В Ижевске экс-директора «Спецгазавтотранса» Владимира Тумаева обвиняют в покушении на убийство

Автор:     Соавтор: Дарья Снидкова | | Комментариев: 6 | Просмотров: 20984

Следствие просит заключить бизнесмена под стражу.

20 февраля в Индустриальном суде Ижевска состоялось заседание, на котором рассмотрели меру пресечения для Владимира Тумаева, экс-руководителя «Спецгазавтотранса» – «дочки» «Газпрома». IZHLIFE присутствовал на заседании суда и публикует все, что известно по данному делу в настоящий момент.

Покушение на убийство

Заседание началось около 15:30. Интересы Тумаева представляли два адвоката. Они начали заседание с просьбы о переносе даты слушания на 72 часа ввиду состояния здоровья обвиняемого, но суд в этом отказал. Как сообщили в суде, Владимира Тумаева обвиняют в организации покушения на убийство, совершенного группой лиц по предварительному сговору.

По данным редакции, речь шла о событиях, которые случились в мае 2017 года. На знакомого одного из бывших партнеров Тумаева было совершено нападение: в мужчину стреляли в одном из подъездов на Коммунаров. Однако план не довели до конца, потерпевший выжил и обратился в полицию.

Расследование уголовного дела вывело силовиков в феврале 2018 года на экс-руководителя «Спецгазавтотранса». Тумаева задержали в 8:50 утра 19 февраля в его доме в Ижевске. Сопротивления он не оказывал.

Требуют поместить под арест

Защита ратовала за помещение Тумаева под домашний арест из-за состояния здоровья. На заседании было озвучено, что в 2006 году бизнесмену удалили большую часть желудка из-за онкологии, а ранее, в 2001 году, установили кардиостимулятор. Больше того, по словам защиты, 21 июля 2017 года Тумаев был признан инвалидом III группы. Однако статья, по которой обвиняют бизнесмена, слишком тяжелая, она предполагает до 20 лет лишения свободы. Суд отклонил ходатайства защиты.

Ввиду тяжести обвинения, следствие попросило для Тумаева меру пресечения в виде заключения под стражу. Кроме того, по данным следствия, сам Тумаев имеет загранпаспорт, часто покидает страну, не живет по прописке, и обвинение опасается, что бизнесмен может скрыться от правосудия.

– Тумаев ранее неоднократно высказывал угрозы насилием в адрес потерпевшего, это продолжалось не один год и не два. Тумаев лично организовал убийство, которое было заранее спланировано. Потерпевший испытывает страх за свою жизнь. Отметим, что в 2002 году Тумаев уже привлекался к уголовной ответственности, – комментирует ситуацию следствие.

По совокупности приведенных доводов, органы следствия настаивают на том, что единственно возможной мерой пресечения следствие является заключение под стражу на срок до 2 месяцев.

Сам Тумаев настаивал на домашнем аресте. Когда ему предоставили слово, он сообщил: «Я никуда не сбегу». Суд учел все доводы и принял решение перенести слушание на 48 часов. Повторное слушание об избрании меры пресечения назначено на 22 февраля.

ОФИЦИАЛЬНО

– Следствие не выяснило, работает он, не работает, живет (по прописке. – Прим. ред.), не живет, выезжает за границу, не выезжает. А ведь последний раз он выезжал за рубеж в Германию, на лечение в 2006 году. Эта статья серьезная («Покушение на убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору». – Прим. ред.), она образовалась 13 февраля этого года, до 13 февраля она квалифицировалась как «хулиганские действия» со стороны моего подзащитного в отношении потерпевшего. А 12 февраля возобновили следствие, которое было приостановлено 15 марта 2017 года: не могли выяснить, кто напал на потерпевшего, – прокомментировал ситуацию адвокат Тумаева.

СПРАВКА IZHLIFE

Владимиру Тумаеву 71 год. Он родился в городе Маркс Саратовской области, переехал в Удмуртскую АССР, окончил Ижевский механический институт и Высшую коммерческую школу Академии народного хозяйства при Совете министров СССР.

Руководил «Спецгазавтотрансом» с 1984 по 2009 годы. В настоящее время, согласно отчетности предприятия за четвертый квартал 2017 года, входит в совет директоров ПАО «Газпром Спецгазавтотранс», ему принадлежит 12,68% уставного капитала общества. Он также был основателем и президентом футбольного клуба «СЮЮЗ-Газпром» (ныне «Зенит-Ижевск»).


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • следствие просит в америке он давно бы уже сидел
  • Вот чего человеку не хватает....Жадность, корысть....В какой-то степени безнаказанность....
  • В США так и не смогли посадить в своё время гангстера Мейера Лански, так как не нашли доказательств. Это был босс наравне с Лучано. А "копали" под Лански крутые дяди из ФБР. Так что "в америке он давно бы уже сидел" - это уж как правоохранители поработают.
  • Нисколько не жалко его, все они мрази, воровали, жировали, развалили республику.
  • с кем он чего не поделил то -кто знает?
  • Не удивлен.Помню как на детском празднике танцевал и пел "ветер северный..."
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus