Жительница Удмуртии несколько месяцев пытается выяснить причину смерти ее полугодовалой дочери
Фото: Эдуард Карипов

Жительница Удмуртии несколько месяцев пытается выяснить причину смерти ее полугодовалой дочери

Автор: | | Комментариев: 6 | Просмотров: 7083

Следственный комитет Удмуртии возбудил уголовное дело и начал проверку.

Людмила Шкляева из Глазова уже 4 месяца бьется за то, чтобы просто узнать, от чего умерла ее 6-месячная дочь Милана. Умерла прямо в больнице, где, как уверена женщина, врачи проявили равнодушие и не постарались спасти ребенка. В заключении написано «синдром внезапной детской смерти», но женщина в это не верит.

Бесконечный плач

В середине июля, когда Милане было 5 месяцев, она начала плакать. Родители не могли ее успокоить ни днем, ни ночью, в Глазовской больнице сначала сказали, что режутся зубки, но когда девочка почти перестала есть и спать, забеспокоились и отправили Людмилу в Ижевск, в больницу «Нейрон».

– В Ижевске нас осмотрела завотделением, – рассказывает Людмила. – Я описала ей все жалобы, показала карту. Завотделением предположила, что дочка плачет от головной боли из-за гидроцефалии. Нам назначили лечение.

Позже мама узнала, что прописанные препараты были противопоказаны для таких маленьких детей

Прошла неделя, но Людмила не видела результатов лечения, наоборот, девочка плакала, почти не ела, вдобавок у нее появилась диарея. Глазовчанка винит в этом воду в больнице.

– Я паниковала, каждый день неоднократно бегала в ординаторскую и просила назначить лечение от поноса, который был до 3-4 раз в сутки иногда как водичка, иногда со слизью, но мне говорили, что у них лекарств от поноса нет, – рассказывает женщина.

Не реагировала, не двигалась

По словам мамы, чтобы успокоить изнуренного плачем ребенка, врачи выписали ей седативный препарат. Маму это насторожило – почему вместо назначенного обследования ее просто «успокаивают»? В ночь с 29 на 30 июля малышке стало совсем плохо: она не ела, поднялась температура, плохо дышала.

– Утром 30 июля дочка уже ни на что не реагировала, не двигалась, глазки были полузакрыты. Все видели ее состояние, когда ставили уколы, это было в 8:00 утра, и до 10:00 часов была возможность спасти ребенка, переведя срочно в другую больницу, вызвав реанимацию, но больше ничего не предпринималось. Дежурная врач после оправдывалась: «Я думала, вы спали, не хотела будить», – возмущается женщина.


Фото: Эдуард Карипов

«Скорую» вызвали, но было уже поздно, малышка умерла. В «скорой» женщине выдали карту вызова, по ней время вызова бригады – 10:01. А в 10:09 запись, что по прибытии бригады девочка уже была мертва.

– Но в карте, которую мы получили после обращения в прокуратуру, есть запись, что «скорую» вызвали в 9:55, что ребенка реанимировал и врач «Нейрона», и фельдшер «скорой». А время смерти стоит – 10:15. Но это не так! – указывает на несостыковки Людмила.

Переписали карту?

Родители долго не могли получить карту своей погибшей девочки. Только после обращения в прокуратуру ее им все-таки дали. Но, как отмечает Людмила, некоторые листы и записи в карте отсутствовали. Не было записей о состоянии Миланы в последние дни, ни о диарее, ни о температуре и рвоте. Поэтому Людмила сомневается и в диагнозе, который указали в протоколе вскрытия – "Синдром внезапной детской смерти", мать хочет выяснить, все ли так, как пишут врачи.

Не доверяет Людмила и результатам вскрытия: в протоколе указаны рвота, температура, лекарства, которые давали дочери. Но про все это не сказано ни в медицинской карте, ни в дневнике наблюдения дежурных врачей. Если их нет в медицинской карте, откуда они могут быть в протоколе вскрытия?

– Беседуя с моим мужем, патологоанатом сказала, что «опустила себя ниже плинтуса» поставив диагноз «синдром внезапной детской смерти», – Людмила Шкляева устало вздыхает. – Пережить такое очень страшно и больно. Но боль не утихает вот уже много месяцев, потому что меня просто дурят. Я хочу знать, что стало с моей дочкой, почему она умерла? Я мать, и я имею право знать…

В прокуратуре и Минздраве Удмуртии, куда Шкляевы написали заявления, ответили – проведут проверки. Только недавно Следственный комитет по Удмуртии возбудил дело по факту гибели маленькой Миланы.

– В рамках расследования уголовного дела следователями изъята медицинская документация, допрошены родители ребенка, врачи больницы «Нейрон», а также БУЗ УР «Глазовская ГБ №1 МЗ УР», где она проходила лечение первоначально. В настоящее время решается вопрос о назначении судебно-медицинской экспертизы. Ход расследования уголовного дела находится на контроле у руководителя следственного управления, – прокомментировали в пресс-службе ведомства.


Фото: Эдуард Карипов

Министр Здравоохранения Удмуртии Алексей Чуршин также заверяет, что министерство способствует расследованию. Хотя, говорит, что по данным их внутренней проверки, связи между действиями врачей и фактом смерти нет.

– По факту смерти данного ребенка в течение месяца был проведен клинический разбор, по итогам которого была организована внутриведомственная проверка контроля качества медицинской деятельности, – сообщил Алексей Дмитриевич. – Стоит отметить, что с момента рождения ребенок находился под постоянным наблюдением медицинских работников с наличествующими у него заболеваниями. По результатам внутриведомственной проверки не установлена причинно-следственная связь между действиями медицинских работников и фактом смерти. Причину смерти установит судебно-медицинская экспертиза.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Какой же это синдром внезапной смерти, если ребенок уже лежал в больнице на лечении. Неправильный диагноз и нежелание лечить ребнка вот что это такое.
  • неужели, врачи снова отмажутся???? синдром внезапной смерти... ребёнок две недели как страдал - плакал! а диагноз так и не смогли поставить. и сейчас все свои задницы пытаются прикрыть, никто не умеет отвечать за свои поступки! даже лекарств против диареи нет - это же вообще позорно! как же жаль маленькую малышку! сколько страданий! как же жаль родителей!!! «связи между действиями врачей и фактом смерти нет», потому что действий-то не было. было полнейшее бездействие! и равнодушие!
  • nnn
    Да, на врачей последнее время "катят" многие. Удобно, они беззащитные. Спасли бы, никто бы спасибо не сказал. Хорошо, что следствие. Пусть разберется. Бумага все стерпит и наговорить можно многое. А если предположить, на секунду, что виновата мать, а сейчас она оправдывается и наговаривает. Случаи бывают. Реальная версия, тоже заслуживает быть. Хотя все равно нас гонят в платные клиники.
  • где то читал, там одна женщина писала что она получала мед. образование и была на практике и там тот кто проводил практику им сказал, чтобы они ничего не боялись, потому что их всегда отмажут главное не сознаваться...
  • Нужно объективное расследование.
  • Пишет врач клиники нейрон
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus