ДТП около Ижевского аэропорта: мама девочки не хотела отпускать ее в школу
Фото: автора, из архива семьи Пономаревых.

ДТП около Ижевского аэропорта: мама девочки не хотела отпускать ее в школу

Автор: | | Комментариев: 9 | Просмотров: 14192

Как родным погибших рассказали свидетели ДТП, «десятка», в которой ехали погибшие, пропускала другой автомобиль. <фото>

25 декабря в аварии неподалеку от аэропорта погибли 57-летний Виктор Пономарев и его 7-летняя внучка Русалина. Мужчина с девочкой находились в «десятке», ехали в Завьялово, в школу. Автомобиль выехал на «встречку» и столкнулся с «девяносто девятой», а та, в свою очередь - с «четырнадцатой», которая ехала следом.

ДТП около Ижевского аэропорта: мама девочки не хотела отпускать ее в школу   ДТП около Ижевского аэропорта: мама девочки не хотела отпускать ее в школу
Фото: 1 отдел Управления ГИБДД МВД по Удмуртии. 

Не хотела будить дочь в школу

Анжелика Пономарева, дочь Виктора и мама Русалины, рассказывает порталу izhlife.ru, что 25 декабря дочка проснулась около 5 утра. Потом снова заснула, но не на своем привычном месте - около стенки, а с краю.

Анжелика Пономарева,
мама погибшей девочки:
Когда утром проснулась, чтобы самой на работу собраться, Русалину разбудить, она так сладко и крепко спала. Так не хотелось ее будить, подумала еще, что, может быть, придумать что-то, чтобы ей в школу не ходить. А потом решила, что надо в школу, надо учиться, до новогодних каникул всего 3 дня.

Женщина уехала рано утром на работу. Девочку в школу собирался отвезти дедушка. Он как раз накануне вернулся из поездки в Екатеринбург. Виктор Всеволодович работал авиатехником в аэропорту, часто по работе летал в другие города - без авиатехника на борту нельзя. Нужно сразу устранить поломку, если она возникнет. 

«Думала, что в магазин заехал…»

Назифа Шахмисаровна, бабушка Русалины, говорит, что из дома они выехали в 7:30. Обратно муж приезжал обычно уже в 8 часов. Но 25 декабря на часах было уже полдевятого, а мужа не было. Назифа говорит, что еще подумала тогда, что он заехал в магазин.

- Звоню на одну сим-карту, трубку не берет. Уже начала беспокоиться, - говорит женщина. - Звоню на второй номер, а трубку какой-то мужчина взял. Спрашивает: «Кто вы?» Отвечаю, что жена. Он замолчал. Уже тогда поняла, что что-то неладно, стала расспрашивать, что случилось, что с Виктором… Мужчина ответил, что произошла авария.

Назифа еще не сразу подумала о том, что в машине может быть и внучка. Спрашивала только о муже.

Назифа Шахмисаровна, 
бабушка Русалины
- Тут как громом поразило, кричу в трубку: «Девочка в машине была?» Он ответил, что и муж, и внучка погибли…

В это же время позвонили и Анжелике, маме девочки. Она уже была на работе - в одном из банков Ижевска.

- Минут 10 вообще не могла собраться, просто сидела на стуле. Девочки-коллеги вызвали такси, - плачет Анжелика. - Она такая маленькая лежала на дороге… Как живая, только темненькая какая-то… 

Хотела, чтобы папа приехал

Совсем недавно у первоклассницы Русалины в школе была новогодняя елка.

- Дочка сказала, что елка очень красивая была. Вот только постеснялась стихотворение рассказывать, - сквозь слезы говорит Анжелика. - Говорит, зачем мне, мама, эти конфеты. Потом поедем на елку в Ижевск, там расскажем.

ДТП около Ижевского аэропорта: мама девочки не хотела отпускать ее в школу

По словам родных, девочка очень хотела, чтобы к ней в Новый год приехал папа. Он живет отдельно - в Пермском крае. С Анжеликой и Русалиной отношений особо не поддерживает.

- Недели 3 назад внучка проснулась ночью и заплакала, - вспоминает Назифа, бабушка девочки. - Спрашиваем, что случилось, почему плачет. Сказала, что хочет, чтобы на Новый год папа приехал. Говорит, ни игрушек, ничего не надо - все есть. Только папу хотела увидеть.

Мама девочки признается, что в последнее время дочь была немного грустной. Говорила родным, что подружек в классе так и не появилось.

- Я ей говорила: «Кызым (с татарского - дочка, девочка), они завьяловские, росли вместе, а ты приезжаешь каждый день в школу, после уроков с ребятами не видишься уже. Будут еще у тебя подружки.

А планов, по словам родных, у семьи было море.

- Купили живую елку на базаре в Завьялово, Русалина с дедушкой собирались наряжать ее в выходные, готовиться к приезду гостей, - плачет Назифа. - А теперь ничего не будет.

Летом собирались ехать в Крым на танцевальный конкурс - девочка профессионально занималась танцами с трех лет. Весной с коллективом заняли первое место на выступлении в Санкт-Петербурге. Привезла домой первую золотую медаль.

 

30 лет в небе

Погибший Виктор Всеволодович около 30 лет проработал в «Ижавиа» техником. Жена признается: не мог без работы, любил очень.

- Он в 55 лет на пенсию вышел, но с работы не хотел уходить, сказал, что до 60 еще будет работать. А там посмотрит.

Родные признаются, что он никогда не боялся летать. Альбина, еще одна дочь погибшего мужчины, вспоминает, как недавно возвращалась с отдыха, до Москвы летели самолетом.

- Оттуда решила, что на поезде поеду, не по себе было в небе. Папа позвонил, отругал, что не полетела, - говорит она.

Свидетели говорят, что была еще одна машина

- Папа - очень правильный водитель, никогда не нарушит, - рассказывает Альбина.  - Говорю: «пап, на дорогах правил нет, или ты ездишь так, как все ездят, или по правилам, но окажешься на том свете».

Практически так и вышло. Родные погибших поговорили со свидетелями аварии. Те рассказывают, что за «десяткой» Виктора ехал еще один автомобиль темного цвета. Он поморгал фарами, мол - пропусти. Мужчина взял правее, стал уходить на обочину, пропустил другого водителя вперед. В этот момент «десятку» понесло на обледенелой нечищеной дороге. Пару раз его развернуло вокруг себя, и автомобиль вылетел на встречку… Удар пришелся в правую сторону авто. С этой стороны в детском сиденье - бустере, ехала Русалина. От удара автомобиль практически сложило пополам. Как рассказывают родственники со ссылкой на свидетелей, автомобиль темного цвета, который пропустил Виктор, даже не остановился. 

Между тем, водитель «девяносто девятой», в которую и врезалась «десятка», рассказал сотрудникам Госавтоинспекции, что буквально в пяти метрах от его авто «десятка» зацепила обочину и выехала на встречную полосу.

По словам очевидцев, передние колеса на автомобиле были установлены против хода вращения, а на задней оси была установлена разная «резина».

Похоронят вместе

Виктора и маленькую Русалину Пономаревых похоронят в субботу на Завьяловском кладбище. С похоронами готовы помочь коллеги и руководство «Ижавиа», где всю жизнь проработал Виктор. Помогут и сотрудники банка, где работает Анжелика.

Вы тоже можете помочь семье.

Номер карты «Сбербанка», на который можно перевести деньги - 6390 0268 9003 4948 07.

Получатель Альбина Нугманова, дочь Виктора и тетя девочки.

Приедет ли на похороны папа Русалины, Пономаревы не знают до сих пор. Единственное, что они смогли - дозвониться до мужчины и сообщить, что его единственная дочь погибла.

Газета «Центр» и портал izhlife.ru выражают соболезнования родным и близким погибших.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Очень жалко, да еще и под новый год, но мне кажется неуместным брать такое интервью, тем более пока еще все только-только переживается. У людей горе, а у журналистов -репортаж, но это лишь мое мнение

  • Боже!Как же больно слышать,что произошла такая страшная авария!
    Мои искренние соболезнования родным и близким. 

  • Сколько боли в глазах родственников!Сердце кровью обливается!Мои соболезнования родным.

  • господи, как грустно....надо же такое под новый год....

  •  \"По словам очевидцев, передние колеса на автомобиле были установлены против хода вращения, а на задней оси была установлена разная «резина».\"   если все  так то ничего удивительного в вылете на встречку на а\\м без системы стабилизации, как глупо все, печально, царствия небесного. 

  • Очень жаль. Плачу.
  • Елена Ворончихина, пять раз говорено, ребенок был не в \"детском сиденье\", а перевозился на переднем с использованием бустера... Где его фоторгафия? Опять дезинформацию распространяете???

  • Смотрю на фото матери...и слезы на глаза наворачиваются.Мне очень больно,я скорблю вместе с родными.Их боль стала моей болью.

  • Цитата: Елена 87
    У людей горе, а у журналистов -репортаж, но это лишь мое мнение
    Я тоже шокирован этим репортажем!Без слез невозможно смотреть на фотографии родственников!
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus