Бизнесмена из Ижевска Владимира Тумаева поместили под домашний арест на 2 месяца
Фото: Юлия Стерхова, Ирина Бурцева

Бизнесмена из Ижевска Владимира Тумаева поместили под домашний арест на 2 месяца

Автор: | | Комментариев: 8 | Просмотров: 14379

В чем обвиняют экс-руководителя «Спецгазавтотранса»? <подробности дела>

22 февраля в Индустриальном суде Ижевска избрали меру пресечения для бизнесмена, бывшего руководителя «Спецгазавтотранса» – «дочки» «Газпрома» – Владимира Тумаева. Как и просила сторона защиты в лице адвоката, Тумаева поместили под домашний арест на срок в 2 месяца. IZHLIFE выяснял, в чем обвинили бизнесмена и почему?

Почему домашний арест?

До 22 апреля 2018 года Тумаев пробудет под домашним арестом в своей квартире. Ему запрещено покидать квартиру (кроме как если обвиняемому не нужно в больницу), запрещено общаться с кем-либо, кроме адвоката и супруги, а также звонить или писать кому-либо. Согласно постановлению суда, такое решение было принято в основном из-за состояния здоровья бизнесмена. Сторона обвинения намерена такое решение обжаловать.

– Будем оспаривать. Заказчику убийства давать домашний арест – это смешно просто. У потерпевшего есть реальные основания опасаться угроз, поскольку ранее все угрозы, случаи нападения, порча имущества потерпевшего происходили в период судебных процессов, либо сразу после того, как процессы со стороны Тумаева были проиграны, – прокомментировал ситуацию адвокат потерпевшего, на которого было совершено нападение, якобы заказанное Тумаевым.

Сторона обвинения: заставлял отказаться от денег и решил убить

В ходе первого заседания суда, которое состоялось 20 февраля, звучало, что Тумаеву предъявлено обвинение в «Организации покушения на убийство, совершенного группой лиц по предварительному сговору». По данным источника IZHLIFE, речь идет о событиях мая прошлого года: в одном из подъездов на Коммунаров двое напали на мужчину. Его били железными прутами, а после «расстреляли» из травмата. Им оказался хороший знакомый зятя Тумаева по фамилии Стяжкин. Однако план не довели до конца: потерпевший отбивался от нападавших и выжил, а после обратился в полицию.

Спустя год следствие указало на экс-директора «Спецгазавтотранса». Защита пострадавшей стороны настаивает, что у Тумаева были мотивы. По документам, предоставленным в редакцию адвокатом Стяжкина, история началась в 2013 году. Зять Тумаева через свою фирму взял у тестя кредит. Сумма солидная – 10 млн рублей. Поручителем стал Стяжкин.

Примерно в это же время зять Владимира Тумаева развелся с его дочерью, и сам Тумаев, якобы, выкупил у банка право требование по кредиту этой фирмы и подал в суд заявление о взыскании всей суммы долга с двух поручителей – Стяжкина и бывшего зятя. Суд требования удовлетворил, но взыскивать долг Тумаев, будто бы, начал только со Стяжкина. Посыпались угрозы.

По версии обвинения, также в то время у супруги Тумаева был долг перед зятем, и Стяжкин же в ответ приобрел право требования уже по этому долгу. Фактически, чтобы рассчитаться за кредит перед Тумаевым, по которому он прошел поручителем, Стяжкин выкупил право требовать возврата долга уже с супруги Тумаева. Эти споры затянулись на долгие 4 года, в течение которых Тумаев будто бы угрожал Стяжкину, заставляя отказаться от денег, и, в конце концов, совершил покушение на убийство чужими руками весной 2017 года.

– 7 марта 2017 года Стяжкин подал в службу судебных приставов исполнительный лист о взыскании денежных средств с супруги Тумаева по вышеуказанному решению. А 15 марта 2017 года двое людей с металлическими трубами и травматическим пистолетом подкараулили Стяжкина в подъезде дома, где расположен его офис по ул. Коммунаров и пытались убить, нанося удары в голову и стреляя в него несколько раз. Только благодаря активному сопротивлению Стяжкину удалось дать отпор нападавшим, – говорится в документах обвиняемой стороны. Кстати, представители Стяжкина сообщили, что он, как поручитель, погасил долг перед Тумаевым. И теперь Стяжкин через суд стремится вернуть свое. Соответствующее судебное заседание должно состояться 15 марта этого года.

Сторона защиты: обвинение необоснованно

Защита Тумаева пока воздерживается от подробных комментариев. Известно лишь только, что защита считает обвинение необоснованным. Ранее, 20 февраля, адвокат Тумаева коротко сообщил о нескольких несостыковках.

– Следствие не выяснило, работает он, не работает, живет (по прописке. – Прим. ред.), не живет, выезжает за границу, не выезжает. А ведь последний раз он выезжал за рубеж в Германию, на лечение в 2006 году. Эта статья серьезная («Покушение на убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору». – Прим. ред.), она образовалась 13 февраля этого года, до 13 февраля она квалифицировалась как «хулиганские действия» со стороны моего подзащитного в отношении потерпевшего. А 12 февраля возобновили следствие, которое было приостановлено 15 марта 2017 года: не могли выяснить, кто напал на потерпевшего, – прокомментировал ситуацию адвокат Тумаева.

СПРАВКА IZHLIFE

Владимиру Тумаеву 71 год. Он родился в городе Маркс Саратовской области, переехал в Удмуртскую АССР, окончил Ижевский механический институт и Высшую коммерческую школу Академии народного хозяйства при Совете министров СССР.

Руководил «Спецгазавтотрансом» с 1984 по 2009 годы. В настоящее время, согласно отчетности предприятия за четвертый квартал 2017 года, входит в совет директоров ПАО «Газпром Спецгазавтотранс», ему принадлежит 12,68% уставного капитала общества. Он также был основателем и президентом футбольного клуба «СЮЮЗ-Газпром» (ныне «Зенит-Ижевск»).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Экс-руководителя «Спецгазавтотранс» из Ижевска Владимира Тумаева задержали

В Ижевске экс-директора «Спецгазавтотранса» Владимира Тумаева обвиняют в покушении на убийство


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Давай после этого людям в долг, а потом сам и сядешь за свои деньги.
  • Свободу Алексеечу!!!
  • Свободу Алексеичу!
  • Мутная история, мутные личности. Все они там одна шайка-лейка. Недобитые в 90-х бандиты.
  • хоть бы меня кто нибудь посадил под домашний арест я б с удовольствием отдохнула
  • Опять домашний Арест и Опять бедный несчастный болен))))) бабушек сажают на украденй хлеб а тут домашний арест за покушение на жизнь )
  • Темное дело. С его уровнем доходов, 10 млн - копейки и не причина убивать. С его акциями он скорее всего рублевый миллиардер
  • Согласен, суммы смешные какие-то для заказных убийств.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus