Погибший в центре Завьялово школьник за минуту до смерти нюхал газ из баллончика
Фото: автора, vk.com.

Погибший в центре Завьялово школьник за минуту до смерти нюхал газ из баллончика

Автор: | | Комментариев: 7 | Просмотров: 13687

По версии следствия, подросток погиб от острого отравления. <фото>

Следователи рассказали, от чего предположительно скончался 15-летний завьяловский школьник. Напомним: 4 октября, около двух часов дня, подросток шел по улице вместе с товарищем и вдруг упал. Полицейские, проезжавшие мимо и увидевшие это, подъехали. В это время приятель школьника сбежал.

Сотрудники вневедомственной охраны осмотрели подростка - зрачки были сильно расширены, мальчик дышал, но ни на что не реагировал. Ему вызвали «Скорую».

- Увидели подростка, который на земле лежал лицом вниз, - рассказывает Наталья (здесь и далее имена изменены по просьбе рассказчиков), одна из очевидиц происшествия. - Полицейские стояли, не подпускали никого. Он тогда уже минут 10 точно пролежал, еще жив был.

Прибывшие из Ижевска через полчаса после вызова врачи констатировали смерть.

По словам очевидцев, не подпустили и родителей погибшего.

- Мама стояла, даже не плакала, настолько была в шоке от происшедшего, - рассказывает еще одна очевидец, Юлия. - Ее просили сесть в машину, но она сразу же выходила. 

Папа стоял немного поодаль, его тоже не сразу пустили к сыну. Лишь дедушка, растолкав полицию, кричал.

Тело погибшего школьника увезли лишь спустя несколько часов. Сейчас на месте его гибели стоит букет цветов.

Предварительная версия, которую называли следователи, судя по внешним признакам - передозировка наркотиками (именно так описывают смертельные случаи отравления новой смесью спайсов, которые сотнями зафиксированы за прошлые два месяца по многим соседним с Удмуртией регионам - в Кировской, Самарской, Нижегородской областях, в Башкирии: человек падает, не реагирует на внешние раздражители и умирает через некоторое время в результате отека головного мозга). Да и сами школьники Завьялово говорили об этом в соцсетях. Негласно и на условиях анонимности подростки рассказывают, что при желании раздобыть наркотики в селе можно без проблем. Кто-то сам пробовал, кто-то видел, как после «спайсов» ведут себя их друзья и знакомые.

Но в ходе экспертизы следствие не подтвердило предварительную версию.

Как порталу Izhlife.ru рассказал Руслан Галеев, заместитель начальника Завьяловского межрайонного следственного отдела Следственного Управления СК России по Удмуртии, следователи нашли подростка, который был в этот день с погибшим. Мальчик учится в этой же школе.

Школьник рассказал следователям, что они незадолго до происшествия с Иваном, погибшим товарищем, вдыхали газ из баллончика для заправки зажигалок. Было просто интересно попробовать. После Иван стал вести себя неадекватно, резко побежал в сторону одного из домов. Там и упал. Увидев, что товарищу стало плохо, и увидев полицейских, мальчик испугался и убежал. Баллончик, из которого дышал погибший Иван, выбросил по дороге.

А 15-летний Иван так и остался лежать на земле лицом вниз. Он скончался примерно через 10 минут. Причина смерти - отравление неустановленным веществом. По словам экспертов, спасти его врачи не смогли бы.

Баллончик, который, убегая, выбросил испугавшийся школьник, нашли.

Следователи назначили ряд экспертиз, в результате которых станет точно известно, каким именно веществом отравился подросток. 

Между тем!

Это далеко не единичный случай в России. Так в октябре 2013 года в Вологде умер 10-летний мальчик. За несколько месяцев до него в Приморье от отравления газом из баллончика умерла 11-летняя девочка.

Месяц назад в Марий-Эл на руках у отца скончался 14-летний школьник.

По открытым источникам, ежегодно гибнет более 10 несовершеннолетних жителя страны. 

Газета «Центр» и портал Izhlife.ru выражают соболезнования родным и близким погибшего школьника.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • М

    Газ из зажигалки.. ну ну.. Наверняка спайс был.

  • Полицаи сами заинтересованы в продаже наркотиков! Они пытались скрыть чего-то, поэтому никого не подпускали!

  • Это он метаном чтоли так отравился резко? Ооооооо. Малолетнему вруну, который бросил товарища умирать, надобно лечебную дозу исцеляющих звездюлей. 

  • Наверняка спайсом, который можно приобрести в Завьялово без проблем, торгуют люди вполне определенной национальности.
    Но т-с-с-с!  Это табу! 

  • Илья

  • г

    Илья!((

  • Цитата: М
    Газ из зажигалки.. ну ну.. Наверняка спайс был.

    Если бы был спайс то уже бы патологоанатомы установили и так бы и написали. А в балончиках для заправки зажигалок, скорее всего китайского производства, может быть [бан] знает какой газ, с [бан] знает какими примесями.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus