Больничная койка в СИЗО: подробности «разборки» ижевских полицейских и подозреваемого в вымогательстве
Фото: и видео: пресс-служба МВД по УР.

Больничная койка в СИЗО: подробности «разборки» ижевских полицейских и подозреваемого в вымогательстве

Автор: | | Комментариев: 20 | Просмотров: 11752

Мужчина просил отдать деньги на ремонт испорченной квартиры, а после открыл стрельбу по стражам порядка. <видео>

Днем 7 ноября возле дома 78 по улице имени Татьяны Барамзиной сотрудники полиции в штатском вместе с СОБРом задержали 29-летнего Амира (имя изменено - прим.ред.). На кадрах с камеры видеонаблюдения видно, как мужчина убегает, после останавливается, поднимает руки вверх и начинает ложиться на землю. В правой руке мужчины - пистолет. В следующую секунду в кадре появляются 4 бойца СОБРа. Они налетают на мужчину, пинают по телу и лицу. В это же время появляются двое мужчин в штатском. Правоохранители надевают на лежащего мужчину наручники. После этого более крупный мужчина несколько раз пинает задержанного по лицу, ногам, наступает на спину.

В этот же день в пресс-службе МВД по Удмуртии рассказали, что проходило задержание подозреваемого в вымогательстве. Министром внутренних дел республики была назначена служебная проверка.

Сломали мебель и прожгли диван

Светлана (имя изменено - прим.ред.), родственница задержанного Амира, рассказала порталу izhlife.ru о том, почему произошел конфликт. По словам женщины, Амир сдает квартиру посуточно. В начале ноября ему позвонили несколько молодых людей, сказали, что хотят снять жилплощадь на сутки, отдохнуть. Заплатили требуемую сумму, взамен получили ключи от квартиры.

На следующий день Амир пришел за ключами.

- Что они делали там - неясно. Разгромили всю квартиру! Сломали сантехнику, прожгли диван, пол. Ремонта примерно на 50 тысяч рублей, - рассказывает родственница задержанного. - Вся квартира в грязи, кого-то рвало. Везде мусор разбросан.

По словам Светланы, родственник возмутился, попросил оплатить ремонт сломанной мебели и сантехники, а также убраться в квартире. В ответ парни оставили в залог мобильник. Сказали, что деньги принесут на следующий день.

- На следующий день, то есть 7 ноября, позвонили, сказали, чтобы Амир спустился, они принесли деньги, - рассказывает родственница. - Амир спустился. Пару минут разговаривали с парнями, потом стали подходить трое каких-то неизвестных мужчин. Стали кричать, «наезжать», говорили «по понятиям».

По словам Светланы, Амир испугался такого «наезда», тем более что подошедшие мужчины полицейскими не представились, достал травматический пистолет и, убегая, стал стрелять в сторону полицейских.

- Со слов Амира, когда убегал, увидел людей в форме, сотрудников СОБРа, услышал слово «Полиция», даже обрадовался в какой-то степени, остановился, стал ложиться на землю, - рассказывает родственница задержанного. - Тут налетели СОБРовцы, уложили на асфальт, следом двое мужчин. Только тогда Амир понял, что это были полицейские. Стали бить. Били, даже когда был в наручниках и не мог оказать сопротивление.

Родственники не могут понять, зачем Амира продолжали бить, когда он уже был в наручниках, когда не сопротивлялся. Досталось и друзьям, которые примчались на подмогу.

«Стрелял в нас с расстояния в два метра»

О том, что произошло 7 ноября, рассказал Ильдар Шибаев, оперуполномоченный отдела полиции № 4 УМВД по Ижевску. Ильдар - полицейский, которого ранили при задержании.

- Была оперативная разработка по поводу вымогательства в отношении гражданина, - рассказал оперуполномоченный. - Выехали на задержание на улицу имени Татьяны Барамзиной. В ходе задержания потерпевший подал знак, что у него вымогают деньги. В этот момент мы должны были задержать злоумышленника.

Когда полицейский с коллегами подбежали к потерпевшим - тем, у кого вымогали деньги, - те спрятались за их спинами. После представились сотрудниками полиции. По словам Ильдара, в этот момент у подозреваемого в руках был пистолет.

- Со словами: «Я вас убью!» стал стрелять в нашу сторону, между нами было полтора-два метра, - вспоминает полицейский. - После этого он побежал в сторону торца дома.

На кадрах видеозписи видно, что полицейский, в которого угодили две резиновых пульки, еще пытается бежать за стрелявшим и коллегами, которые бросились вдогонку. Но через десяток метров хватается за бок - сюда угодила одна пулька. Еще одна - в ногу. Тогда полицейские еще не поняли, что мужчина стрелял из травматического пистолета: признаются, подумали, что боевой. Уже после задержания узнали, что подозреваемый стрелял из «травмата».

Раненому полицейскому вызвали «Скорую». Одну пульку врачи доставали прямо по дороге в больницу. Сразу после случившегося жена Ильдара приехала в больницу к мужу. 9-летней дочке о происшествии не сказали, не стали волновать.

Ильдар рассказывает, что за 10 лет службы в органах подобного не случалось. Признается, что уже позже подумал, что мог домой и не вернуться.

- Сотрудники СОБРа, которые задерживали мужчину, сказали, что повезло, родился в «рубашке», - признается Ильдар.

Три недели мужчина был на больничном.

Не первое вымогательство

Ильнар Ахмаев, оперуполномоченный межрайонного отдела № 2 Управления уголовного розыска по Удмуртии рассказал, что, по оперативной информации сотрудников отдела полиции Устиновского района, семья лиц кавказской национальности занимается вымогательствами на территории района.

- По информации отдела полиции, было два факта вымогательств, - рассказал Ахмаев.

Отдел, в котором работает Ахмаев, занимается имущественными преступлениями. В тот день по просьбе коллег поехали помочь задержать подозреваемого.

- Около дома № 9 по улице имени Татьяны Барамзиной к мужчине подошли двое потерпевших, в какой-то момент жестом показали нам, что у них уже вымогают денежные средства, - говорит Ильнар.

Правоохранители пошли в сторону разговаривающих, чтобы задержать подозреваемого.

- Мы кричали, что мы из полиции, сказали, чтобы он остановился и лег на землю. На данное требование он достал оружие и начал стрелять в нашу сторону, - вспоминает полицейский. В него попала одна пулька. К счастью, он серьезно не пострадал.

После задержания на место приехало несколько братьев Амира. Их также задержали. При досмотре у мужчин обнаружили и изъяли бейсбольные биты и кастет.

Кроме этого, правоохранители провели обыск в квартире Амира - обнаружили и изъяли оружие.

По версии правоохранителей, лица кавказской национальности, в том числе и задержанный Амир, сдавали посуточно квартиру. После вымогали у клиентов деньги якобы за испорченную мебель, имущество. 

Полицейские возбудили уголовное дело по факту вымогательства.

Между тем!

29-летний Амир находится в СИЗО. По словам родственницы, у мужчины диабет, ему необходимы лекарства, которые в изоляторе дать не могут. Следователи возбудили уголовное дело по статье «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа».

Мы следим за развитием событий.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Правильно сотрудники действовали. Еще сильнее надо было избить.

  • А полицейские путоются в покозаниях,один говорит когда подходили уже был пистолет,второй говорит что пистолет он достал пистолет когда стали кричать мы полиция,странно как то это всё (не успели договориться)делайте выводы.То что он начал стрелять конечно не прав но и полицейские хороши зачем запиновать  если он в наручниках,увезли бы да потом попинали и никто бы неузнал.

  • Не так все однозначно, народ.

    Кто пытается прикинуться \"овечкой\" - сотрудники, превысившее полномочия избиением после задержания, или действительно, \"потерпевший\" - вовсе не потерпевший, а наплел про разгром в квартире что бы отмазаться?

  • gig

    Как сказал мне один полицейский, \"гнили\" в полиции хватает.

  • На поражение стрелять надо было... достал пистолет начал стрелять в сторону полицейских.... СТРЕЛЯТЬ НАДО В ОТВЕТ.... эх полиция нынче добрая пошла.... в 2000 году при подобном задержании сотрудники милиции из него бы решето сделали..... добрые какие то полицейские... закон о полиции конкретно разрешает бить из табельного на поражение.... я считаю мало попало ему..... таких при задержании кончать надо.... ну ребята.... держитесь.... ща они диаспору поднимать начнут.... после к малахову поедут плакать и реветь что мол притесняют их бедненьких.... ЧИТАЙТЕ ЗАКОН О ПОЛИЦИИ И СТРЕЛЯЙТЕ.... сколько парней вот так из за своей доброты погибло
  • не пойму почему редакция преподносит все в сторону преступника \"пульки, диабет\" ведь ясно же, что было вымогалово поставленное на поток. Радоваться надо что закрыли урода. Если сейчас не поддержим полицейских, в следующий раз, ни кто из них \"впрягаться\" за простых смертных не будет. Найдут 100 \"законных\" формально причин, что бы лишний раз не подствлятьсЯ. Уверен, что следственный комитет итак раскрутит действия полицейских на полную катушку, это у нас не заржавеет. Нет что бы поддержать как в США .
  • Тоже удивляет позиция редакции. А что было бы, если бы случай произошел в США? Там, попробуй слово против полицейского сказать. А наши полицию ругают, но как что случись, первым делом именно в полицию и бегут. Мало досталось еще этому \"Алексею\". [удалено модератором].

  • Понаставили камер везде, теперь при задержании перед тем как в морду дать, оглядываться по всем сторонам надо...Иначе из сотрудника правоохранительных органов в одночасье станешь [удалено модератором]...

     

  • Вот правду сказали \"гнили\" точно хватает!!!

  • В данной ситуации считаю, что сотрудники лукавят в чем-то. Скорее всего превышение реально было и разбираться милиционэры приехали похоже как частные лица [удалено модератором]. Ничуть не умаляю вины как бы \"Алексея\", думаю, что свое он получит, но полагаю, что ЗАКОН ЕДИН ДЛЯ ВСЕХ, в том числе и для работников органов. И не надо говорить, что преступность будет расти, если милиция будет \"добренькая\". Уровень преступности определяет само общество! Не оставайтесь равнодушными к нарушениям закона (пусть даже и малым), а то у нас еще и поощряется это между собой в большинстве случаях. Порядок начинается у себя в голове.  К слову тем, кто ратует за применение более жестких мер \"как в США\"-люди, если Ваш ребенок с игрушечным пистолетом будет ходить по улице и размахивать им, то Вы считаете , что он достоин пули.... И последнее, хочу перейти на личности-вышепоказанный сотрудник полиции в которого стрелял преступник на видео снятое и выложенное в \"контакте\" уж больно бодро бегает, пинает, прыгает, наступает на голову лежащему в наручниках человеку. А здесь он потупил свои глазки, показывает будто бы дырочки, трясет щечками своими лоснящимися и чуть ли не вызывает умиление, если бы не одно но... НЕ ВЕРЮ...
    Мнение субъективное, несогласных прошу ядом не брызгать-захлебнетесь..Здоровья всем и мира...

  • Цитата: Справедливый Гном
    А что было бы, если бы случай произошел в США?
    Тот же пример приходит в голову. Там за игрушечный пистолет в руках детей убивают, а у нас на реальное оружие в руках неадекватного [удалено модератором]. с голой грудью полицейские должны идти??? Полицейские же не могут \"на глаз\" идентифицировать оружие, боевое оно, травматическое или муляж. Повезло злодею, что жив остался, тем более после стрельбы и ранения сотрудника полиции. Неясен вопрос с друзьями, которые тоже вероятно к нам с Кавказа приехали. Они всегда с кастетами и бейсбольными битами ходят по улицам или только в этот день мимо проходили? 
    P.S. Уважаемая редакция. В материале про полковника МВД, застрелившего представителя [удалено модератором]. из такого же травматического оружия про \"резиновые пульки\" не говорили. Вроде как \"пулька\" это же не \"пуля\", так, баловство? Уменьшительное-ласкательное \"пульки\" употребляется в статье для того, чтобы снизить общественную опасность деяния этого Алексея и направить общественное мнение в его защиту? 
  • Цитата: вит
    В данной ситуации считаю, что сотрудники лукавят в чем-то. Скорее всего превышение реально было и разбираться милиционэры приехали похоже как частные лица [удалено модератором]. Ничуть не умаляю вины как бы \"Алексея\", думаю, что свое он получит, но полагаю, что ЗАКОН ЕДИН ДЛЯ ВСЕХ, в том числе и для работников органов. И не надо говорить, что преступность будет расти, если милиция будет \"добренькая\". Уровень преступности определяет само общество! Не оставайтесь равнодушными к нарушениям закона (пусть даже и малым), а то у нас еще и поощряется это между собой в большинстве случаях. Порядок начинается у себя в голове. К слову тем, кто ратует за применение более жестких мер \"как в США\"-люди, если Ваш ребенок с игрушечным пистолетом будет ходить по улице и размахивать им, то Вы считаете , что он достоин пули.... И последнее, хочу перейти на личности-вышепоказанный сотрудник полиции в которого стрелял преступник на видео снятое и выложенное в \"контакте\" уж больно бодро бегает, пинает, прыгает, наступает на голову лежащему в наручниках человеку. А здесь он потупил свои глазки, показывает будто бы дырочки, трясет щечками своими лоснящимися и чуть ли не вызывает умиление, если бы не одно но... НЕ ВЕРЮ... Мнение субъективное, несогласных прошу ядом не брызгать-захлебнетесь..Здоровья всем и мира...

     

    Хорошая гражданская позиция, согласен вполностью. На месте \"Алексея\" в случае такого беспредела может оказаться каждый. И кстати тоже подумалось что сотрудники сначала пришли \"в частном порядке\" разобраться..ни на что не смахивает?)

  • Какую чушь несут (на)силовики. Кино что ли насмотрелись? \"Я вас убью!\"???!! Это где так кричат, перед тем как стрельнуть?? Ха-ха.. Прям как в индийских фильмах.. Поправдоподобнее надо сочинять господа полисмены..

    И что за самосуд вы учинили с ПОДОЗРЕВАЕМЫМ?? От дозволенного беспредела маковку сносит? Да, кем бы он ни был, чтобы он не сделал, а права вы не имеете после задержания пальцем его трогать! Или законы только для тех, кто не в погонах?

    Сколько людей покалечили и забили насмерть на допросах, такие вот \"служители закона\"...

    А кто и из чего стрелял, что кричал, что вымогал- пусть суд решает. \"Кесарю- кесарево..\"

     

  • Цитата: вит
    Скорее всего превышение реально было и разбираться милиционэры приехали похоже как частные лица
    А, ну да, и еще с собой прихватили несколько СОБРовцев для \"отжима\" денег у безобидного \"лоха\"! А Вы как считатете, полицейские должны были в присвоенной форме одежды прийти на встречу, представится и спросить: \"Это Вы деньги вымогаете?\" и только после утвердительного ответа должны были его сопроводить в отделение полиции. Или все же зафиксировать факт вымогательства путем передачи денег после предьявленных незаконных требований, для наличия оснований возбуждения уголовного дела и закрепления доказательственной базы? А еще один вопросик: \"Как бы Вы поступили, когда в Вас или Вашего коллеку только что стреляли?\", это к вопросу о превышении полномочий.     
  • Что Вы бред несете по поводу беззащитности этого \"паренька\",сразу же видно, что это четкая оперативная разработка, причем по нескольким фактам, что подтверждает найденное на квартире оружие и боеприпасы...Стрельнут в Вас разок или наставят дуло пистолета, очень бы хотелось посмотреть на реакцию...А по поводу того что вломили ему-правильно сделали. И вообще не стоит судить о данной статье дословно, тут многих важных мелочей не отражено, вообще если честно мне кажется, что информацию такого рода должны передаваться по телевидению, с комментариями высших должностных чинов в погонах и людей проводивших операцию, ну и естественно показывая доказательства. Описать правильно в тексте данную операцию невозможно и как я полагаю не надо этого делать, потому что одно лишнее написанное слово может тут же вызвать негативную реакцию нашей общественности и повернуть события в абсолютно другую сторону. Виновные станут добросовестными гражданами попавшими под машину силового беспредела...

  • Ну как обычно, Рафик не виноват! 

     

    А мачете ему дома зачем? Неужели овощи рубить?

  • Какая толерантная статейка! Бедный-есчастный неуиноватый Рафик!...
    Зря из него решето не сделали.

  • Могли и должны были валить по правилам применения оружия. Если бы завалили - разговоров наверное меньше бы было.

  • Этот Амир та еще штучка , видать из за диабета арсенал оружия хранил .
    А  вообще - интересный способ вымогательства , хотелось бы узнать чем
    дело кончится . 

  • ОМОН - смешен! пинают как женщины таракана боязливо ))) не красивое задержание...

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus