Может ли волгоградский теракт повториться в Ижевске?
Фото: архив редакции.

Может ли волгоградский теракт повториться в Ижевске?

Автор:     Соавтор: Елена Сахарова. | | Комментариев: 4 | Просмотров: 12594

Что предпринимают спецслужбы и транспортники, чтобы не допустить трагедии.

21 октября в Волгограде прогремел взрыв. В городском автобусе подорвалась смертница. В результате теракта погибли 6 человек, десятки попали в больницу. Из них пятеро до сих пор находятся в тяжелом состоянии.

Насколько реально повторение подобного сценария в Ижевске, и что делают спецслужбы и транспортники, чтобы не допустить трагедии в нашем городе?

В Удмуртии как раз сейчас проводятся учения. Начались они 14 октября и направлены на то, чтобы вовремя выявить и предотвратить теракт на транспорте. Учения продолжаются и сейчас.

Оперативники смоделировали ситуацию: условные «террористы», в роли которых выступили сотрудники спецназа, должны приехать в республику и провезти взрывчатку. Ни дата, ни место, ни внешний вид «террористов» не были известны. Несмотря на это, «преступников» вычислили и задержали.

 С кондукторами провели дополнительный инструктаж

- Мы постоянно проводим инструктажи для водителей и кондукторов, независимо от терактов в России или в мире, - рассказала пресс-секретарь ИПОПАТ и ИжГЭТ Наталья Кузнецова. - В связи с событиями в Волгограде мы провели дополнительный инструктаж, на котором напомнили, как действовать в случае обнаружения подозрительных предметов в салоне или при совершении террористического акта.

- Конечно, при обнаружении подозрительных вещей пассажиров должны немедленно эвакуировать, - объясняет Кузнецова. - Но, как правило, вещи находят уже на конечных остановках. На рейсе за этим тоже следят, но понять, бесхозная вещь или нет, из-за большого потока пассажиров порой не возможно.

Может ли волгоградский теракт повториться в Ижевске?

Минимум раз в год в общественном транспорте сотрудники внутренних дел или антитеррористической комиссии проводят проверки.

- Скорее всего, внеплановые проверки начнутся и сейчас, - предположила Наталья. - Сотрудники, замаскированные под обычных граждан, будут специально подбрасывать подозрительные вещи и наблюдать за реакцией кондукторов и пассажиров. 

В аэропорту усилят досмотр

- Меры безопасности соблюдаются в аэропорту всегда. После теракта в Волгограде будут приняты усиленные меры безопасности по досмотру пассажиров, персонала и тех, кто входит в аэровокзал. То есть будут проверять всех входящих в аэропорт, - прокомментировали ситуацию в службе авиационной безопасности «Ижавиа». 

Раскладывают «бомбы» в городе...

Сотрудники спецслужб всегда наготове. Периодически проверяют жителей республики «на бдительность» - специально оставляют подозрительные коробки, сумки, предметы, похожие на бомбы, в общественных местах, в автобусах, на вокзалах. Могут оставить и на Центральной площади или набережной. То есть там, где при реальном взрыве может пострадать больше всего людей.

- Такие проверки проводим регулярно. Как правило, люди медленно реагируют, - рассказал сотрудник правоохранительных органов. - Бывает так, что обращают внимание на подозрительный предмет, но в полицию звонить не спешат, проходят мимо.

Кроме проверки жителей на бдительность, правоохранители проводят учения: моделируют ситуации, когда террористы якобы захватывают заложников. Прорабатывают, как нужно действовать при реальной угрозе.

Может ли волгоградский теракт повториться в Ижевске?

...и переносят стоянки

- Плотно работаем с предприятиями города. Наблюдаем, как руководители и сотрудники того или иного учреждения, организации относятся к безопасности, - пояснил собеседник. – Рекомендуем, как обезопасить себя и людей от террористов. Например, был случай, когда просили перенести автостоянку подальше от здания. Ведь именно там террористы могут припарковать авто, начиненное взрывчаткой. Рекомендуем устанавливать в определенных местах камеры или купить новые, если те устарели. Как правило, это срабатывает для нас в положительную сторону: на предприятиях и в общественных местах появляется видеонаблюдение, кое-где даже увеличивают количество охраны, с водителями, кондукторами и проводниками проводятся дополнительные инструктажи. 

РЕАЛЬНЫЙ СЛУЧАЙ

Пассажиры троллейбуса отказались эвакуироваться

Случаи, когда подозрительные вещи находят в общественном транспорте, не раз случались в Ижевске. Но, как оказалось на практике, не все граждане бдительны и дорожат своей жизнью.

Произошло это 1 сентября 2012 года. Троллейбус следовал по маршруту №14. На кольце 9 Января - Ворошилова пассажиры заметили в салоне бесхозную коробку, надпись на которой гласила, что внутри постельное белье. Одна из пожилых пассажирок заявила кондуктору, что по правилам та обязана вызвать полицию. Вдруг там бомба! Кондуктор, естественно, согласилась с женщиной и попросила водителя троллейбуса остановиться, чтобы высадить пассажиров, тем самым обезопасить их от потенциальной угрозы. Однако пассажиры с этим не согласились.

- Вы обязаны нас довезти до следующей остановки и там пересадить на другой троллейбус, - почти кричала одна женщина.

- Но мы должны обезопасить вас, если вы настаиваете, и прямо сейчас, - парировала кондуктор. - Тем более мы пересадим вас на другой транспорт, но не на ближайшей остановке, а здесь.

Может ли волгоградский теракт повториться в Ижевске?

Тем временем из троллейбуса эвакуироваться никто не спешил. Люди буквально вжались в кресла, ждали, что произойдет дальше. Водитель по рации вызывала полицию. В это время особо отважная пассажирка неожиданно подошла к коробке и открыла ее у всех на глазах. В коробке оказались… овощи.

- Вот вам картошка, вот вам морковка. Дальше поедем? - заявила она.

Пассажиры с облегчением выдохнули, что их никто никуда эвакуировать не будут, и транспорт двинулся дальше. 

Можно ли было предотвратить теракт в Волгограде?

По словам наших специалистов - можно.

- Зачастую сотрудники спецслужб узнают о готовящемся теракте от жителей или случайных свидетелей. Именно так произошло в Кирове, когда граждане своевременно сообщили о подозрительных людях, - рассказал один из сотрудников спецслужб Удмуртии. - А в Волгограде никто не обратил внимания на странную девушку, не заострил внимания на ее психологическом состоянии.

Напомним, террористов, готовящихся к подрыву в городе Котельнич Кировской области, задержали 14 октября. Они планировали теракт на объекте хранения и уничтожения химического оружия.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Похоже в этом самом троллейбусе №14 в это время ехало великовозрастное быдло, насколько же можно быть тупым чтобы не выходить из \"заминированного троллейбуса\" и тем более вскрывать \"бомбу\". Нужно было пинками этих даунов выгонять!!! Такие и дохнут по глупости в основном.

  • Надеюсь, силовики и руководство автовокзалов читает здешние комментарии, потому как хочу довести до их сведения факт беспечности при загрузке багажа в междугородних автобусах. Любой сторонний человек может подойти и засунуть с общим багажом хоть ядерную бомбу, т.к. в толкучке при посадке, как правило, ни кто не проверяет багажный билет или билет на автобус, но даже в этом случае можно купить билет, положить багаж и не поехать или сойти на ближайшей остановке.

  • Цитата: Leo-EX
    Любой сторонний человек может подойти и засунуть с общим багажом хоть ядерную бомбу, т.к. в толкучке при посадке, как правило, ни кто не проверяет багажный билет или билет на автобус, но даже в этом случае можно купить билет, положить багаж и не поехать или сойти на ближайшей остановке.
    Водилы на этом барыш имеют, они никогда не перестанут левые грузы возить, им плевать на чью-то безопасность...
  • Похоже все дело в том, что принимается новый закон о том, что за вину террористов будут отвечать их родственники. Террористы объявили протест этому закону, что означает закон правильный и он нужен. Родственники дороги для террористов, и за их поступки будут овтечать они.  Надеюсь все таки этот закон поможет устранить такой контингент людей, которые убивают ни в чем не повинных людей. У террористов нет веры и нет религии, они безверны. Но похоже цену спокойной жизни  своей семьи они еще понимают. 

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus