Пожар в Пугачево: возгорание ликвидировали 148 пожарных и военные саперы
Фото: группа «Ижевск где гай стоят» Вконтакте.

Пожар в Пугачево: возгорание ликвидировали 148 пожарных и военные саперы

Автор:     Соавтор: Евгений Зайнуллин («Комсомольская правда»-Ижевск») | | Комментариев: 1 | Просмотров: 5333

На территории воинской части продолжают оставаться снаряды.

4 мая в 17:03 на технической территории бывшей войсковой части поселка Пугачево загорелась сухая трава. По информации главного государственного инспектора Удмуртии по пожарному надзору Павла Чукавина, площадь горения составила около двух гектаров. Пожар был локализован в 10 часов вечера, а ликвидирован в 05:20. Тем не менее пожарные продолжают проливку, чтобы ликвидировать тление.

Местных жителей напугали хлопки. В Минобороны отмечали, что могли взрываться взрыватели и детонаторы малого калибра. От крупнокалиберных снарядов территория арсенала очищена.

В Пугачево выезжал Глава Удмуртии Александр Соловьев. По его словам, сообщение о пожаре было получено около 17 часов.

- Я собрал учеников в школе Малой Пурги в 12 часов. В первом часу мы их распустили, сказав, что могут спокойно идти домой, ложиться спать, - рассказал Глава.

Пожарные, по словам Главы, выехали на место оперативно. Но были потеряны 30-40 минут, так как военные саперы, которые занимаются разминированием территории, сначала пытались потушить пожар самостоятельно.

- Думаю, что республика не виновата, а виноваты те люди, которые занимаются ликвидацией снарядов, разбросанных на большой территории - более 400 гектаров. Мы будем просить Минобороны о том, чтобы активнее работать с теми людьми, которые сегодня работают из Свердловской области, - отметил руководитель региона.

Он добавил также, что горела не только трава, но и лес.

- Начали рваться снаряды, которые остались на этой территории в лесу, - рассказал Соловьев.

Военная прокуратура начала проверку по факту случившегося.

Не все снаряды были уничтожены

Сейчас пожарные продолжают дежурить в поселке Пугачево. Как рассказал порталу izhlife.ru Вадим Меркушев, начальник отдела ГО и ЧС Малопургинского района, на сегодняшний день в поселке и воинской части все спокойно. На месте пожара сразу же работали несколько пожарных расчетов и вертолет, который с воздуха поливал горящую траву.

Каждые 30 минут по местным СМИ сообщали, что повода для беспокойства у жителей нет, угрозы для жизни и здоровья пожар не представляет.

Всего же, по данным Главного Управления МЧС России по Удмуртии, в тушении пожара на территории бывшей воинской части участвовали 148 пожарных и 28 единиц техники. Кроме этого, возгорание ликвидировали отряды добровольцев, специалисты Минобороны.

Утилизация снарядов, разлетевшихся по округе во время взрывов в 2011 году, продолжается до сих пор.

Как объяснил Вадим Меркушев, часть снарядов вывезли, часть уничтожали на территории воинской части.

- Те снаряды, которые были хаотично разбросаны после взрывов, никуда не вывозили, - рассказывает Вадим Петрович. - Уничтожением занимались там же. Но было разбросано очень много снарядов, и те, что не успели собрать, сдетонировали.

По словам Меркушева, утилизируют снаряды зимой, так как в теплое время года устанавливается пожароопасный период. Летом же взрывоопасные предметы собирают и складируют на отдельной площадке.

Сейчас утилизацией занимается Екатеринбургская компания «Вторметалл». Компания «Уральский пиротехнический завод», которая занималась утилизацией ранее, была подрядчиком.

Опасности для жителей не было

Как рассказывает Вадим Петрович, опасности, что огонь может каким-то образом прийти в поселок, не было.

- Территория технической зоны опахана; кроме этого, вокруг этой площадки есть дорога. Перейти ее огонь не мог никак, - сообщил он.

Сегодня, по словам Меркушева, на месте будет работать пожарная лаборатория. Причины возгорания пока неизвестны. Выяснением причин возгорания занимается и военная прокуратура.

Слухи

- В социальных сетях распространялась информация об эвакуации поселка, что есть чуть ли не жертвы! Эта информация не соответствует действительности, - сообщил министр внутренних дел Удмуртии Александр Первухин.

Мы следим за развитием событий.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • \"Мы будем просить Минобороны о том, чтобы активнее работать с теми людьми, которые сегодня работают из Свердловской области, - отметил руководитель региона.\" - перечитывал пять раз, но так и не понял, о чем данное предложение.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus