Двое жителей Ижевска заработали более миллиона рублей на подставных ДТП
Фото: Эдуард Карипов

Двое жителей Ижевска заработали более миллиона рублей на подставных ДТП

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 5729

Помогали им в этом водители и представители ГИБДД

Ночь, микрорайон «Болото». На место подъезжают две машины, с виду побитые. Встают рядом друг с другом так, словно только что столкнулись. Из машины выходят двое и звонят, чтобы оформить аварию… Вот с такого липового ДТП и началось расследование дела, в котором оказался замешан даже сотрудник ГИБДД!

От автосервиса до фиктивных ДТП

Идейные вдохновители этих подстав начинали как добропорядочные бизнесмены. В 2016 году двое друзей открыли автосервис на улице Армейская – из обычного гаража сделали приличное помещение, дела шли в гору, мужчины помогали автовладельцем практически по всем вопросам. Но в феврале 2017 года они решили, что можно подзаработать и совсем другим путем, незаконным.

Приобрели поврежденную «Мазду», у которой не было фары и сколот бампер. Добавили еще несколько признаков аварии: вытащили подушку безопасности, например. Опыт в части ремонта автомобилей помог и в организации ДТП.

Нашли и тех, кто согласился сесть за руль испорченных машин за долю в деле. А дальше ехали ночью в темное место, где меньше свидетелей.

Мастера из сервиса не только профессионально портили автомобиль, но режиссировали каждое ДТП. Иногда для большего реализма сталкивались на самом деле.

Каждый раз дорожное происшествие было мелкое: один из участников не уступил дорогу со второстепенной улицы. И каждый раз виновник аварии – водитель дешевой легковушки.

– А дальше звонили в ГИБДД, сообщали об аварии. На место выезжал уже подготовленный ими сотрудник, который выдавал справку. Был вместе с ним и другой неосведомленный инспектор. Но с учетом того, что «участники ДТП» не отрицали обстоятельств, никто не заподозрил подставы, – рассказывает старший следователь второго отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления СК России по Удмуртии Евгений Газидулин.

Такой сценарий приносил от страховой в среднем от 300 000 рублей, которые и делили между всеми участниками. По итогу еще и поврежденный автомобиль могли отремонтировать и продать. 

За год им удалось провернуть четыре фиктивных аварии и заработать на этом более 1 млн рублей от страховых копаний.

Теперь возмещают ущерб

На данный момент уголовное дело возбуждено в отношении четырех человек: уже бывшего сотрудника ГИБДД, двух организаторов и одного водителя, который участвовал в инсценировке.

– Обвиняемые в ходе предварительного следствия добровольно возместили ущерб в сумме более 600 тысяч рублей, в остальной части на их имущество наложен арест, – сообщили в пресс-службе прокуратуры республики.

К слову, другие водители, которые тоже участвовали в подставах, дали признательные показания и возместили ущерб. 

– Данный факт противоправной деятельности был выявлен сотрудниками подразделения собственной безопасности МВД по Удмуртии. Сотрудник уволен из органов внутренних дел за совершение проступка, порочащего честь и достоинство сотрудника органов внутренних дел, а его руководители привлечены к строгой дисциплинарной ответственности, – добавили в пресс-службе МВД по Удмуртии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Суд назначил предварительное слушание по делу экс-начальника Управления благоустройства Ижевска

Сотрудник оборонного завода в Ижевске похитил полмиллиона рублей


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • 11
    значит организаторы - правоохранительные органы, кому верить? зачем вообще платить налоги? что делать? кто виноват?
  • Во всем страховые виноваты
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus