Жительница Удмуртии спалила два авто, обогревая одно из них электроплиткой
Фото: ГУ МЧС по УР.

Жительница Удмуртии спалила два авто, обогревая одно из них электроплиткой

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 5456

Перед выездом хозяйка поставила плитку на таймер и ушла. <фото>

Инцидент произошел накануне утром, 17 января, в Воткинске. Сгорели сразу два автомобиля - KIA Sportage и ВАЗ-2114. Обе машины стояли в одном гараже и принадлежали одному человеку.

Перед выездом хозяйка разогревала иномарку электроплиткой, которую поставила под двигателем. По ее словам, делала она это неоднократно, раньше проблем не возникало.

Обогреватель она поставила на таймер, а сама ушла. В результате автомобиль загорелся, и огонь перекинулся на вторую машину, стоящую рядом.

Прибывшим пожарным подразделениям удалось предотвратить распространение огня на жилой дом и надворные постройки.

- Чаще всего пожар начинается в отсеке двигателя, реже – в салоне автомобиля, в редких случаях – в элементах ходовой части автомобиля от трения, к примеру, когда во время движения заклинивает какой-либо подшипник или колесо, - рассказывает Алексей Комаров, начальник отдела надзорной деятельности Ижевска ГУ МЧС России по Удмуртии. – Автомобиль сгорает дотла за 5-6 минут, причем нередко это происходит на глазах самого владельца.

Пожарные настоятельно советуют автомобилистам почаще заглядывать под капот. Причиной возгорания может стать утечка топлива и прочих жидкостей. Известны случаи, когда машины загорались от капающего масла или даже тосола (антифриза). Что характерно, зимой автомобильных пожаров из-за утечки топлива фиксируется значительно больше, чем летом.

Например за 2011 год сгорело 158 машин, за 2012-й  – 163. За текущий месяц сгорело уже 7 автомобилей. В прошлом году за этот же месяц сгорело пять машин.

- В морозы некоторые автомобилисты укутывают мотор кошмой либо каким-нибудь другим подручным материалом, или как раньше – телогрейкой, чтобы он не так быстро остывал во время остановки. В итоге тратится меньше топлива на подогрев двигателя. Однако по правилам пожарной безопасности так делать нельзя, - отмечает Комаров. – Ткань соприкасается с мотором, нагревается и рано или поздно начинает дымить. Поэтому утеплять следует не мотор, а внутреннюю сторону крышки капота с помощью специальных теплоизоляционных материалов. Получается, хотят сэкономить рубль, в итоге теряют сотни тысяч.

Традиционные причины возгорания автомобиля:

- неисправная электропроводка,

- непотушенная сигарета,

- газовое оборудование. Хотя оно и считается безопасным, но требует постоянного контроля и ухода.

Если пожар в машине все-таки произошел, можно попытаться потушить его подручными средствами до прибытия пожарных с помощью огнетушителя, плотной ткани, земли, песка или снега.

Если потушить не удается, лучше отойти подальше, так как может взорваться топливный бак или газовый баллон.

Более подробно, почему горят автомобили и как правильно их тушить, читайте здесь.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus