Почему 33 дома в Ижевске остались без газа?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1455

Теперь жители поселка Машиностроителей готовят на электроплитках и боятся за проводку

Уже несколько недель в 33 домах в поселке Машиностроителей города Ижевска нет газа. Ресурс отключили после проверки оборудования. Когда вернут голубое топливо и как сейчас справляются жители, выяснил IZHLIFE.

Нет вентиляции – нет газа

Дома в этом районе строили в конце 1950-х годов. Большинство из них уже ветхие, не видевшие капитального ремонта, а некоторые и вовсе признаны аварийными.

Газ провели чуть ли не спустя полвека – в 1997 году

Во время очередной проверки газовиков в конце июня ресурс решили отключить, все из-за отсутствия вентиляции.

– Отсутствие вентиляции при наличии газа в квартире может создать условия для возникновения несчастных случаев, взрывов, отравлений. Жителям необходимо смонтировать вентиляционные каналы, проверить их работоспособность, пригласить специализированную организацию для проверки наличия тяги. В случае отсутствия замечаний газоснабжение будет оперативно восстановлено. Для восстановления газоснабжения другого варианта нет, – сообщили в службе газораспределения.

С 2017 года при наличии угрозы аварии или утечек исполнитель обязан немедленно отключать газ без уведомления заказчика

По состоянию на 12 июля без газа оставались 23 дома. Из них девять домов признаны аварийными. Жителям предложили переехать в маневренный фонд.  

«Боимся пожара»

Светлана Тарасова возмущается: раньше никаких претензий не было. А сейчас и голубого топлива нет, и приходится готовить с риском для жизни. Многие семьи перешли на электроплитки, хотя состояние проводки в домах удручающее.

В таком состоянии находится электрощиток в доме Фото: Светлана Тарасова

– Мы боимся, что однажды проводку может замкнуть и начнется пожар, – подчеркивает женщина.

Она сама носит еду из столовой, чтобы снизить риски. Что же касается требований о прокладке вентиляций, ижевчанка просто-напросто боится: старые дома не выдержат нагрузки.

– Почти все дома аварийные, хотя некоторые из них не признаны таковыми. Я боюсь, что прокладывать вентиляцию просто опасно.

Хотя специалист по вентиляции Андрей Якутов так не думает.

– Вентиляционные трубы достаточно легкие. Их можно вывести через улицу, и нагрузка на дом будет несильной. Принудительная вентиляция с вентилятором тяжелее естественной. Однако в большинстве домов вентиляция естественная, и она не создаст сильную нагрузку на дом. 

Платить придется самим

Но даже если учесть, что вентиляция не повредит домам, нужно найти деньги на ее установку. А эти работы опять же придется оплачивать жителям из своего кармана. Кстати, люди говорят – в управляющей компании постоянно называют разные суммы.

– Мы составляем список, в каких домах жители хотят делать вентиляцию. Жильцы оплатят работы сами, это около 12 тысяч с квартиры получается. Впрочем, все индивидуально и зависит от жилища. В аварийных домах часть работ оплатит государство. Будем проводить вентиляционные каналы за счет средств на текущий ремонт. Пока не сделаем вентиляцию, газа не будет, – заявил сотрудник управляющей компании одной из жительниц. Аудиозапись разговора есть в распоряжении редакции IZHLIFE.

Но в принципе, «управляйка» права – платить придется самим.

– Ремонт вентиляции не заложен в минимальный перечень работ по капремонту. В этой ситуации управляющая компания должна предложить собственникам вариант решения проблемы и финансирования. Собственники могут найти другого подрядчика, который сделает ремонт дешевле и предложить управляющей компании заключить договор с ним. Однако действия управляющей компании законны, – отмечает Александр Евсеев, председатель «Объединения советов домов Удмуртии».

Не все дома признаны аварийными Фото: Светлана Тарасова

Наш журналист обратился в управляющую компанию, но в диспетчерской после заданных вопросов бросили трубку.

Еще одна попытка увенчалась успехом – представившись местным жителем удалось выяснить, что в платежках появится дополнительная строчка на вентиляцию. Предположительно, с каждого квадратного метра жители будут отдавать 5 рублей. Однако для этого нужно согласие жильцов на общедомовом собрании. Что будет, если жители не согласятся с такой мерой, так и не пояснили.

Кстати, в службе газораспределения отметили, что в проекте домов вентиляционные каналы есть, но по факту их нет. В администрации города наоборот утверждают, что при строительстве домов до 1987-1988 годов не были предусмотрены вентиляционные каналы.

Сейчас прокуратура Ленинского района, Главное управление по госнадзору Удмуртии и управление ЖКХ Ижевска проводят проверку.

Сейчас разработано техническое решение по устройству вентиляции

– Положительное решение возможно только при участии собственников в собраниях. В таком случае восстановление газа возможно до 15 августа 2019 года во всех домах, – говорят в администрации города.   

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

4 вопроса о том, что делать ижевчанам после потопа в квартире или подъезде 

Какие школы и детсады Ижевска отремонтируют до 1 сентября? 

Управление по Госнадзору в Удмуртии накажут за отказ в выдаче лицензии УК 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus