцуй»

По случайности, Зиннуру удалось договориться о таких условиях, которые устраивали всех. И театр «Молчи и танцуй» собрал полный зал. А потом ижевчане стали с нетерпением ждать новых выступлений.

- Я помню ощущения, когда впервые пришел в ДК «Аксион» с мыслями о показе наших работ на этой площадке. Я тогда подумал, что мы потеряемся, это слишком круто для нас. Хотя я еще даже не знал стоимость. А сейчас мы в «Аксион» ездим, как в гости к близким друзьям, почти как к себе домой - смеется Зиннур. – Кто-то из нас пошутил: дальше только «Крокус Сити Холл» и Государственный кремлевский дворец! К слову, наш художник Елена уже выступала в «Крокус Сити Холл», теперь дело за всей труппой.

Зиннур Мустахимов
руководитель театра «Молчи и танцуй»
«У нас никогда не было цели сделать спектакль именно для детей. Мы делаем то, что интересно было бы смотреть нам самим»

О танцах даже не мечтал

Если бы в юности руководителю театра Зиннуру Мустахимову сказали, что в будущем он будет танцевать, он бы с уверенностью сказал: «Ерунда!». Он-то учился в ИжГТУ и мечтал стать рок-музыкантом – у него даже была своя группа.

- Я работал воспитателем в детском лагере «Березовая Роща». Однажды туда приехал Саша Повышев со своими учениками. Тогда он был уже танцором мирового уровня, но я не был с ним знаком, - вспоминает Зиннур. – Я посмотрел на его выступление и решил, что тоже хочу танцевать.

Это и толкнуло Зиннура пойти в танцевальную школу. Но и тогда он не хотел заниматься танцами серьезно.

- Я втянулся, стал заниматься каждый день. А в 2013-м году вообще уволился с основной работы и «Молчи и танцуй» стало моей единственной занятостью и любимым делом.

Фото: архив театра «Молчи и танцуй»

5-метровый корабль для спектакля

В этом году театр «Молчи и танцуй» порадует зрителей 6 городов – Ижевска, Казани, Агрыза, Сарапула, Воткинска и Глазова новой постановкой. «Алые паруса» (6+) решили поставить случайно: на идею натолкнула песня «Легенда о мореплавателях» одного из актеров театра – Ильшата Рахматуллина.

Специально для спектакля актеры придумали сложную декорацию – 5-метровый корабль.

- Этот корабль везти в другой город затратнее, чем всю труппу. А если транспортировать его в разобранном виде, то на сборку уйдет 4-5 часов. Поэтому постановку увидят не все города, - продолжает Зиннур.

Фото: архив театра «Молчи и танцуй»

Подробнее о спектакле «Алые паруса» от театра «Молчи и танцуй», читайте в ближайшее время на IZHLIFE.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus