В Удмуртии судят экс-главу Администрации Балезинского района, убившего девушку
Фото: автора, архив редакции.

В Удмуртии судят экс-главу Администрации Балезинского района, убившего девушку

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 7223

Александр Васильев говорит, что девушка напала на него, и он защищался. <фото>

Накануне в Балезинском районном суде состоялось очередное судебное заседание по уголовному делу об убийстве 26-летней Дарьи Дерендяевой, жительницы села Турецкое, расположенного неподалеку от поселка. На скамье подсудимых - 42-летний теперь уже бывший глава Администрации Балезинского района Александр Васильев.

В том, что Дарью убил именно он, у следствия сомнений нет, да и сам Васильев это не отрицает. Вот только утверждает, что девушка напала первой… Он просто защищался. В ходе экспертиз его версия не подтвердилась.

Спешила домой к сыну

Родные и знакомые Дарьи рассказали о последних часах ее жизни.

Девушка в субботу приехала на работу к 8 часам. Она часто опаздывала из-за того, что не могла поймать попутку, чтобы проехать около 40 километров от дома до поселка. Руководители знали об этой проблеме, поэтому относились к опозданиям спокойно. Тем более что Дарья честно выполняла свою работу, оставалась после окончания трудового дня на то время, на какое задержалась.

Около 11, когда коллеги стали собираться домой, вместе с ними выскочила в магазин, накинув на рабочую форму только шубу.

- В магазине говорила, что сын просил паззл на день рождения, - рассказывает одна из коллег девушки. - Говорила, что надо бы сладости к празднику купить, но при нас ничего не купила, выбирала. После мы ушли из магазина, а Даша осталась.

Больше коллеги Дарью не видели.

В Удмуртии судят экс-главу Администрации Балезинского района, убившего девушку

Во время заседания родные и знакомые убитой Дарьи Дерендяевой рассказали, что она в тот день, купив нехитрые подарки ко дню рождения мальчика, ловила попутку. Несколько человек видели ее стоящей на остановке с сумками, но посадить в свою машину не смогли - не было мест.

На беду Дарьи, остановилась легковушка, за рулем которой находился Васильев. Мужчина был пьян.

- Она торопилась, поэтому и ругала меня, а я, пьяный, не прислушивался, - рассказал в Суде сам обвиняемый.

Спустя месяц тело Дарьи нашли на обочине дороги на границе с соседним районом. Васильев несколько раз ударил девушку саперной лопатой по голове. Убедившись, что она скончалась, уехал.

«Дарья была хорошая…»

Знакомые девушки в один голос твердят, что Дарья была спокойным и даже немного замкнутым человеком. О семье не особо рассказывала. И в то, что она может первой полезть в драку или устроить скандал, просто не верят. Твердят, что такого не может быть.

Рассказывают хорошо и об Александре Васильеве.

В Удмуртии судят экс-главу Администрации Балезинского района, убившего девушку   В Удмуртии судят экс-главу Администрации Балезинского района, убившего девушку
 

- Целеустремленный, хороший, знаю его только с положительной стороны, - рассказала педагог школы, где он учился. - После выпуска не общались, но следила за его судьбой, карьерным ростом.

Сказать, что мужчина был тираном, женщина не может. Признается, что была шокирована, когда сообщили об убийстве.

- Дарья была хорошая, я тоже вроде нормальный человек. Согласен, что мой характер с Дашиным смысла нет сравнивать, - заявил в суде Васильев. - Но за 42 года у меня каких только ситуаций не было. Я, конечно, мог и подраться, и за товарища заступиться, где-то характер проявить. Действительно, с детства в таких условиях был, когда учился в школе с 4-го по 10-й класс. Потом в армии служил, работал руководителем разных уровней. Понятно, что для всех хорошим я не мог быть. Но с другой стороны, если бы я вспыльчивым был, агрессивным, то это бы выявилось раньше.

В зале суда Васильев вел себя более чем спокойно и сдержанно. Невозмутимо смотрел на родных убитой им девушки. Лишь изредка что-то записывал на листочке да кусал губы. 

Как жили, так и живут

В Каменном Заделье, где жил Александр Васильев, происшедшее уже практически не обсуждают. В квартире в доме на окраине живут жена и младшая дочь подсудимого. Старшая учится в вузе, домой приезжает не часто.

Соседи рассказывают, что никаких нападок на семью или скандалов в их адрес после ареста Васильева не было.

- Они-то в чем виноваты? - рассуждает одна из соседок. - Стараемся не говорить об этом сейчас, не напоминать. Нам же никто не рассказывает, что сейчас происходит. Знаем, что в СИЗО, и все.

«Подумывали усыновить…»

Сына Дарьи практически сразу после ее исчезновения забрали в инфекционную больницу.

Как рассказывает Галина Витальевна, тетя Даши и опекун мальчика, он сильно плакал в больнице. Оттуда мальчика перевели в детский дом в Карсовае.

28 марта, когда уже было известно, что Дарья убита, над мальчиком оформила опеку тетя девушки, и он переехал в Яр.

- У дочери с зятем двое своих детей, дочке 2 годика, а сыну, так же как и Мише, 5 лет. Мальчики ходят в одну группу в садике, - рассказывает порталу izhlife.ru женщина. - У нас в семье теперь 7 человек.

В новой семье сына Даши восприняли хорошо.

- Дочь с мужем называет «папа» и «мама, - улыбается Галина Витальевна. - Дочь говорила, что хотят усыновить Мишу, но я отказала - хочу, чтобы мальчик носил свою фамилию, продолжал свой род.

Женщина признается: маленький Миша часто вспоминает маму. Они хотели показать малышу, где похоронена девушка. Но в этом году не отважились.

- Решили, что отложим поездку на следующий год на Троицу, когда он подрастет, - объясняет она. - Пока стараемся, чтобы он привык к нам окончательно, чувствовал, что он дома, что его здесь в обиду не дадут.

Владимир, гражданский муж убитой девушки, признается, что старается ездить в Яр каждый месяц, чтобы увидеться с сыном. Каждый раз приезжает с гостинцами.

По словам Галины Витальевны, она попросила Владимира приезжать пореже к ним в гости, так как мальчик после таких встреч становится грустным, замыкается в себе, плачет.

- Скучаю очень сильно, - вздыхает молодой человек. - И Миша скучает. Хотел забрать его в Турецкое на новогодние праздники, но отпустят ли - пока не знаю. 

19 миллионов

Между тем Васильева судят не только за убийство Дарьи Дерендяевой, но и в получении взятки в особо крупном размере.

 

Незадолго до того, как мужчину арестовали по подозрению в убийстве, он предложил одному из предпринимателей переписать долю в уставном капитале предприятия на его брата. Взамен пообещал покровительство, помощь в получении субсидий и других инвестиций на развитие сельхозпроизводства. Доля, переписанная на родственника, составила 80%.

Сначала следователи говорили о сумме в 8 миллионов рублей. Но в ходе расследования установили, что размер взятки составил около 19 миллионов рублей.

Какой срок ждет бывшего главу Администрации района, решит суд.

Мы следим за развитием событий.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Пусть оплатит проведение генетической экспертизы для установления отцовства Владимира, и ребенок жил в своем доме, со своим отцом, и содержание ребенка, чтобы этот малыш не нуждался ни в чем.

  • бывший глава Администрации Балезинского района Александр Васильев в клетке очень хорошо смотрится

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus