«Карточный домик»: ижевская семья живет в квартире с рухнувшим потолком

Автор: | | Комментариев: 3 | Просмотров: 4373

А также борется со слизнями и плесенью

Семья из поселка Машиностроителей в Ижевске уже более 20 лет живет буквально в «карточном домике», который в любой момент может сложиться: от пола отходят доски, на стенах – грибок и плесень, а по квартире ползают слизни. А в мае прошлого года в комнате Светланы Веретенниковой и вовсе обвалился потолок. Через некоторое время администрация Ленинского района поставила деревянные подпорки, но на капитальный ремонт денег нет. Почему люди живут в таких нечеловеческих условиях, выяснил IZHLIFE.

«Собираем в банку слизней»

Двухэтажные дома в поселке Машиностроителей построили примерно 60 лет назад. Поначалу здесь были общежития для работников завода. Позже вместо комнат для рабочих здесь сделали коммунальные квартиры.

Так выглядят бывшие общежития Фото: автора

В доме № 95 нет домофона, дверь подъезда открыта нараспашку. Мы сразу попадаем на лестницу: промежуточной двери в подъезде нет, когда-то стена просто рухнула.

Так выглядит подъезд Фото: автора

Светлана Веретенникова с мужем поселилась в доме 22 года назад. Семье предложили жилье по соцнайму: других вариантов не было, поэтому семья въехала в уже  разваливающуюся коммуналку.

– Раньше было получше, но дома все равно на стенах была плесень. А что делать? Жить негде было, – делится Светлана.

Сейчас женщина живет здесь с сыном, его женой и внучкой. Сама Светлана – пенсионерка, сын Дмитрий работает в телекоммуникационной компании, невестка в декрете. Семья занимает две комнаты в коммуналке, их предоставили по соцнайму. Остальные комнаты приватизированы другими жильцами.

По двору сами по себе гуляют кошки. Они спокойно выпрыгивают из окон и, нагулявшись, возвращаются обратно. Говорят, что раньше в доме жили мыши и крысы. Теперь благодаря кошкам грызуны исчезли. Остались только слизни.

Помимо кошек в доме живут и другие домашние питомцы Фото: Дмитрий Шарипов

– Когда-то слизни атаковали весь район, я видела следы от них на улице. Мой сосед на ночь собирал полную литровую банку слизней. Раньше посыпали солью, и они растворялись. Но от растаявших слизней образуются пятна, поэтому теперь в унитаз сливаем, – рассказывает Светлана.

– В доме топит подвал. После ливня вода доходит до лестницы, поэтому тут благотворная среда для слизней. Ночью они ползают по стенам, по полу, по телу, – добавляет сын Светланы Дмитрий.

Потолок чуть не рухнул на голову

История достигла кульминации в мае прошлого года. Светлана с подругой затеяли ремонт в комнате и... едва увернулись от рухнувшего потолка.

Рухнувший потолок Фото: автора

– Раньше у нас висели потолочные обои. Начали их отдирать, и потолок упал единым куском. Мы с подругой едва успели отскочить к стене, – говорит женщина.

Дыру заделали досками. Потолок прогнил настолько, что саморезы вкручивали руками. Но и доски тоже гниют от влаги и шелушатся.

От досок отдирается деревянная шелуха Фото: автора

Семья обратилась во временную управляющую компанию. Там дело передали в УК «Горсервис», а оттуда – в администрацию города. Два месяца назад в комнате поставили временные деревянные опоры. Однако сам потолок не ремонтируют.

– Нам сказали, что это вина комнаты над нами и что потолок должны делать соседи сверху. Но ведь у них пол нормальный! Я их прошу ходить аккуратнее, чтобы не свалились ко мне. Но с какой стати они должны делать ремонт в нашей квартире? – недоумевает Светлана.

Семье предложили переехать в маневренный фонд, но сначала они отказались, потому что там состояние помещений не лучше. Впрочем, теперь женщина все-таки подумывает о смене места жительства.

Маневренное жилье тоже находится в аварийном состоянии Фото: Екатерина Кряжева

– Я сплю с внучкой по ночам. Слышу скрипы и думаю, что в любой момент дом может рухнуть. Ощущение, что ждут, пока кого-нибудь пришибет, – говорит Светлана.

Дом без управляющей компании

У дома в поселке Машиностроителей нет управляющей компании. Обслуживанием дома временно занимается «Горсервис» по распоряжению администрации города.

– Жильцы не выбрали тип управления. Каждый год дом выставляют на торги, но ни одна управляющая компания не хочет его брать. Мы как обслуживающая организация капремонтом не занимаемся, – рассказали в «Горсервисе».

В администрации города подтвердили, что дом не признан аварийным. Чтобы его признали таковым, жильцы должны подать заявление на экспертизу, которая определит, что степень износа не менее 65%. Но скооперироваться с соседями не получается, большинство из них ведут маргинальный образ жизни.

Официальных данных по степени изношенности этого дома нет

Управление ЖКХ решает вопрос с ремонтом потолка. Расчетная стоимость работ – 74,1 тыс. рублей.

– Проведение работ возможно только с привлечением собственника, расположенного на втором этаже. В настоящее время виды работ и объемы финансирования с собственником согласовываются. В случае отказа собственника от участия в ремонтных работах управление ЖКХ обратится в суд о понуждении в проведении ремонта, – сообщили в администрации города.

Сейчас в Ижевске признаны аварийными и подлежащими сносу 143 дома, аварийными и подлежащими реконструкции – 2 дома, непригодными для проживания – 4 дома

В Фонде капремонта Удмуртии заявили, что в 2021 году в доме отремонтируют внутридомовые системы газо-, тепло-, водо- и электроснабжения, а также водоотведения. Цоколь фасада, отмосток фундамента и крышу сделают только в 2025-2027 годах.

– Ремонт перекрытий потолка не может производиться за счет взносов на капитальный ремонт. Ремонт жилых помещений производит собственник или наниматель жилья, – сообщили в фонде.

В ведомстве добавили, что собственники могут провести капитальный ремонт раньше, если на счете достаточно средств. Собираемость взносов с дома в поселке Машиностроителей – 36%.

Что делать?

Председатель «Объединения советов домов Удмуртии» Александр Евсеев говорит, что жильцам пока могут предложить переехать в маневренный фонд. Переселиться из домов, которые не признаны аварийными можно, но только если в район придет застройщик и снесет старые дома. Такой прецедент был в домах между улицами Пушкинской и Карла Маркса.

В квартирах по соцнайму капитальный ремонт делается за счет наймодателя, то есть администрации. Текущий ремонт – за счет нанимателя. Если дом не аварийный, то капитальный ремонт производится в рамках региональной программы капремонта. На сроки капремонта влияют долги: если задолженность слишком большая, дом поставят в конец трехлетнего плана
Александр Евсеев, председатель Объединения советов домов Удмуртии

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Все ноют и ноют.... Если самим жильцам ничего не надо- то кому оно должно быть надо??? Даже УК нет. Если не те условия - покупайте участок и стройте дом, покупайте квартиру!!! Шевелитесь в конце-то концов!!! Не все же сидеть и ждать, когда манна небесная сыпанет.
  • у 90% молодых семей воопще никаких квартир нет: ни с плелеснью ни без. Берешь ж. в кулак и топаешь в банк за ипотекой или ноешь до пенсии.
  • Большинство жильцов ведут маргинальный образ жизни. Сама хозяйка на пенсии, невестка в декрете, работает и содержит семью только сын. Возможно, у семьи есть и др. проблемы. Не судите людей, не побывав в их ситуации.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus