В Удмуртии мальчик замерз насмерть: алкоголь он с друзьями украл из магазина
Фото: Максим Абросимов

В Удмуртии мальчик замерз насмерть: алкоголь он с друзьями украл из магазина

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 14980

Почему положительный ребенок оказался в такой ситуации?

Наконец начала проясняться картина того, как в Воткинске 11-летний мальчик, который, по рассказам знакомых, кругом положительный, замерз насмерть в дачном домике. Его нашли 21 января утром. Выяснилось, что накануне он с двумя друзьями употребляли алкоголь. Но те домой вернулись, а этот нет.

Увлеченный и улыбчивый

Ваня (имя изменено. – Прим. ред.) – средний ребенок в семье, его и двоих братьев воспитывала одна мама, но справлялась. На семью не было никаких жалоб, да и погибший ребенок не из лоботрясов.

– Он занимался спортом, любил хоккей и мотоспорт. Ребенком он был послушным, никаких проблем с дисциплиной в школе у него не было. Он не был трудным подростком, его любили учителя и одноклассники, – рассказывает директор МБОУ «СОШ №5» Ирина Фомичева.

Яркая улыбка – вот что особенно запомнили его друзья по школе мотоспорта.

Ваня в центре Фото: Максим Абросимов

Из тех двоих друзей, с которыми он встретился 20 января, один ребенок тоже непроблемный, а вот второй…

– Он трижды похищал алкоголь из магазинов, – рассказал Александр Первухин, министр внутренних дел Удмуртии. – И дважды был в центре временной изоляции для несовершеннолетних (ЦВИН). Очень прискорбно, что он не только не поменял свое поведение, но и вовлек других. Сейчас его вновь поместят в ЦВИН.

По сообщениям пресс-службы СУ СК России по Удмуртии, друг Вани неоднократно обсуждался на заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних в Воткинске. О его «успехах» говорит и тот факт, что будучи 12-летним, он учился в третьем классе, а не в пятом, как должен был.

Не смог добраться до дома

Итак, стало известно, что в тот день ребята украли из магазина алкоголь и отправились в заброшенный дачный домик на садоогородном массиве №1. Украли или все-таки купили – еще выясняют правоохранители (это важно, так как если купили, то руководство торговой точки накажут).

К вечеру двое ребят засобирались домой, вернулись около 8 вечера, а Ваня остался там. По версии следствия, он не смог дойти до дома и уснул на дороге, где замерз. На улице было около -20°С.

Родители Вани забили тревогу в тот же вечер, обратились в полицию. Поиски дали результат к утру, но ребенок уже был мертв.

Следователи усматривают в этом, в том числе, и вину двоих друзей мальчика, которые оставили его одного. Если их вина будет доказана, несовершеннолетних привлечь не смогут, а вот с родителями проведут большую работу.

– Будет решаться вопрос о помещении детей в какое-то социальное учреждение, пункт временного содержания. А с родителями будет разговаривать комиссия по делам несовершеннолетних. Они решат, смогут ли родители в дальнейшем справиться с воспитанием детей или нет, – рассказал Андрей Стрелков, старший следователь Воткинского межрайонного следственного отдела.

Сейчас следователи возбудили уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности».

Системная ошибка

После происшествия в школу выезжали представители органов внутренних дел, регионального министерства образования.

– Во всем, что творят дети – виноваты взрослые. Поэтому сейчас важно разобраться, где мы эти просчеты допустили, – рассказывает уполномоченный по делам несовершеннолетних при главе Удмуртии Ольга Авдеева. – Я буду инициировать проверку эффективности органов профилактики школы в том числе.

Также она сказала, что будет создана рабочая группа по анализу чрезвычайных ситуаций с участием детей при Сергее Смирнове, руководителе Администрации главы и Правительства Удмуртии. В нее войдут представители региональных министерств образования, соцзащиты, органов внутренних дел, следственного управления и прокуратуры.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Удмуртии 11-летний ребенок насмерть замерз на даче

В Удмуртии прокуратура проведет проверку по факту гибели 11-летнего мальчика на даче


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Просчёты были допущены государством на экраны телевизора и интернет. Уберите гниль из телевизоров и верните власть педагогам, чтобы могли воспитывать детей как это было в советское время, чтобы дети всегда знали, что их проступки не окажутся без внимания. Раньше была профилактика, а сейчас только констатация.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus