Откуда ижевчанам взять деньги на ремонт многоквартирного дома?
Фото: архив редакции

Откуда ижевчанам взять деньги на ремонт многоквартирного дома?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 814

Также разбираемся, чем отличается текущий и капитальный ремонт

Традиционно лето – пора ремонтов! IZHLIFE разобрался в видах ремонта в многоквартирном доме и выяснил, где брать деньги на ремонт крыши или подъезда.

Текущий и капитальный – в чем отличие

Работы в доме можно условно разделить на две категории. Это капитальный и текущий ремонты. Каждый из них также делится на плановый и аварийный.

Например, в рамках капремонта можно привести в порядок цоколь и фундамент дома, крышу, сложные инженерные коммуникации. К текущему ремонту относятся более «простые» операции – замена дверей, окон в подъезде, покраска.

Однозначно к текущему ремонту относится ремонт подъезда

Ряд объектов, которые проходят по строке капремонта, могут привести в порядок и в рамках текущего, если они не так сильно изношены (до 50%).

Если дом – в фонде капремонта

Перейдем к деньгам. Средства на ремонт дома аккумулируются в региональном фонде капремонта или на спецсчете дома.

– У нас есть региональная программа капитального ремонта на 30 лет. Для тех, у кого деньги накапливаются на счете регионального оператора, именно по этой программе ремонты выполняются, – пояснил председатель общественной организации «Объединение советов домов Удмуртии» Александр Евсеев.

Жители аварийных домов освобождаются от платы за капремонт, так как его там не проводят

Весь перечень работ по капремонту прописан в законе N 64-РЗ «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Удмуртской Республике».

Фото: Сергей Грачев

Если у дома спецсчет

Дома со спецсчетами обладают большей свободой. Например, могут выбирать, что отремонтировать в доме в первую очередь. Главное – укладываться в сроки региональной программы.

Чтобы начать ремонт в доме со спецсчетом, нужно сначала провести собрание собственников жилья. Выбирают организацию, которая будет техническим заказчиком. Чаще всего это управляющая компания или регоператор.  После собственники или УК выбирают подрядчика, голосуют за предельную стоимость работ и выбирают того, кто будет подписывать акт о приемке работ.
Александр Евсеев, председатель общественной организации «Объединение советов домов Удмуртии»

Если дом на спецсчете, жильцы могут перенести сроки работ. Например, если по плану в доме должны отремонтировать крышу, которая и так находится в удовлетворительном состоянии, дата сдвигается.

Что такое текущий ремонт?

Текущий ремонт, в отличие от капитального, касается каких-то небольших работ: замены ламп, ремонта мусоропровода, ступеней, пандусов и так далее. Список объектов на год составляет УК или ТСЖ по итогам осмотра общедомового имущества. Его оплачивают собственники, ежемесячно перечисляя деньги на счет дома.

Разные виды ремонтов финансируются из разных источников

– Решение о текущем ремонте принимают собственники на общем собрании. Они могу уполномочить принимать эти решения членов совета дома, – пояснил общественник.

ЗНАЙ!

Аварийные ремонты и реконструкция

К аварийным ремонтам относится устранение какого-либо ЧП, например, прорванной трубы. Оплачиваются эти работы из разных источников, их можно уточнить в УК или ТСЖ.

Реконструкция – изменение ключевых параметров дома, например, этажности, общей площади, замены плоской кровли на скатную. Ее могут провести за счет средств фонда капремонта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Сезон гидроиспытаний в Ижевске: когда воду отключат в вашем доме?

Какие аварийные дома снесут в Ижевске?

Как правильно заменить счетчик электроэнергии в Ижевске?


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus