Отголоски землетрясения в Охотском море почувствовали в Ижевске

Автор:     Соавтор: Лена Сахарова | | Комментариев: 4 | Просмотров: 13080

Подземные толчки горожане будут ощущать еще несколько дней. <видео>

Напомним, что толчки магнитудой 8,2 балла ощутили на себе жители Дальнего Востока, об этом сообщает МЧС России. 

- В 09.47 24 мая на глубине 600 км в акватории Охотского моря зарегистрировано сейсмособытие магнитудой 6,7 балла. В Петропавловске-Камчатском сейсмособытие ощущалось в 4-5 баллов, - говорится на сайте ведомства.

Отголоски землетрясения докатились утром и до столицы России. Жители Москвы в центре, на северо-востоке и юго-западе ощущали подземные толчки. В некоторых зданиях прошла эвакуация, сообщают РИА "Новости".

Жители Казани и Ижевска также почувствовали небольшую тряску. В региональные МЧС поступают встревоженные звонки. В пресс-службе МЧС сообщают, что подземные толчки также почувствовали жители Набережных Челнов, Нижнего Новгорода, Уфы и Самары.

- С 9:50 до 10:00 24 мая 2013 года в оперативно-дежурную смену Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Удмуртии поступило 6 обращений граждан о сейсмических толчках в Ижевске и ряде других районов республики, на 3-5-х этажах высотных зданий. Пострадавших и разрушений нет, - говорится на официальном сайте МЧС Удмуртии.  - На территории республики сейсмических станций нет. Информация о цифровых показателях уточняется.

- Одна из волн, которая была вызвана землетрясением в Охотском море, дошла до других регионов. То есть толчок был настолько мощным, что его почувствовали и в отдаленных районах от эпицентра, - пояснил порталу izhlife.ru оперативный дежурный пункта управления ГО и ЧС Администрации Ижевска.

Сейсмологи объяснили, почему до Ижевска дошло землетрясение, начавшееся в Охотском море

Землетрясение, произошедшее 24 мая в Охотском море, вызвало панику и волнение практически во всех городах России. После утренних толчков на телефоны дежурных МЧС, гражданской обороны не только Ижевска, но и Самары, Казани и других городов поступали звонки обеспокоенных жителей. Благо толчки были не сильные, поэтому обошлось и жертв и разрушений.

- Эпицентр землетрясения находился в акватории Охотского моря, при этом глубина очага составила более 600 километров. За свою практику я наблюдал такое впервые. Из-за большой глубины землетрясение не вызвало сильных поверхностных разрушений и самого страшного – цунами. Поэтому очень повезло и Сахалину, и Камчатке, - рассказал порталу izhlife.ru заместитель директора по научной работе Института физики Земли Российской академии наук Евгений Рогожин. – Что касается других регионов и городов, то глубокое расположение эпицентра землетрясения привело к тому, что сейсмические волны наблюдались глубоко под землей.

Как пояснил специалист, волны расходились в разные стороны от очага на несколько тысяч километров, и «вышли» на поверхность там, где их совсем не ожидали. Эффектом «эха» они коснулись других городов с разной степенью магнитуд.

- В Москве она составила 3-4 балла, и землетрясение ощущали даже на верхних этажах 5-этажных домов, - пояснил Евгений Александрович. - В Удмуртии, конечно, магнитуда была послабее.

Ижевчанам эксперт посоветовал не беспокоиться о последствиях, так как это естественный природный процесс Земли.

 Отголоски землетрясения в Охотском море почувствовали в Ижевске

Примерное место землетрясения в Охотском море отмечено зеленой стрелкой

Подземные толчки ижевчане будут ощущать еще несколько дней

Вот как специалисты прокомментировали произошедшее, крайне редкое и почти невозможное для нашего региона.

- Волны дошли до Удмуртии с Охотского моря, так как напрямую расстояние от эпицентра до республики составляет лишь 5500 км, а не так, как многие привыкли считать по длине железной дороги в 10 тысяч км, - рассказал научный сотрудник, заведующий кафедрой природной и технологической сейсмологии Горного Института Уральского отделения Российской академии наук Перми Денис Шулаков. - Землетрясение было достаточно большое, поэтому сейсмическая волна дошла даже до Румынии. Волна, вообще, может дойти даже до другого полушария через ядро Земли при очень высоких амплитудах.

Между тем, пользователи ижевского форума уже делятся впечатлениями:

- Сейчас коллеги передали, что их трясло. Офис в районе Эльгрина. Позвонили в МЧС, там подтвердили что в Аврора-парке тоже были толчки. Кто еще может подтвердить? Что-то не верится, - первый отписался Cousin. 

- В поселке Октябрьский на 8-м этаже нормально так качнуло...- пишет OKA.

- В районе Ижстали тоже тряхнуло, - поделился Larchik.

- Тоже рядом с ижсталью почувствовал едва ощутимое покачивание, - поддержал Hell's_Rifleman.

Оживился и ижевский Твиттер:

- Ребят, нас не глючит? реально толчки и до нас докатились? #ижевск, - Veronika Ivanova.

- Пятница, последний день перед отпуском... А тут бац, и #землятресение #Ижевск, - написал в Твиттере Aleksey Zaynutdinov.

- Может это школота буянит - пива не продают! #землятресение #Ижевск, - продолжил Aleksey Zaynutdinov.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • В Москве, на Hязанском проспекте, у м. Выхино, 9 этаж здания, помотало нас тут слегка.

  • Цитата: \" а не так, как привыкли многие привыкли считать по длине железной дороги в\" Исправьте пожалуйста, удалите лишнее слово.

  • Цитата: Алексей1
    Алексей1

     

    Спасибо!

    Исправили.

     

    С уважением, администрация сайта.

  • опять я всё пропустил (буквально проспал)((

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus