В Удмуртии за неделю сгорело 10 автомобилей
Фото: пресс-служба ГУ МЧС по УР.

В Удмуртии за неделю сгорело 10 автомобилей

Автор: | | Комментариев: 3 | Просмотров: 9425

В МЧС республики бьют тревогу, машины стали гореть в 10 раз чаще. <фото и практические советы, как уберечь свое авто>

В 10 раз чаще стали гореть автомобили в нашей республике. Такую статистику приводят в МЧС Удмуртии. Если раньше подобные ЧП случались не чаще одного раза в неделю, то за минувшие 7 дней был побит своего рода «рекорд». Своих автомобилей лишись десять владельцев.

Так, 15 мая в Сарапуле около 11 часов вечера из-за прорыва топливопровода в моторном отсеке загорелся автомобиль «ауди-80». Ущерб составил 15 тысяч рублей. Водителю авто крайне не повезло, иномарка была не застрахована.

В Удмуртии за неделю сгорело 10 автомобилей

16 мая в 14:08 в Глазове из-за короткого замыкания электропроводки в кабине загорелся грузовик "Урал". К моменту прибытия пожарных открытым пламенем горели кабина и моторный отсек. Ущерб составил 120 тысяч рублей.

В Удмуртии за неделю сгорело 10 автомобилей

17 мая в 14:16 в Можге автомобиль "газель" загорелся прямо на территории АЗС! Из-за короткого замыкания повреждены кабина и моторный отсек. Ущерб составил 20 тысяч рублей.

В Удмуртии за неделю сгорело 10 автомобилей
В Удмуртии за неделю сгорело 10 автомобилей

В этот же день в 19:35 в Завьяловском районе в д. Малая Венья по той же причине загорелась такая же "газель". Ущерб составил 50 тысяч рублей.

18 мая в 14:42 в Глазове сгорел грузовой автомобиль «форд транзит». К прибытию пожарных открытым пламенем горел моторный отсек авто. Причина: неисправность систем механизмов узлов. Ущерб составил 600 тысяч рублей.

18 мая в 19:15 в Сарапуле из-за прорыва бензошланга от карбюратора к бензанососу пострадала вазовская "девятка". Ущерб составил 25 тысяч рублей.

18 мая в 22:21 в Воткинском районе в деревне Гавриловка из-за недостатка конструкции электропроводки в моторном отсеке загорелся «форд сиерра». Ущерб составил 5 тысяч рублей, повреждено лакокрасочное покрытие кузова.

19 мая в 13:33 на 23 км автодороги Воткинск – Пермь из-за неисправности топливного шланга произошла резгерметация топливной системы,  горючие вещества попали на сильно нагретые элементы двигателя, в результате вспыхнул автомобиль «мазда». Ущерб составил 30 тысяч рублей.

В Удмуртии за неделю сгорело 10 автомобилей

20 мая в 12:45 Воткинске из-за разгерметизации топливного шланга в двигательном отсеке сгорела еще одна вазовская "девятка". Ущерб составил 57 тысяч рублей.

22 мая в полночь Можге полыхнула «десятка». Мужчина недавно купил авто и не успел его застраховать . Употребив с радости горячительного, решил покататься. Заехав на территорию льняного завода, из-за случайной искры, попавшей на траву рядом с авто, машину мгновенно охватило племенем. Ущерб составил 50 тысяч рублей.

В Удмуртии за неделю сгорело 10 автомобилей

Почему горят автомобили?

- Основной причиной возгорания автомобилей является нарушение правил монтажа электрооборудования, - объясняет начальник отдела госпожарнадзора Ижевска Алексей Комаров. - Также при техническом осмотре автомобиля как органами техосмотра, так и самими водителями не уделяется должное внимание электропроводке. Ее состояние не  оценивается при техосмотре: есть или нет изоляция, потертости, повреждения. Возможно, где-то были замыкания и остались следы оплавленной проводки. Часто не соблюдается еще одно условие – автовладельцы ставят электрооборудование, которое не соответствует разрешенной мощности. Например, устанавливают дополнительный обогрев, светотехнику, лампочки и т. д. Проводка просто не выдерживает нагрузки. Случается, что установкой оборудования занимаются непрофессионалы, результат, как правило, бывает плачевным - люди теряют авто и деньги. Однако стоит помнить, что если магнитола была установлена в автосалоне, то водителю непременно дадут акт о выполненных работах, который, кстати, рекомендуется хранить. Это своего рода страховка от пожара в автомобиле. Ведь если эксперты докажут, что возгорание произошло из-за неправильной установки какого-либо электроузла, вы получите компенсацию.

Как пояснил представитель полиции, в этом году участились случаи возгорания именно автомобилей "газель". Причина - неисправность электропроводки.

- Подобное было в 2001-2002 годах. Тогда массово горели автомобили "нива". Машины горели из-за перетирания рулевой колонкой электропроводки, которая шла в салон. Начинаем выяснять - монтаж заводской. Следовательно, завод при изготовлении что-то не дорабатывал.

Вторая причина – неисправность систем механизмов узлов. Зачастую владельцы не следят за своим автомобилем. Например, в жару, при резких перепадах температур, из-за возрастания давления у машин вырывает топливные шланги. В таком случае причиной ЧП может послужить разгерметизация, в результате которой на нагретый двигатель капает бензин. Элементарный износ техники и опять же халатное отношение - все это  чревато серьезными последствиями.

Как правильно тушить автомобиль?

- Если загорается моторный отсек автомобиля, нужно закрыть все двери и окна в салоне машины и только тогда открывать моторный отсек и тушить его. Делается это для того, чтобы огонь не затянуло в салон, и его можно было быстрее потушить.

- Порошковый огнетушитель следует встряхивать так, как написано в инструкции. Иначе порошок собьется в комки, и огнетушитель может оказаться бесполезным.

- Лучше всего использовать огнетушитель с углекислым газом, он дороже, но он не требует пристального внимания. Разве что стоит уделять внимание давлению в баллоне.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Это горят из-за включенных фар

  • Провода прегреваются из-за включенных фар на которые приходится до 1о ампер да еще при жаре машина просто сгорает нужно отменят закон от вкл. фарах

  • g

     в суммах ущерба нолик забыли добавить, да?

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus