После обращения к Владимиру Путину: как живут переселенцы из барака на Чапаева в Ижевске?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 7722

А также, что стало с самим домом

Уже сегодня, в 12:00 по московскому времени пройдет «Прямая линия» с президентом России Владимиром Путиным. Почти год назад во время общения главы государства с россиянами на всех экранах страны появилась ижевчанка с вопросом: когда же расселят старый барак на проезде Чапаева, где она живет практически с рождения? Как в итоге сложилась судьба и самой женщины, и аварийного здания – выяснил IZHLIFE.

Визит президента

Небольшой ветхий барак на Чапаева, 33 в Ижевске в мгновение ока стал известным на всю страну. 15 июня 2017 года 27-летняя Анастасия Вотинцева рассказала Владимиру Путину, что их жилье признано аварийным, но расселение по списку произойдет только через 12 лет. Капремонта там на памяти женщины не было, жильцы пытались залатать щели в стенах монтажной пеной, сами провели воду, сделали выгребную яму, а зимой параллельно с печным отоплением пользовались обогревателями, потому что пол не прогревался. Из-за постоянных сквозняков часто болели дети и у самой Анастасии.

Наш дом признали аварийным и поставили в очередь на переселение, но это произойдет только в 2029 году. Как нам жить это время?
Анастасия Вотинцева

Президент отреагировал молниеносно: «Я к вам заеду!». И сдержал свое слово – уже 27 июня был в Ижевске. Во время своей рабочей поездки в Удмуртию он посетил барак и дал властям республики поручение расселить 11 семей, находящихся в наиболее трудной жизненной ситуации, до конца 2017 года.

Кстати, после завершения федеральной программы по расселению ветхого и аварийного жилья власти республики заявили о том, что работа в этом направлении будет продолжаться, и в ряде муниципалитетов запустят свои программы.

Подарок в лето

В день визита президента Анастасия праздновала день рождения. Владимир Путин в честь этого подарил ей путевку в оздоровительный комплекс «Дагомыс» в Сочи на нескольких человек, чтобы она могла поехать вместе с ребенком, сестрой и племянниками

– Спасибо большое! Но вы – мой самый главный подарок! – не смогла сдержать эмоций ижевчанка.

А уже в августе, будучи на отдыхе, она вновь встретилась с главой государства – он пригласил Анастасию вместе с семьей на чаепитие в резиденцию «Бочаров Ручей».

– Конечно, я заволновалась! О встрече мы узнали за пару часов до нее. Даже времени на то, чтобы наряд выбрать, не было. Да, собственно, и нарядов-то у меня с собой не было – мы же на отдых приехали, взяли с собой удобные и легкие вещи, – поделилась после этого с журналистами женщина.

Жизнь в новой квартире

Новую квартиру Анастасия Вотинцева получил. В декабре 2017 года ей вручили ключи от студии площадью 38 кв. м в многоэтажке на улице Совхозная. Даже район остался тот же, буквально в пяти минутах ходьбы от старого барака.

– Это очень здорово, мы очень рады. Если раньше нам приходилось ютиться в холодном деревянном бараке, то сейчас мы живем в теплой уютной квартире, – рассказывают сестры Вотинцевы.

Кстати, сестра Анастасии тоже получила отдельное жилье, как и остальные соседи. Например, семья Светланы Петросян смогла добавить свои сбережения к обозначенной для них сумме и купить трехкомнатную квартиру площадью 55 кв. м на улице Удмуртской.

– Конечно, мы рады. Настя молодец, что обратилась. Мы до последнего не были уверены, что сможем задать свой вопрос, но повезло! Такое, наверное, только один раз в жизни бывает, – рассказала Светлана.

Сейчас, по информации пресс-службы главы и правительства Удмуртии, из барака на Чапаева, 33 на расселение остается одна семья.

– Семья отказалась от трех предложенных вариантов трехкомнатных квартир, мотивируя тем, что предлагаемые жилплощади находятся в других частях города, и обязанность органов власти предоставить не одну, а две квартиры, в том числе сироте вне очереди, что является нарушением закона (в настоящее время место в очереди №830). Семье есть где жить. Они не соглашаются на проживание в маневренном фонде. Переговоры с ними продолжаются, – рассказали в пресс-службе. 


А что барак?

От самого же злосчастного барака ничего не осталось – его недавно снесли и на том месте осталась пустырь. О том, что там когда-то стоял дом, напоминают только валяющиеся доски.

Но рядом остаются такие же типовые и покосившиеся от старости здания, в которых тоже живут люди, мечтающие о более комфортных условиях.
– Мы, конечно, рады за них (за жителей, которых расселили. – Прим. ред.), но своей очереди тоже ждем. Никакой зависти у нас нет, – поделился мнением житель барака №27 Сергей. – Возмущений у людей нет, и никто не собирается писать или звонить Путину в этом году. Все спокойно.

«Оборонка» и вопрос про «СарапУл»

Анастасия Вотинцева, кстати, не первая жительница Удмуртии, которой удалось задать вопрос президенту.

27 сентября 2005 года был организован телемост с Центральной площади Ижевска, и тогда вопрос удалось задать двум людям: токарю с ИЭМЗ «Купол» Андрею Николаеву и бухгалтеру Вере Овчинниковой. Заводчанин тогда поинтересовался, почему наша «оборонка» выживает за счет заказов с Запада, а наша армия не может купить новейшее вооружение? Владимир Путин с таким мнением не согласился и рассказал о планах закупки техники для армии, о том, что на оснащение вооруженных сил Россия тратит больше, чем зарабатывает от продажи вооружения за границу. А вот Вера Овчинникова спрашивала про ипотеку: почему она недоступна для людей со средним и низким доходом.

15 декабря 2011 года Владимир Путин проводил прямую линию в качестве председателя правительства, и тогда он зачитал вопрос, поступивший на смс-портал: почему все так хреново в СарапУле? (с ударением на предпоследний слог. – Прим. ред.).

– Я не знаю, надо обязательно посмотреть. Это, по-моему, где-то недалеко от Ижевска. Мы позанимаемся Сарапулом отдельно, – прокомментировал сообщение Путин.

После этого Анатолий Наумов, возглавлявший тогда Сарапул, рассказал, что нашел жителя города, написавшего тогда эту смс-ку, встретился с ним и поговорил.

Как обратиться?

Напомним, что задать вопрос, выступить с предложением или рассказать о проблеме можно на официальном сайте moskva-putinu.ru; с помощью приложения «Москва–Путину», которое доступно для iOS, Android и стационарных компьютеров; позвонив по телефону 8-800-200-40-40; отправив смс или ммс на номер 0-40-40; через группы в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus