Сейсмологи объяснили, почему до Ижевска дошло землетрясение, начавшееся в Охотском море

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4902

О последствиях горожанам беспокоиться не стоит.

Землетрясение, произошедшее 24 мая в Охотском море, вызвало панику и волнение практически во всех городах России. После утренних толчков на телефоны дежурных МЧС, гражданской обороны не только Ижевска, но и Самары, Казани и других городов поступали звонки обеспокоенных жителей. Благо толчки были не сильные, поэтому обошлось и жертв и разрушений.

- Эпицентр землетрясения находился в акватории Охотского моря, при этом глубина очага составила более 600 километров. За свою практику я наблюдал такое впервые. Из-за большой глубины землетрясение не вызвало сильных поверхностных разрушений и самого страшного – цунами. Поэтому очень повезло и Сахалину, и Камчатке, - рассказал порталу izhlife.ru заместитель директора по научной работе Института физики Земли Российской академии наук Евгений Рогожин. – Что касается других регионов и городов, то глубокое расположение эпицентра землетрясения привело к тому, что сейсмические волны наблюдались глубоко под землей.

Как пояснил специалист, волны расходились в разные стороны от очага на несколько тысяч километров, и «вышли» на поверхность там, где их совсем не ожидали. Эффектом «эха» они коснулись других городов с разной степенью магнитуд.

- В Москве она составила 3-4 балла, и землетрясение ощущали даже на верхних этажах 5-этажных домов, - пояснил Евгений Александрович. - В Удмуртии, конечно, магнитуда была послабее.

Ижевчанам эксперт посоветовал не беспокоиться о последствиях, так как это естественный природный процесс Земли.

Читайте также:

Отголоски землетрясения в Охотском море почувствовали в Ижевске

Подземные толчки ижевчане будут ощущать еще несколько дней


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus