Правила благоустройства Ижевска отправили на доработку после общественных обсуждений

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1623

Олег Бекмеметьев поддержал предложения Общественной палаты города и активистов отложить их принятие

25 марта прошли общественные обсуждения, на которых представили изменения в Правила благоустройства Ижевска. Власти, общественники и активисты города сошлись во мнении – документ требует доработки.

– Мы нуждались в таком общении с жителями города и обсуждении изменений правил благоустройства. Это важный шаг, – отметил глава Ижевска.

Напомним, что в феврале после одного из объездов Олег Бекмеметьев назвал «безобразием» ситуацию во дворах и предложил обязать управляющие компании вывозить снег, не допуская его складирование выше одного метра.

Фото: izh.ru

Изменения, которые представили 25 марта, касались не только вывоза снега, но и определения границ прилегающих территорий и оборудования площадок для контейнеров ТКО. Буквально каждый из пунктов вызвал множество вопросов жителей как многоквартирных домов, так и частного сектора.

Большой резонанс вызвали предложения передать обязанности по расчистке придомовых территорий предпринимателям, управляющим компаниям и самим горожанам.

Олег Бекмеметьев подчеркнул, что считает правильным, когда владельцы магазинов и офисов, открытых на первых этажах жилых домов, «участвуют копеечкой» в содержании дворов.

Также глава города назвал неправильной ситуацию, когда жители частного сектора вынуждены расчищать муниципальные дороги, складируя собранный снег на своей земле и затем оплачивая его вывоз.

Председатель комиссии Общественной палаты Ижевска по экономическому развитию Александр Бадица озвучил те предложения, которые разработали 12 марта во время круглого стола с участием коммунальщиков, муниципальной власти и управляющих компаний и ТСЖ. В частности, речь шла о необходимости картировать город и синхронизировать работу служб благоустройства, а также о покупке снегоплавильной установки и открытии новых снегосвалок.

Фото: izh.ru

Председатель общественной организации «Объединение советов домов Удмуртской Республики» Александр Евсеев отметил, что при отсутствии во дворах места для складирования снега жители сами должны решать, какой участок выделить под эти цели, не противореча муниципальным законам.

По итогам обсуждений высоту сугробов решили не регламентировать, но четко определить список мест, где его можно складировать. При этом глава города подчеркнул, что в Ижевске есть дворы, где это невозможно сделать из-за ограниченного пространства или расположенных рядом коммуникаций.

Представители Общественной палаты Ижевска предложили снять вопрос об изменениях Правил благоустройства с предстоящей сессии депутатов Гордумы и доработать. Инициативу поддержал глава Ижевска.

– Перенести обсуждение и утверждение изменений в правилах нужно до того момента, пока мы не учтем все пожелания, которые были высказаны сегодня, – подвел итог глава города.

Доработкой правил благоустройства займется рабочая группа, которую сформируют из представителей муниципальной власти и городских активистов. По словам градоначальника, информация о создании совета ЖКХ должна появиться на официальном сайте муниципалитета в течение недели. После того как изменения в правилах благоустройства доработают, полученный документ вновь вынесут на общественные слушания.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus