ДТП в Дагестане, где погиб майор полиции из Ижевска, произошло не случайно
Фото: Пресс-служба МВД по Удмуртии.

ДТП в Дагестане, где погиб майор полиции из Ижевска, произошло не случайно

Автор: | | Комментариев: 3 | Просмотров: 10700

Спустя год стали известны истинные причины аварии, унесшей жизнь Абукара Ризаханова, начальника отряда спецназа.

Напомним, майор полиции отряда специального назначения «Соболь» МВД Удмуртии Абукар Ризаханов и еще один сотрудник спецназа из Ижевска разбились на машине в Хасавюртовском районе Дагестана около села Боташюрт в прошлом году, 14 августа. Ранее было известно лишь то, что автомобиль «Жигули» с оперативниками попали под колеса «Камаза». В результате столкновения 37-летний майор полиции – начальник отделения обеспечения спецопераций отряда спецназа МВД по УР Абукар Ризаханов скончался на месте, еще один сотрудник - оперуполномоченный одного из подразделений МВД РФ по Удмуртии с различными травмами был госпитализирован. Оба сотрудника находились в служебной командировке в Республике Дагестан. (Подробнее читайте тут).

7 августа 2012 года стали известны истинные причины аварии. Абукар Ризаханов разбился во время выполнения служебного задания.

- Операция проводилась в Хасавюртовском районе Дагестана. От пособника исламистской бандгруппы была получена информация, что к нему в дом в ночь на 15 августа должен придти один из боевиков, чтобы поживиться продуктами и информацией, - рассказали в пресс-службе МВД по Удмуртии. - Туда и направились спецназовцы во главе с Ризахановым. Чтобы не привлекать к себе внимание, нужно было, чтобы сам хозяин дома на своей машине привез спецназовцев в село под видом своих друзей. Оперативники посадили его за руль, и тут неожиданно ваххабит на полной скорости бросил «шестёрку» на встречную полосу, прямо под идущий навстречу «КамАЗ».

От лобового столкновения водитель погиб на месте. Двое оперов, находившихся на заднем сиденье, с многочисленными травмами и переломами были госпитализированы. Абукар же чуть позже, не приходя в сознание, скончался в больнице Хасавюрта. Он был похоронен на родной дагестанской земле, уроженцем которой он и был, в селе Сиртич Табасаранского района.

По просьбе родственников и сослуживцев Ризаханова было решено установить Мемориальную Доску на территории Удмуртии, где служил Абукар. Доска Памяти была установлена рядом с могилой сослуживца Ризаханова, сотрудника СОБРа, старшего сержанта милиции М.О. Дровосекова с разрешения его родственников.

Траурный митинг открыл Министр МВД по Удмуртской Республике Александр Первухин: «Я уже говорил, и не устану повторять, что у Абукара был выбор: поехать в Болгарию (сопровождать на детский летний отдых детей сотруднкиов полиции. - прим. авт.) или поехать со своим отделением на Северный Кавказ. Как мужик, как командир, он решил быть со своими бойцами, и я ему за это благодарен». Глава ведомства также отметил, что для Абукара, как ни для кого другого, подходит аксиома о том, что Бог забирает от нас самых лучших.

На торжественном открытии Мемориальной Доски сослуживцы Абукара вспоминали, что всегда равнялись на него, что каждое выполненное им задание было настоящим поступком, достойным сотрудника Органов Внутренних Дел.

В послужном списке подполковника Ризаханова значится 94 поощрения, в том числе государственные награды – две медали «За Отвагу», медаль «За отличие в охране общественного порядка», медали ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степени. Часть из этих высоких наград Абукар получил за исполнение заданий на Северном Кавказе, куда направлялся в длительные командировки 11 раз.

Двенадцатая поездка на Северный Кавказ стала для него последней командировкой в его жизни. За самоотверженность, мужество и отвагу, проявленные подполковником полиции Ризахановым Абукаром Балабековичем в ходе этой операции он был представлен к награждению орденом Мужества посмертно.

ДТП в Дагестане, где погиб майор полиции из Ижевска, произошло не случайно



 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • тут еще не написано, что ваххабит со словами (их любимыми)  \"Алла хакбар!\"  вышел на встречку под Камаз... Печально очень до слез. пусть земля будет пухом. Покойся с миром. у Абукара осталась жена в Ижевске и двое маленьких детей...

  • зачем же вы в комментариях употребляете иностранные слова, не так ведь пишется и даже звучит на русском языке!

     

  • Цитата: ляля
    тут еще не написано, что ваххабит со словами (их любимыми)  \"Алла хакбар!\"  вышел на встречку под Камаз...
    Вообще-то \"Аллах акбар\", т.е. \"Аллах велик\". Что значит \"их любимыми словами\"? Что Вы вообще хотели сказать, сами хоть поняли?
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus