Теракт в Париже глазами ижевчан: в торговых центрах проверяют сумки
Фото: ameripublications.com, AFC

Теракт в Париже глазами ижевчан: в торговых центрах проверяют сумки

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 6929

Также в школах Франции появилась вооруженная охрана.

13 ноября вечером Париж подвергся сразу нескольким террористическим атакам, в которых погибли 129 человек и 352 были ранены. Боевики расстреливали посетителей кафе и прохожих, прогремели взрывы возле стадиона, полторы тысячи человек оказались заперты в концертном зале, захваченном террористами.

Живущие во Франции ижевчане рассказали, что сейчас происходит в стране.

«В торговых центрах проверяют даже сумки»

29-летняя Ксения уже три года живёт во Франции, в городе Лион, и работает в магазине одежды.

Ксения Гарнье,
ижевчанка:
На работе нас предупредили, что нужно быть осмотрительней. С вечера субботы до вечера вторника официально объявлен траур. В городе закрыты музеи, выставки, отменены концерты и манифестации. Усилена охрана в людных местах – в торговых центрах проверяют даже сумки. Знаю, что в Париже отменяют кинопоказы, там как раз шел фестиваль российского кино. Думаю, местные, может, и испугались терактов, а туристам все равно.

«На момент совершения теракта вернулась в Россию»

24-летняя ижевчанка Мария несколько лет работала моделью в Париже и на момент совершения теракта она находилась в Москве - вернулась, чтобы сменить визу.

Мария Тулеева,
ижевчанка:
Никаких предупреждений о готовящихся терактах не было. Только в социальных сетях видела сообщение о засланных террористах-смертниках в России, но серьезно к этому никто не относился. 5 декабря я собиралась вернуться в Париж, а теперь задумалась.

«Уже год у каждой школы дежурят военные»

Вероника вот уже несколько лет проживает в пригороде Парижа. В тот роковой день она была дома - к счастью, никто из близких девушки не пострадал.

- Теракт на таком уровне у нас впервые, - говорит девушка. - Но уже целый год страна находится в особом положении: при каждой школе у ворот двое вооруженных военных. Все из-за терроризма. Сейчас, думаю, меры безопасности еще больше усилят. В стране объявлен всеобщий траур.

«В городе после терактов ничего не изменилось»

Уже много лет 20-летний Николай живёт во французском городе Нант, что всего в 343 километрах от столицы страны. Ижевчанин учится в местном университете. По его словам, страна уже год находится в боевой готовности – газеты часто пишут о предотвращённых во Франции терактах, об успехах французских силовиков, тем не менее, люди в его окружении недовольны текущим положением дел.

Николай,
студент:
В нашем городе после терактов вообще ничего не изменилось. Всё, как и было до. Работают университеты, школы, не введено никаких комендантских часов.

Прерванные соревнования. Елизавета Туктамышева покинула Францию

В воскресенье российские фигуристы начали разъезжаться из Бордо, где проходил отмененный из-за парижских терактов этап Гран-при. С утра в Санкт-Петербург улетела чемпионка мира Елизавета Туктамышева.

Теракт в Париже глазами ижевчан: в торговых центрах проверяют сумки

instagram.com/liza_tuktik

В городе, по информации Sovsport.ru, не ощущалось каких-то отголосков терактов, которые произошли во французской столице. Не было дополнительных патрулей полиции и других усиленных мер безопасности. В кафе, как и прежде, были посетители.

- Отмена соревнований стала для меня очень неожиданным решением. Сначала был шок, но что делать, такая трагедия, и французскую федерацию можно понять. Надеюсь, что это решение по поводу короткой программы неокончательное, потому что мне кажется не очень адекватным решением судить по короткой программе, - рассказала «Аргументам и фактам в Ижевске» фигуристка.

Атака на Париж заставила Facebook включить новую функцию

Террористические атаки в Париже наделали немало шума. В социальных сетях люди со всего мира раскрашивают свои фотографии в цвета французского флага, в Facebook появилась новая функция – можно отметиться, что ты в безопасности, и эта отметка вылетает у друзей в новостях.

Теракт в Париже глазами ижевчан: в торговых центрах проверяют сумки

Ложные сообщения

На прошлой неделе социальные сети взбудоражили сообщения о готовящихся терактах в городах России. Но буквально через сутки сотрудники МВД России выяснили имена пользователей социальных сетей, которые рассылали сообщения. Сейчас в их отношении проводится проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus