Смерть ребенка в ижевской клинике «Нейрон»: новорожденная умерла из-за передозировки лекарств?
Фото: архив редакции

Смерть ребенка в ижевской клинике «Нейрон»: новорожденная умерла из-за передозировки лекарств?

Автор: | | Комментариев: 5 | Просмотров: 41480

В сентябре следователи возобновили расследование дела.

Семья Шкляевых рассказала, как движется расследование дела о смерти их 6-месячной дочки в клинике «Нейрон». Трагедия случилась еще 30 июля 2016 года, уголовное дело возбудили 25 ноября 2016 года по статье «Причинение смерти по неосторожности лицом, выполняющим служебные обязанности». Но 25 мая 2017 года уголовное дело прекратили, однако 13 сентября возобновили вновь «из-за неполноты проведенного расследования» по другим статьям.

Напомним, Людмила Шкляева из Глазова в середине июля прошлого года заметила тревожное состояние новорожденной дочери Миланы. Девочка постоянно плакала и не успокаивалась. Женщину с малышкой отправили в Ижевск в клинику «Нейрон» (детская клиническая психоневрологическая больница). Там назначили лечение от гидроцефалии (скопление жидкости в мозге). Прошла неделя, но Людмила не видела результатов лечения, наоборот, девочка плакала, почти не ела, вдобавок у нее появилась диарея. По словам мамы, чтобы успокоить изнуренного плачем ребенка, врачи выписали ей седативный препарат. В ночь с 29 на 30 июля малышке стало совсем плохо: она не ела, поднялась температура, плохо дышала, глазки были полузакрыты.

Когда врачи вызвали скорую, малышка уже умерла. В протоколе вскрытия был указан диагноз «синдром внезапной детской смерти».

Спустя год, после проведения независимых экспертиз и возобновления уголовного дела, родители решили провести пресс-конференцию.

Передозировка лекарств?

Сидя за столом перед журналистам, родители погибшего ребенка вновь со всеми подробностями рассказывали о трагедии.

– Помню тот день как вчера, – сразу начинает мама Людмила Шкляева. – 30 июля в 10 часов утра наша дочь начала задыхаться. Побежала за медсестрой, она закутала малышку в простынь и унесла в процедурный кабинет. Во время всей этой паники я видела, как на Милану надевали маску и кричали мне: «Беги, собирай вещи». Я быстрее забросила необходимое в сумку, спустилась, а мне сказали, что мой ребенок умер. Прошел год, а мы до сих пор не знаем причину смерти Миланы.

После смерти родители получили справку, в которой указан диагноз «синдром внезапной детской смерти». Затем в уголовном деле появилось еще два диагноза, которые сделали патологоанатомы: «Заболевание нервной системы», и последняя, выданная пермским экспертным бюро – «ОРВИ». Тот же диагноз – ОРВИ – указан и в медицинской карте ребенка.


Слева направо: правозащитник, родители Миланы, юрист Фото: автора

– Вы хотите сказать, что наш ребенок умер из-за банального ОРВИ? – возмущается мама погибшей Миланы. – И это в 21 веке?

Чтобы разобраться в ситуации, родители погибшего ребенка обратились к дополнительной проверке. Проведенная в декабре 2016 года эксгумация и независимая экспертиза показали – ребенок мог умереть от передозировки транквилизаторов и седативных успокаивающих препаратов, прописанных врачами. Это косвенно подтверждают остатки лекарств, найденных в печени ребенка.

– Независимую экспертизу проводили на основе заключения экспертиз, показаний сотрудников и свидетелей в материалах дела и, в целом, на всех имеющихся данных, – рассказала председатель Удмуртского регионального отделения общероссийского общественного движения за права человека Лариса Фефилова. – Анализ показал: причина такого трагического исхода может быть в дефектах оказания медицинской и медикаментозной помощи, ненадлежащего исполнения медицинских услуг на всех этапах помощи.

Так ОРВИ или синдром внезапной детской смерти?

Однако представитель Минздрава Удмуртии – главный внештатный реаниматолог Сергей Евсеев отметил: говорить о передозировке лекарств нельзя. Медики уверены: все назначалось в пределах допустимого. Он также показал медицинскую карту ребенка, в которой указана причина смерти – ОРВИ.

– Поскольку родители не доверяли нашим экспертам, комплексная медицинская экспертиза была проведена независимым учреждением Пермского края. И все процедуры, в том числе эксгумация, была проведена ими. Наши специалисты даже ни к чему не прикасались, – подчеркнул Сергей Евсеев.


Сергей Евсеев Фото: автора

С разрешения родителей, он зачитал диагнозы ребенка, которые обнаружила пермская экспертиза. Среди десятка заболеваний в том числе значилось и ОРВИ. «Таким образом, у нее был иммунодефицит, являющийся неблагоприятным фоном для любых патологических процессов» – подводится итог в экспертизе.

– Следователи проверят, насколько качественно была оказана медицинская помощь в глазовской больнице. Затем будут анализировать действия мамы Миланы и исключать возможность асфиксии. И проверять действия сотрудников будут по статьям «Неоказание помощи больному» и «Халатность», – отметил юрист Александр Золотарев. Шкляевы обратились к нему летом 2017 года. – При проверке мы нашли несоответствия в показаниях медицинского персонала «Нейрона», которые те давали во время следственных действий. Экспертизу проводила и «страховая», в которой была застрахована 6-месячная Милана. Она установила, что требования приказа Минздрава №1702Н от 29.12.2012 были выполнены не в полном объеме: в клинике недооценили тяжесть состояния малыша, провели не полное обследование.

В настоящий момент юрист семьи начал сбор заявлений от ижевчан.

– Вы можете поддержать родителей, отправив обращение в следственное управление СК России по Удмуртии с просьбой провести полное и объективное расследование гибели ребенка, – сообщил Александр Золотарев в соцсетях.

Кстати, представитель «Нейрона», также присутствующий на конференции, от комментариев отказался. После возобновления уголовного дела, сотрудников клиники к следователю еще не вызывали.

IZHLIFE следит за развитием событий.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Тяжело конечно ребенка терять, но потуги родителей абсолютно напрасны и носят характер мести. Ребенка это не вернет...
  • Синдром внезапной детской смерти - весьма точный диагноз .
  • Да, ребенка не вернешь, но надо найти виновников и наказать , чтобы такое не повторялось, безнаказанность это дальнейший путь к преступлению.
  • Думаю если бы в статье был текст обращения, было бы проще, и как следствие было бы больше откликнувшихся, к тому же это бы исключило бы ошибки в трактовке обращения.
  • они всегда там накачивают успокоительными, чтобы детишки не баловались. Сколько раз мелкий там лежал, всегда ходил сонный.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus