Бизнес «на капусте»: как кредит малому бизнесу помог сельхозпредприятию из Удмуртии стать лидером

Автор: |

О том, как сделать агробизнес успешным, рассказывает Бронислав Ясонов, руководитель СПК «Надежда».

Работать малому бизнесу в агропромышленном комплексе никогда не было просто. Тем не менее, успешные сельхозпредприятия в Удмуртии есть. Например, СПК «Надежда» из Малой Пурги.

Как начать бизнес с одной ветхой теплицы?

Картофель, капусту, морковь, кабачки, свеклу и прочие овощи, выращенные коллективом СПК «Надежда» Малопургинского района, ижевчане покупают каждый день. Уже много лет продукция хозяйства представлена в торговых сетях «Ижтрейдинг», «Вкусный дом», «Гастроном».

В этом году СПК «Надежда» исполняется 20 лет. Все эти годы ее бессменным руководителем является Бронислав Ясонов. В далеком 1997 году история предприятия начиналась со старой неработающей поливальной системы и теплицы, которая уже через год обрушилась. Но огромное желание сначала выжить, а потом расти и развиваться, сделали свое дело.

Сейчас СПК «Надежда» – это современное сельхозпредприятие, коллектив которого ежегодно выращивает 1000 тонн зерна и около 4,5 тысяч тонн картофеля и овощей. Ассортимент широкий: одной капусты высаживают 30-40 гибридов.

– Нашу продукцию мы поставляем не только в торговые сети, но и в детские сады, школы, больницы Удмуртии. Отправляем в Татарстан и Пермский край, – комментирует Бронислав Ясонов. – Сбыта нет только два месяца в году: в мае и июне, в июле уже созревает новый урожай.

Как малому бизнесу получить кредит, когда не хватает своего залога

Бронислав Ясонов не скрывает, что в последние годы приходится работать в сложных условиях.

– Основное внимание власти уделяют развитию животноводства, производству и переработке молока. Овощеводческие сельхозпредприятия поддержку практически не получают, а заработать на овощах очень сложно, поэтому многие от них уже отказались, – с сожалением говорит Бронислав Васильевич. – Чтобы понять ситуацию, давайте сравним, как изменились цены за 20 лет.

Бронислав Ясонов
Председатель СПК «Надежда» Малопургинского района:
«В 1997 году закупочная стоимость капусты составляла 5 рублей за килограмм. Сейчас – 6. Закупочная цена молока выросла с 7 до 26 рублей за литр. Дизтопливо подорожало с 6 до 36 рублей»

Понятно, что в таких условиях без кредитов не выжить. В СПК «Надежда» не раз оформляли кредиты на приобретение техники, строительство и реконструкцию овощехранилищ. Но, как выяснилось, получить банковский кредит сельхозпроизводителям непросто.

– Банки очень жестко оценивают залоговое имущество. Трудно найти сельхозпредприятие, у которого было бы достаточно ликвидного имущества для обеспечения залога: нового оборудования, техники, построек, – комментирует руководитель СПК «Надежда». – В результате, чтобы получить кредит на покупку одной единицы сельхозтехники, нам нужно заложить пять-шесть имеющихся в хозяйстве машин. А это значит, что все их нужно застраховать и оценить. Во-первых, это дополнительные расходы, о которых нигде не говорится, а во-вторых, лишняя трата времени.

С такой ситуацией мы впервые столкнулись семь лет назад. Тогда-то и узнали о существовании Гарантийного фонда содействия кредитованию малого и среднего предпринимательства Удмуртии, который помогает бизнесу получить банковские кредиты. С тех пор уже трижды получали кредиты, заручившись поддержкой ГФСК. Так что Фонд делает доброе дело. Здесь работают четко, оперативно, грамотно.

«Удмуртии нужен завод по переработке овощей»

«Удмуртии нужен современный завод по переработке овощей», – уверен Бронислав Ясонов. Эту идею он озвучивал и Главе республики Александру Бречалову во время его визита в Малопургинский район.

– Потребители стали избалованными. Они уже не хотят покупать картофель и морковь мешками как раньше, предпочитают полуфабрикаты: нашинкованные замороженные овощи, которые можно быстро приготовить. В Европе, в центральных регионах России 80 процентов выращиваемых овощей отправляется на переработку и лишь 20 процентов поступают в продажу свежими. Так должно быть и в Удмуртии. Если бы у нашего предприятия были средства, мы бы давно уже реализовали эту идею. Но пока у нас есть только желание, возможностей нет.

Как Гарантийный фонд помогает малому бизнесу с оформлением кредитов?

Гарантийный фонд содействия кредитованию УР или ГФСК УР предоставляет поручительство в размере до 25 млн рублей на срок до 15 лет. Доля поручительства может достигать 70% от суммы кредита. Чтобы заручиться поддержкой ГФСК УР, предприятия малого и среднего бизнеса должны иметь:

  • регистрацию на территории УР;
  • положительную кредитную историю и деловую репутацию;
  • устойчивое финансовое состояние;
  • отсутствие задолженности по налогам;
  • собственный залог (не менее 30% от суммы кредита).

С 2010 года ГФСК УР предоставил более 1000 поручительств на общую сумму более 2 млрд рублей. Это позволило предприятиям малого и среднего бизнеса привлечь кредитов на сумму более 5,5 млрд рублей.

Как малому бизнесу получить кредит с помощью ГФСК

Нажимайте на стрелочки по бокам, чтобы пролистать

Каким компаниям Гарантийный фонд уже помог получить кредиты.

Получите индивидуальную консультацию специалистов ГФСК УР:

- по телефону (3412) 655-080, с 8:30 до 17:30;

- в офисе ГФСК УР по адресу: г. Ижевск, ул. Свердлова, 26;

- оставьте заявку на кредит;

- отправьте вопрос по почте mail@gfskur.ru.

Вам ответят в течение одного дня.


Реклама


ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus