На проект национальной библиотеки в Ижевске нужно 25 млн рублей, а кинотеатр «Удмуртия» ремонтируют сами сотрудники
Фото: архив редакции

На проект национальной библиотеки в Ижевске нужно 25 млн рублей, а кинотеатр «Удмуртия» ремонтируют сами сотрудники

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 1125

Министр культуры Удмуртии рассказал о реставрационных и ремонтных работах в 2016 году.

2016 год обещает быть насыщенным в плане реставрационных и ремонтных работ культурных объектов Удмуртии. Министр культуры и туризма республики Владимир Соловьев поделился планами.

Проект «Камский берег»

Проект «Камский берег» реализуется в Сарапуле. Стало известно, что проект получит в этом году 35 млн рублей из федерального бюджета, как и было запланировано еще в прошлом году. На эти деньги хотят к осени сделать новую пристань. В 2017 году Удмуртия хочет получить из федерального бюджета 171 млн рублей. 

– Пристань – это главная проблема. Глубина посадки у нее сейчас невысокая. Вложим в нее, так как возможности ограничены, – рассказал Соловьев.

В будущем Минкульт республики займется не только пристанью, но и обликом самого города: купеческими домами, краеведческим музеем, домом Башенина.

Также он рассказал, что пермские коллеги хотят включить Удмуртию в проект «Легенды Камы». Их заинтересовал национальный колорит республики.

Дом Лятушевича

Дом Лятушевича. Автор: Boris Busorgin/panoramio.com


Дом Захария Лятушевича находится на ул. Вадима Сивкова. Он считается старейшим в Ижевске. Также его называют «Генеральским домом» в связи с тем, что в особняке располагались квартиры заводских чиновников. В прошлом году Владимир Соловьев говорил о том, что республика в поисках инвестора. И вот его нашли.

– В июле в него въедут строители и будут проводить работы в течение года. Всего планируют вложить 40 млн рублей. В будущем здание будет использоваться как центр прикладного и декоративного искусства, – поделился министр культуры.

Национальная библиотека

Здание библиотеки Автор: архив редакции

По словам Владимира Соловьева, вопрос с Национальной библиотекой в Ижевске остается открытым. Кто-то говорит о частичном ремонте, а кто-то о полной реконструкции, оставляя только фасад здания. В последнем случае нужно выделить 25 млн рублей на подготовку проектно-сметной документации, а на само строительство около 1 млрд рублей. Но скорее всего Минкульту придется скорректировать этот проект, потому что таких денег в республике нет.

– Тут есть ответственность региона. Мы написали письмо Главе Удмуртии Александру Соловьеву. В течение двух недель у него будет проведено рабочее совещание, определимся по стратегии и развитию этого учреждения. Решение будет за республикой, – рассказал Владимир Соловьев.

Театр «Молодой человек»

Здание кинотеатра «Удмуртия». Автор: архив редакции

Кинотеатр «Удмуртия», в котором расположен данный театр, ремонтируют за счет средств самих сотрудников, актеров и неравнодушных горожан. Соловьев рассказал, что уже отремонтированы фойе и гримерная. Осталось самое главное – сцена.

– Это интересная самобытная площадка. Внешне пока мы не дошли до этого объекта. Мы решили направить около 400 тыс. рублей на строительные работы. Они молодцы. Процентов на 70 уже выполнили объем работ. Я думаю, что в конце текущего года могут уже открыться, – прокомментировал Министр культуры.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Министр культуры в совершенстве владеет тактикой самопиара. Он почти каждый день мелькает на телеэкранах, дает пресс конференции, интервью, присутствует почти на всех концертах...Никто из правительства с ним не сравнится. Когда он успевает реально работать?
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus