Полицейские избили подозреваемого в Ижевске: причины конфликта по мнению родных мужчины
Фото: скрин с видео пресс-службы МВД по УР; группа "ИГГИ", vk.com.

Полицейские избили подозреваемого в Ижевске: причины конфликта по мнению родных мужчины

Автор: | | Комментариев: 26 | Просмотров: 7425

Как рассказала подруга избитого, его даже не показали врачам.

Днем 7 ноября сотрудники полиции задерживали подозреваемого в вымогательстве. Задержание попало в камеры видеонаблюдения. На записи видно, как уже после задержания правоохранители избивают 29-летнего Амира (имя изменено - прим. ред.), лежащего на асфальте.

Родственники Амира провели свое расследование, чтобы понять, что произошло в тот день и почему задержали их родственника.

Испугался, поэтому стал стрелять

Родственники рассказывают порталу Izhlife.ru, что в тот день Амир с девушкой и ее 16-летней сестрой приехали убраться в квартире. Вскоре мужчине позвонили на сотовый молодые люди, что на сутки снимали квартиру, сказали, что принесли деньги за испорченную накануне мебель. Амир взял несколько мусорных пакетов и спустился вниз. Около подъезда стояли два парня. Амир сказал, что заберет телефон из машины и отдаст, по пути выбросит мусор. Молодые люди прошли вслед за Амиром к мульдам на улице. Потом направились обратно к подъезду. По словам родственников, прошло около минуты. Еще около 30 секунд разговаривали, а после из-за угла показались трое мужчин, стали кричать. Амир, испугавшись, побежал в противоположную сторону, несколько раз на бегу выстрелил в сторону мужчин.

- Он стал убегать, упал, после поднялся и рванул от мужчин, - рассказывает один из родственников Амира. - На ходу выстрелил несколько раз в сторону мужчин. Кто они, Амир тогда не знал. Полицейскими они не представились.

Дарья (имя изменено - прим. ред.), девушка Амира, рассказала, почему с собой у него оказался травматический пистолет.

- Накануне почти до полуночи нам звонил папа одного из парней, которые «отдыхали» в квартире, грубо с нами разговаривал, обзывал меня, моего молодого человека, кричал, что мы ничего не докажем, - рассказывает девушка.

Приехали через несколько минут

Дарья, услышав стрельбу за окном и увидев, как избивают Амира, позвонила родным мужчины, рассказала, что он лежит на земле, его бьют, за что - не знает.

К дому приехали 4 молодых человека, трое из них - родственники Амира. Один из них захватил с собой бейсбольную биту, которая лежала в авто. Положил ее за скамейку во дворе. Девушка рассказывает, что, встревоженные звонком, они примчались за считанные минуты. Вскоре их также задержали полицейские. По словам Дарьи, молодые люди не сопротивлялись при задержании - подняли руки вверх и легли на землю. Говорит, они тогда еще вообще не понимали, что происходит.

По словам родственников, которые были на месте задержания, полицейские вызвали раненому коллеге «Скорую», но избитого Амира даже не показали врачам, он так и лежал с разбитым лицом на земле. После всех четверых завели в подъезд. Здесь же допросили. После, когда понятые ушли, полицейские, осмотревшись, стали бить одного из задержанных - в этот момент на 18-летнем парне были наручники. После нескольких ударов всех четверых вывели из подъезда и поставили к стене. После увезли в отдел полиции, откуда родственников Амира отпустили лишь через несколько часов.

«СОБРовцы вели себя нагло при обыске…»

По словам Дарьи, после того, как Амира и его родственников задержали, полицейские поднялись в квартиру, где она была с 16-летней сестрой. Девушка рассказывает, бойцы СОБРа вели себя нагло.

- Дверь открыла 16-летняя сестра, ей пистолет приставили к голове, потом бросили на пол. Следом еще один СОБРовец приставил пистолет к моей голове, уложили рядом с сестрой, - вспоминает девушка. - Мы даже сказать ничего не могли. В это время полицейские кричали, спрашивали, где телефон, который нам оставили в залог. 

У 16-летней девочки недавно была операция. После падения на пол разошлись швы.

- Мы просили вызвать «Скорую», но нам полицейские отказывали, - рассказывает Дарья. Девушка рассказывает, что в квартире при обыске их били по ногам, оскорбляли.

«Побои не наносили»

Кроме этого, Дарья написала заявления в Следственный Комитет, Прокуратуру, отдел собственной безопасности МВД Удмуртии.

Дарья, 
девушка подозреваемого:
Везде отказали в возбуждении дела, сказали, что не видят основания, нарушений в действиях полицейских нет. Сами сотрудники в объяснительных пишут, что вежливо обращались с нами.

В одной из объяснительных полицейских, которые Дарья успела сфотографировать, написано: «…Начальник отделения СОБР МВД по УР применил в отношении него боевые приемы борьбы, откинул от него пистолет… (Амир - прим. ред.) упал на асфальт, после чего в отношении него было применено средство ограничения подвижности - наручники. Когда… был задержан, к нему подбежал оперуполномоченные, и один из них крикнул нам, что… стрелял, и при производстве выстрелов попал ему в живот. Никто из сотрудников полиции… при задержании побои не наносил».

Просили просто убрать за собой

Между тем родственники подозревают, что в этом деле все очень сложно.

- Как удалось выяснить, молодой человек, который сообщил в полицию о вымогательстве - сын руководителя одной из охранных компаний города, - строят версии родные Амира. -– Возможно, он рассказал о случившемся папе, но сообщил не все или что-то, может, приукрасил. А тот посоветовал обратиться в полицию.

Дарья предполагает, что в отделе, толком не разобравшись в ситуации, отправились на задержание.

Между тем у девушки сохранилась переписка с молодым человеком, написавшим заявление. В ней она пишет, чтобы ребята хотя бы просто пришли и убрались за собой, позвали с собой девочек, которые были с ними. Да и сами ребята в сообщениях, которые пишут друг другу, говорят, что надо как-то решать вопрос с испорченной мебелью и сантехникой:

- Плазмы не стало, наверно…

- И холодильника…

- Шкаф и т.д. сделали…

- Что там, кстати, с обоями?

А на следующий день один из ребят написал заявление в полицию о вымогательстве.

Отец Амира до сих пор не знает о случившемся

Папа Амира до сих пор не знает, что сын находится под стражей, не в курсе, в чем его обвиняют.

- Он сейчас в больнице, прошло две серьезных операции, у него был инсульт, - рассказывает родственник. - Он чувствует, что что-то случилось, спрашивает. Амир должен был ехать с ним на еще одну операцию в Москву. Пока мы сказали ему, что Амиру дали наказание за штрафы.

«Даже не поняли, что стреляет из травматического пистолета»

Другая версия происшедшего у сотрудников полиции, которые задерживали мужчину.

Как рассказал Ильдар Шибаев, оперуполномоченный отдела полиции № 4 УМВД по Ижевску, полицейский, которого ранили при задержании, в полицию поступило сообщение о вымогательстве.

- Выехали на задержание на улицу имени Татьяны Барамзиной. В ходе задержания потерпевший подал знак, что у него вымогают деньги. В этот момент мы должны были задержать злоумышленника, - рассказывает полицейский. - После представились сотрудниками полиции.

По словам Ильдара, в этот момент у подозреваемого в руках был пистолет.

- Со словами: «Я вас убью!» стал стрелять в нашу сторону, между нами было полтора-два метра, - вспоминает полицейский. - После этого он побежал в сторону торца дома.

На кадрах видеозписи видно, что полицейский, в которого угодили две резиновых пули, еще пытается бежать за стрелявшим и коллегами, которые бросились вдогонку. Но через десяток метров хватается за бок - сюда угодила одна пуля. Еще одна - в ногу.

Тогда полицейские еще не знали, что подозреваемый стрелял из травматического пистолета. Рассказывают, подумали, что боевой. Раненому полицейскому вызвали «Скорую». Одну пулю врачи доставали прямо по дороге в больницу.

Мужчина рассказывает, что за 10 лет службы в органах подобных инцидентов не случалось. Говорит, что уже позже подумал, что мог домой и не вернуться. Признается, что повезло.

Между тем, по оперативным данным, у мужчины это уже не первый факт вымогательства. Амир с родственниками сдавали посуточно квартиру. После вымогали у клиентов деньги якобы за испорченную мебель, имущество.

При обыске в квартире подозреваемого Амира правоохранители обнаружили и изъяли целый арсенал оружия.

Сотрудника, который бил Амира, уволят

В МВД по Удмуртии создали специальную комиссию для проведения служебной проверки по факту размещения в Интернете видеоролика, вызвавшего большой резонанс.

- Имеющиеся материалы направлены в следственные органы для принятия процессуального решения, - сообщает пресс-служба МВД России по Удмуртии.

Министром внутренних дел по Удмуртии Александром Первухиным принято решение о подготовке документов к увольнению из органов внутренних дел оперативного сотрудника, наносившего удары задержанному. Полицейского уволят, не дожидаясь окончания расследования уголовного дела.

Мы следим за развитием событий.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • \"В МВД по Удмуртии создали специальную комиссию для проведения служебной проверки по факту размещения в Интернете видеоролика, вызвавшего большой резонанс.\"  - [удалено модератором] Черти [удалено модератором].

  • Ну просто бедные овечки. Открыть стрельбу в дворе жилого дома и не задумываться о последствиях, по крайне мере глупо.

  • CVX

    Надо было стрелочкой указать, которого из пяти оперативников уволили. Если смотреть по видеоролику, все они примерно одинаково его избивали.

     

  • А что одного то уволили ли? Вроде все пинали! Или так для галочки? Вроде надо было как то среагировать...

  • А на раненного всем плевать?

  • В настоящее время самая [удалено модератором] это те, кто называют себя \"правоохранителями\", так как им все сходит с рук. Избивали несколько человек, а уволят одного - видимо \"молодой еще\", недавно поступил на службу - из него и сделают козла отпущения

  •  

    Из объяснительной  - никто из сотрудников полиции побои не наносил. Значит на видео лица, наносящие побои лежащему на земле человеку, не являются сотрудниками полиции. Так? Тогда кто же они? Просто проходящие мимо?

  • Знаем мы таких Амиров, ага. Полицейских он не признал, как же. В Америке сразу бы хлопнули его, пусть спасибо скажет что еще лекго отделался.

  • Все правильно сделали при задержании, они только так и понимают. Вообще надо было завалить вымогателя, тем более основания все были на лицо! Пресечено вымогалово поставленное на поток. То, что полиция хорошо сработала видно, молодцы. А то, что в запале переборщили, понимаемо. Трудно себя сдержать, когда наглый вымогатель стреляет в тебя и твоих товарищей во дворе жилого дома - это как минимум аффект. Легко сейчас нам осуждать находясь в безопасности и смотря видео со стороны. А в полицию берут простых смертных с улицы, не роботов бесчувственных. Уверен с полицейскими разберутся на всю катушку - это у нас запросто, за людей их не считают. А вот злодею гуманный суд даст 2 года условно - как видим мощная информационная волна пошла. И будет все как и раньше вымотаться, ведь им не страшно, Удмуртия судя по комментам поддерживает, все устраивает. Мы не США - любого полицейского закроем,а потом жалуемся, ах какие они не решительные!!! Противно.
  • Алекс, откуда такие странные познания про страшную банду \"правоохранителей\"? Вы знакомы с системой МВД? Если нет, то не стоит судить о людях в погонах не зная всей \"кухни\". О сотруднике не стоит говорить, что он плохой и не достоен работать в \"органах\". Да, может он не много озлобился на данного мужчину и не сдержал себя в руках...увы.... А попробуйте поставить себя на место того сотрудника полиции в которого выстрелили из пистолета. Как бы вы отреагировали на это? Да я уверен, что так же как и данный сотрудник....

    Почему общество видит только негативные ситуации в деятельности правоохранительных органах? Ни кто ведь и не задумывается о том, что каждый день сотрудники погибают при исполнении служебных обязанностей, получают различные увечья и становятся инвалидами, и спасают многие жизни....Общество без правоохранительных органов скатилось бы до уровня пищерного человека. Давайте сначала научимся подобающе вести себя, а лишь потом как то судить того или иного человека за его поступки.
     

  •  

    Мы черним (клеймим) «[удалено модератором]» злые, била, не виновен.  И никто не задумывается. Мужик  достал и ПРИМЕНИЛ оружие в жилом дворе, рядом с детской  площадкой. Стрелял, не глядя куда, на бегу, но на ПОРАЖЕНИЕ (на уровне людей), явно не смотрел куда попадёт. А ситуацию, что пуля из «травмы» может попасть в голову РЕБЁНКУ, женщине, случайному прохожему, гуляющему во дворе никто не рассматривал и что это ВАШ ребёнок, мама, брат (а пуля из «травмы» это или смерти или пожизненная инвалидность). Вдумайтесь в эти слова 30 летний мужик со стволом в кармане испугался 3 кричащих мужчин (откуда знал, что кричат ему и что кричали «Уррааа» или «Все на землю ОМОН» или не разобрал, что кричали, но догадался что ему)))), побежал и начал палить куда попало. А если каждый, у кого есть оружие,  будет от страха «палить» куда захочет из боевого «ствола». А руки поднял и ствол бросил потому, что понял (или патроны иссякли), что сейчас менты или завалят или догонят и замочат за «беспредел». И еще все «гопники» в Ижевске ходят в броне маске и с надписью МВД «ОМОН». Конечно в полиции [бан] тоже есть, как и везде, но есть одно но этих людей каждый день на работе могут запросто «завалить» и ждать от них нежности не стоит. У дядьки могла быть граната в руке или второй ствол. Все что угодно. А мы его бедненьким зовём. Если в вас выпустили бы пару пуль, вы были бы нежны?

  • Так давайте же бедненькому Амиру установик памятник

  • Не понимаю, почему сотрудника решили уволить даже до окончания разбирательства? Это с какой стати? Происходило задержание бандита, который сопротивлялся сотрудникам с применением оружия. В этом случае применение к нему силы и спецсредств вполне законно. Ну попинали немного, думали же, что он из боевого стрелял. Амир этот.... полный амир, беспредельщик в смысле. И \"родственники\" такие же. Это же банда вымогателей. Полицейских наградить надо за пресечение промысла гостей в нашем Ижевске, а не увольнять. Опять начальство рядовыми сотрудниками зад свой прикрывает? Возмутительно!

  • C-J

    Цитата: Добрый
    Мы черним (клеймим) «[удалено модератором]» злые, била, не виновен.  И никто не задумывается. Мужик  достал и ПРИМЕНИЛ оружие в жилом дворе, рядом с детской  площадкой. Стрелял, не глядя куда, на бегу, но на ПОРАЖЕНИЕ (на уровне людей)


    Он за это по закону может получить вплоть до пожизненного заключения и смертной казни, сейчас привлекается по ст. 317 УК РФ, и пускай сидит, раз заслужил. Докажут вымогательство, еще добавят, статья тяжкая, на здоровье, будет много времени подумать о своем поведении.
    Ну а вот то, что сотрудникам полиции можно избивать задержанного, я в законе не видел. Напротив, есть п. \"в\" ч. 3 ст. 286 УК РФ - до десяти лет лишения свободы светит оперу. Ну, иди и бей, раз есть желание отсидеть.   
  • Цитата: Справедливости ради
    Алекс, откуда такие странные познания про страшную банду \"правоохранителей\"? Вы знакомы с системой МВД?
    К сожалению знаком - поэтому там и не работаю, ушел оттуда САМ, по собственному. Система эта - \"клюй ближнего, делай на нижнего\". Каждый месяц требуют определенное количество протоколов по административке, кол-во раскрытых преступлений. Разве не так? Куча ненужной отчетности и т.д. и т.п. Кто по-мельче должностью, \"помогает\" мелким торговцам, кто выше - и \"обороты\" другие. Не спорю, есть отличные и опера, и участковые и другие полицейские. Но их ОЧЕНЬ мало. Большинство заняты зарабатыванием БАБЛА! И слово \"пищерный человек\" пишется через \"е\"
  • Вот они \"честные\" атестованные полицейские говорят что побои не наносили,  а по видео всё видно, вот так и будет всегда, кто то кого то знакомый или даст деньги то тогда эти сотрудники полиции будут отстаивать ваши интересы, а если нет то вы в пролете, а по поводу квартирантов интересно зачем они тогда отдали сразу 10 тысяч компенсации, если они не делали там погром? пообещали бы арендодателю деньги, а потом бы сообщили в полицию

  • Я знаю этот тип людей, неспособность работать с людьми, нужно сваливать свою \"импотенцию\" на якобы систему. В самом деле у нас в республике нет \"крышевания\" как такового. Это люди которые ЛЮБЫЕ свои косяки сваливают на обстоятельства или людей, а они сами пушистые. Таки кстати не мало. Для примера кто не знает попробуйте пройти отбор в полицию, 9 из 10 не проходят. И это факт. Отбор очень жесткий, особенно из психологов, плюс полиграф!
  • Почитаешь объяснения нарушителей и их подруг и диву даёшься, такие они все белые и пушистые всегда! Только зачем то мусор выносят с пистолетом, наверное, что бы мусор бандиты не отобрали. И стрелять в полицию всегда начинают с перепугу, и дети на детской площадке им в этом не помеха...А биты и кастеты?  Так без них джигиты себя голыми чувствуют.

  • Рафик не виноват
  • Добропорядочный гражданин,Амир,ходит с пистолетиком выносить мусор и оказывает соспротивление органам!!!!! за что его жалеть-то,преступный элемент на лицо,быдло,которое сейчас на жалость давит,наконец-то испугается,раньше,видимо,никто полицию не вызывал! надеюсь разберутся, а вот уволенного сотрудника жалко,выполня свой долг, а амир мог ведь и дейтсвительно в прохожих попасть!!!! и его женщины сейчас стонать и причитать будут,то у них шов разошелся,то инсульт,то жопа заболела и т.п. и т.д.

  • Получается человек чистой воды невиновник) и деньги он не вымогал и ни в кого не стрелял) в других странах за покушение на жизнь сотрудника застрелили бы на месте! Вот такие законопослушные граждане или не граждане могут свободно стрелять испугавшись чего то. Страшно по улицам ходить
  • Попытаюсь помотреть на проблему шире. Я думаю и раньше от кавказцев в этом государстве пользы было немного - не отличаются позитивным и создающим мышлением (сказал бы жестче). В данное время, пользуясь слабостью власти, пытаются жить на потенциал, созданный годами наших дедов и отцов. Объясню. Они работают на заводах, фабриках, в бюджетной сфере? Нет. Они скупают ворованные детали на центральном рынке, крышуют преступность, содержат кафе, палатки фруктов и бордели. В любом случае что бы не делали - не работают. Обратно бы их всех в горы, которыми они так гордятся. Теперь начинают огрызатся в сторону власти, которая их терпит вопреки сильной нелюбви народа к [бан]. 

  • Цитата: Кузебай
    Не понимаю, почему сотрудника решили уволить даже до окончания разбирательства?

    На лицо его посмотрите...

  • Описать правильно в тексте данную операцию невозможно и как я полагаю не надо этого делать, потому что одно лишнее написанное слово может тут же вызвать негативную реакцию нашей \"общественности\" и повернуть события в абсолютно другую сторону. [бан] станут добросовестными белыми и пушистыми гражданами попавшими под машину силового беспредела...

    А вообще реально противно слушать тех, кто верит в невиновность отморозка этого горного и поносит людей в погонах, чьи жизни находятся в ежедневной опасности ради таких неблагодарных людей...По людям будут стрелять, грабить, втаптывать в грязь, насиловать, пьяными безнаказанно давить на дорогах на дорогих иномарках, а мы будем говорить, что во всем виноваты менты...Общество виновато!!!!Вы сами же поддеживаете этих ублюдков...Не понимаю правда в связи с чем, то ли мозгов не хватает, то ли разобраться не можете, где правда а где ложь..Как не крути мозгов получается не хватает....Поколение ЕГЭ....

  • Поддерживаю мнение Rexa и Saymona на все 100. А полицейских, действительно, жаль. Проще было вовремя пальнуть, чем пинать.

  • Вальнуть надо было этого амира и небыло бы пыли.Все в рамках закона.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus