Ижевчанка перевела 700 тысяч рублей «мобильным» мошенникам
Фото: автора, zelhome.ru.

Ижевчанка перевела 700 тысяч рублей «мобильным» мошенникам

Автор: | | Комментариев: 5 | Просмотров: 11229

В этом году уже 18 человек попались на удочку преступников.

За 15 дней 2014 год уже 18 жителей Удмуртии попались на удочку «мобильных» мошенников. Как правило, на телефоны приходит сообщение, что банковская карта заблокирована. Когда получатель СМС звонит по указанному телефону, со счета мобильника списывают деньги. Еще один способ, когда преступники звонят и сообщают о том, что родственник будущей жертвы попал в аварию или в полицию за преступление.

Как рассказала журналистам Александр Никитин, заместитель начальника Управления уголовного розыска МВД по Удмуртии, в 95 % случаев на удочку преступников попадаются пенсионеры.

Так, в начале года одной из жительниц Ижевска позвонили и сообщили, что ее родственник попал в беду и ей нужно перевести деньги на мобильный телефон. Женщина, поверив в легенду, которую придумали преступники, перевела в общей сложности 200 тысяч рублей.

Как отметил Александр Никитин, это самая большая сумма, которую в этом году жители региона добровольно отдали мошенникам.

В прошлом году жительница Ижевска получила СМС-сообщение о том, что выиграла автомобиль стоимостью около 400 тысяч рублей. Преступники так задурили женщине голову, что она в несколько заходов перевела на счета сотовых телефонов преступников порядка 700 тысяч. Естественно, обещанный выигрыш она не получила.

А другая жительница, поверив, что сын стал виновником ДТП, хотела перевести 40 тысяч рублей, которые требовал преступник. Но такой суммы у нее не оказалось. Женщина пошла к невестке, благо они с ее сыном живут в одной квартире. Как оказалось, сын спокойно спал в своей комнате.

Ижевчанка перевела 700 тысяч рублей «мобильным» мошенникам

- В большинстве случаев преступники находятся в другом регионе России, - рассказал Никитин. – Поэтому уголовное дело расследуют там.

Интересно, что к мошенничествам такого рода преступники подключают и таксистов. Так в конце декабря 2013 года водитель из Ижевска получив заказ забрать некоторую сумму у одной жительницы и перевести на мобильный, отказывать не стал. Забрал деньги и перечислил их преступникам, оставил себе небольшое вознаграждение. В этот же день преступники обращались к нему с такой же услугой еще несколько раз. В общей сложности от действий преступника и таксиста пострадали 10 ижевчан.

Еще одной жительнице республики таксисты напротив пытались помочь. Преступник позвонил в службу такси и попросил водителя забрать деньги. Тот, приехав по адресу, расспросил пенсионерку, понял, что ее хотят обмануть. Предупредил женщину об этом и отказался переводить деньги. Преступник снова обратился в службу такси. Приехал другой водитель и снова отказал в помощи пенсионерке. Но третий водитель польстился на вознаграждение, обещанное мошенником, и деньги все-таки перевел.

Всего в прошлом году на уловки «мобильных» мошенников попалось 407 жителей республики. Раскрыто 97 преступлений. Часть еще расследуют, часть отправили в другие регионы, так как именно оттуда жителям Удмуртии звонят мошенники и расследованием занимаются полицейские того региона.

Примечательно, что почти все «мобильные» мошенничества совершают преступники из других регионов. И, как правило, они находятся в тюрьме.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Цитата: сновагость
    вот такие у нас бедные пенсионеры: у одного 100000, у другого 400000, третьего 700000..
    вот именно пенсионеры!!! у тебя тоже будут деньги в такие года..... если доживем...
  • ужас! наивные люди.

  • вот такие у нас бедные пенсионеры: у одного 100000, у другого 400000, третьего 700000..
  • это я к тому, что постоянно они жалуются на маленькие пенсии и что на жизнь не хватает.. понятно,что не у всех поголовно такие кубышки,но всё же..
  • Цитата: сновагость
    это я к тому, что постоянно они жалуются на маленькие пенсии и что на жизнь не хватает.. понятно,что не у всех поголовно такие кубышки,но всё же..

     

    А 10 000 видимо - огромный размер пенсии? Они что, радоваться должны и восхищаться государством...?.Как раз так и многие пенсионеры голодуют, бедненько живут и молчат, а взрослые детины кому за 30ник не хотят работать, зато вечно стонут, то коммунальные услуги подорожали, дети растут, им много надо -как будто их под дулом пистолета рожать заставляли и просят ту самую денежку у этой самой бабули, которая едва концы с концами сводит,а бедененькая бабуля дает и дает денежки вот таким не радивым детишкам и внучатам- родная кровинушкк ведь им нужней....

    И то что рассказали о паре случаев перевода денежных средсвт от пенсионеров- это еще не показатель, численность их зашкаливает за несколько сотен тысч пенсионеров...

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus