Жительница Удмуртии, «подарившая» дочку подруге, рассказала о причинах своего поступка
Фото: Е. Ворончихиной

Жительница Удмуртии, «подарившая» дочку подруге, рассказала о причинах своего поступка

Автор:     Соавтор: Евгения Иванова ("КП-Ижевск"), Ульяна Колмогорова | | Комментариев: 9 | Просмотров: 9227

Женщина решила помочь семье, которая не могла больше иметь своих детей.

6 января на свет в перинатальном центре Глазова у Екатерины Самоделкиной появились две девочки. Но в Кестым, где живет женщина со своими пятью детьми, она вернулась только с одной из них.

Как выяснилось позже, одну из своих малышек она «подарила» подруге из Кирова. Порталу izhlife.ru удалось лично пообщаться с Екатериной Самоделкиной, чей поступок шокировал всю страну.

Решила помочь подруге

Катя переехала в Кестым из Кирова около 2 лет назад вместе со своим сожителем. Пара воспитывала двоих собственных детей и еще троих от предыдущего Катиного брака (ее первый муж скончался). Екатерина рассказывает, гражданский муж не очень хотел работать, выпивал и практически не уделял внимания семье. Женщине такое отношение надоело, и она ушла от него, несмотря на то, что была снова беременна. 

Жительница Удмуртии, «подарившая» дочку подруге, рассказала о причинах своего поступка

Екатерина понимала - у нее пятеро детей, и еще одного она вряд ли потянет. Поделилась сомнениями с подругой из Кирова - Еленой. Тут и выяснилось, что подруга с мужем, воспитав 17-летнюю дочь, планировали еще одного ребенка, но иметь детей уже не могут. В итоге они договорились - новорожденного Екатерина отдает в другую семью.

Но на 6-м месяце беременности выяснилось - будет двойня! Катю отправили рожать в перинотальный центр в Глазове. Сразу же после выписки из роддома одна из девочек отправилась в Киров, а вторая - с мамой в Кестым. Подруги часто созванивались. А недавно зарегистрировали дочерей. Выяснилось, что у обеих имена начинаются на букву «Д» - Диана и Дарина.

- Не сговаривались, даже не говорили о том, чтобы имена девочек начинались на одну букву, - улыбается Екатерина. - Так вышло. 

В полицию обратилась медсестра

В Кестымской администрации о семье Самоделкиных отзываются неплохо - семья нормальная, только вот денег нет. Живут в доме на 40 «квадратов», оставшемся им от бабушки. Правда, документов на него нет, потому что не вступили в права наследования, переоформить дом на себя, а после подумать и о прописке. 

- Просто не можем скопить необходимую сумму, - рассказала Насия, мама Екатерины и бабушка Дианы и Дарины. - В семье теперь уже 6 маленьких детишек. Все делаем, чтобы они не нуждались ни в чем, выглядели так, как их одноклассники, друзья. 

Деревенская Администрация со своей стороны помогает, чем может, несмотря на то, что Екатерина и дети прописаны в Кирове: дарят подарки, возят в лагерь.

– Мы ведь даже и не знали, что Катя беременна, - говорит глава Муниципального образования Кестымское Балезинского района Удмуртии Расима Касимова. - Они жили у нас тут без прописки, на учет она не становилась. О ее положении я случайно узнала, когда в сентябре Катя пропала. Я ходила к ним домой, благо живут недалеко от администрации. Зашла, спрашиваю у мамы Кати: «Где твоя дочка? Говорят, ты ее из дома выгнала». Она ответила, что никогда бы так не поступила: родная кровинушка как-никак, да и Катя тогда уже была беременна. Вот тогда и узнали, что в положении.

- Рожала Катя в начале января, по-моему 5-го числа, в Глазове, - рассказывает местная жительница, Ольга (имя женщины изменено, - прим.ред), - На учет она не вставала, так что мы и не знали, сколько малышей у нее. Но по деревне слухи ползли, что двое. О том, что произошло, узнали только после праздников. К ним домой с обходом пошла медсестра. Слышала, что двое малюток, а дома – одна… Медсестра и обратилась в полицию.

Отец девочек, Рустам Касимов, рассказывает, что узнал о второй девочке, когда к нему пришел участковый. Катя показывала ему только одного ребенка. Сейчас он устроился на работу, платят немного - 5-6 тысяч рублей, но он уже несколько раз предлагал сожительнице вернуться и обещал помогать изо всех сил. Но она, по его словам, не хотела жить с его родителями.

Следователи проводят проверку

Евгений Диченский, 
старший следователь Балезинского межрайонного следственного отдела Следственного Управления СК России по Удмуртии:
В середине января поступила информация, что в одной из семей в Балезинском районе отсутствует один из новорожденных детей. Был осуществлен выезд следственно-оперативной группы. В настоящее время проводится доследственная проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение.

Евгений Валерьевич рассказал, что семья характеризуется положительно, в небольшом доме чисто, место для размещения детей присутствует. Следователям мама рассказала, что отдала ребенка безвозмездно по предварительной договоренности, никакого материального вознаграждения не получила.

«Вам что, продали ребенка?»

Елена, жительница Кирова, которая сейчас оформляет опеку над маленькой Дианой, дочкой Екатерины, в шоке от происходящего.

- Я не понимаю, что такое случилось, почему раздули скандал? Мне звонят с федеральных телеканалов и спрашивают: «Вам что, продали ребенка? Подарили?», - недоумевает женщина. - Я в ответ: « Вы сами-то думаете, что говорите? Это же ребенок, не котенок какой!

Елена признается, такого просто не ожидала. Говорит, что и Прокуратура, и органы опеки и попечительства в курсе того, что девочка находится в Кирове. Рассказывает, что к такому шагу готовились давно, еще во время беременности Кати.

- Решили, что возьмем малышку под опеку, - говорит кировчанка. - Приехали в Глазов, на выписку Кати, думали, что сразу поедем в Киров. Ведь Катя сама прописана в Кирове, там же она и должна была сделать свидетельства о рождении малышек. Но у Кати приболел младший ребенок, да и сама она чувствовала себя неважно после кесарева. В итоге, мы поехали с нашей принцессой в Киров одни.

Женщина рассказывает, к появлению новорожденной подготовились основательно - по совету педиатров, купили лучшую смесь, подгузники, пеленки-распашонки. Ждали Катю в Кирове. Она приехала с малышкой через 2 дня. Тогда же все вместе оформили свидетельства о рождении и занялись оформлением документов на опеку.

Сейчас Елена и ее супруг, у которых уже есть 17-летняя дочка, ждут готовности документов. В том, что им позволят взять малышку под опеку, пара уверена: дома у них побывали, кажется, все, от врачей и Прокуроров до органов опеки и попечительства. Все они остались довольны тем, как семья Елены встретила свою «маленькую принцессу».

- Честно говоря, ни Прокуратура, ни органы опеки не знают, почему разразилась такая буря, - говорит будущая мама маленькой Дианы. - Говорят, что за нас, что, если понадобится, выступят свидетелями того, как и в каких условиях содержится наша принцесса.

За подругу, с которой Елена знакома столько лет, женщина, конечно, переживает. Она утверждает, что не бросит ни саму Катю, ни ее деток и всегда будет им помогать. А если, не дай Бог, что-то случится – будут готовить документы на опеку остальных Катиных детишек.

- Будем помогать, да и сейчас стараемся. Катя же приезжала к нам, жила здесь с детками. Можно сказать, что мы одна большая семья, - резюмирует Елена. – Мы разминулись всего на два дня! Два дня – заминка в оформлении документов. Но все же, документы поданы, оформлены по закону. Да и малышка наша оформлена на фамилию мамы. Она у нас тоже Самоделкина, как и ее Катя.

Мы следим за развитием событий.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Молодцы бабы! Если уж случилась беременность, то думать надо, как сохранить и обеспечить детей, а не давить их. Государство наше только треплется о помощи многодетным, на деле же помощь оказывается не более, чем на 3-х детей (доплата к пенсии, муниципальные пособия и многое другое). Вместо того, чтобы помочь узаконить передачу ребёнка бездетной женщине, судя по всему, достойной, её ещё и под суд отдадут. Соцзащита могла бы помочь собрать все справки, чтобы мать получала пособие на детей, а не выживала.
    Я вырастила пятерых и знаю, как \"помогают\" и как рублём наказывают за многодетность. 

  • я в нашей жизни наверное ни чего не ,,понимаю,, ,как можно подарить рёбенка!!!! очень много пар которые не могут иметь детей, в эти ряды вошли и мы с мужем(((((...было бы так просто,,,,подарите мне ребёнка,,,мне очень больно читать такие новости..

  • Да, тяжело узнавать такие новости, всех жалко:  и многодетную маму и ее детей,  но, как говорится, из двух  зол  выбрала вариант наилутший,  не убила, не выбросила в мусорный бак, а отдала.  Она значит мамой быть не перестала.

  • Просто ужас.
  • Вот именно не котенок.как можно своего ребенка отдать
  • Цитата: лилия арингазина
    Вот именно не котенок.как можно своего ребенка отдать
    а вы предлагаете, растить детей в нищете? лучше уж так как поступила героиня! 
    кто-то хочет, да не может, а кому не надо-плодятся как кошки... 
  • Уж лучше так, чем в роддоме оставлять. Она же не первой встречной отдала ребёнка. Знайте сколько детей в роддомах оставляют.
  • ]Уж лучше так, чем в роддоме оставлять

    Конечно, лучше, чем в детдом, Тем более подруге, с которой они давно знакомы и она уже вырастила одну дочь. А органам опеки нужно помочь оформить все законно. Во время войны многодетные мамы тоже отдавали своих детей бездетным, чтобы сохранить им жизни. 

  •  А я эту семью знаю, бабушка детей воспитывает, а  Катя вечно сбегает, и всегда приезжает беременной, жалко детей, один ребенок у них умер, грудной, да же дело не завели.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus