Единая карта уборки и синхронизация работы: как сделать очистку Ижевска от снега более эффективной
Фото: Сергей Грачев

Единая карта уборки и синхронизация работы: как сделать очистку Ижевска от снега более эффективной

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 1896

Предложения, собранные Общественной палатой города, представят на общественные обсуждения 25 марта

Нынешняя зима с аномальным количеством осадков сделала вопрос уборки и вывоза снега одним из самых актуальных для ижевчан. На время сильных снегопадов городские власти даже ввели режим повышенной готовности для оперативного решения проблем. 

Как сделать очистку Ижевска более эффективной? Именно этот вопрос обсудили на круглом столе, организованном Общественной палатой города, представители коммунальных служб, муниципальных властей, товариществ собственников жилья и управляющих компаний, а также активные горожане.

Сразу скажу, что благодарен всем участникам за конструктивную позицию и предметный разговор. На мой взгляд, нам удалось сформулировать ряд интересных предложений и замечаний, которые при реализации помогут повысить качество жизни в городе.
Александр Бадица, председатель Комиссии по экономическому развитию Общественной палаты Ижевска

В ходе обсуждения все участники круглого стола предложили свои варианты решения проблем.

Во-первых, глобальной задачей должно стать составление подробной карты, на которой бы указывали ответственных за каждый квадратный метр земли. Это позволит решить проблему «ничьих» участков. Такой документ будут разрабатывать городское Управление благоустройства и транспорта (УБиТ) и районные администрации.

Фото: Сергей Грачев

Во-вторых, необходимо создание единой городской схемы уборки, которая позволит синхронизировать работу различных служб.

Система должна быть выстроена. Мы должны понимать, как убирать проезжую часть или тротуар, ручная ли это будет уборка или механизированная, можно ли делать снег валом или его нужно сразу вывозить. Мы понимаем, что без единой методологии городу не обойтись. В отношении каждой дороги нужно выстраивать свою политику. Это касается и пограничных зон, и смежных территорий.
Сергей Чернышев, начальник управления ЖКХ администрации Ижевска по ЖКХ

Также представители администрации Ижевска предложили за дополнительную оплату привлекать к уборке муниципальных территорий (там, где требуется ручной труд) дворников управляющих компаний. Разработкой этой схемы может заняться УБиТ и служба благоустройства и дорожного хозяйства (СБиДХ).

Аспект, сильно осложняющий работу коммунальщиков, – припаркованные в межквартальных проездах автомобили горожан.

Сейчас уборка на таких участках ведется в ручном режиме с привлечением сотрудников ГИБДД

Чтобы решить эту проблему, в Службе предлагают установить дополнительные дорожные знаки, но только после обсуждения с жителями города.

- Эту актуальную для Ижевска проблему может решить установка дорожных знаков, которые определяют места для парковки по четным дням с одной стороны дороги, по нечетным – с другой, - уверен главный инженер СБиДХ Фирдаус Харисов.

Созданную схему установки знаков необходимо будет вписать в единую городскую схему уборки

Еще одно предложение, озвученное во время круглого стола, - разработка единых требований к понятию «чистый город». Так как существующие ГОСТы, по которым сейчас работают подрядные организации, не отвечают требованиям жителей.

- В Ижевске на магистральных дорогах по ГОСТу допускается до шести сантиметров уплотненного снега. Наверное, если будет так, то все будут возмущаться. Надо разработать единые правила, чтобы было понятно, что требовать и с кого требовать. Я думаю, что это в силах управления благоустройства и транспорта и администрации города, - считает замначальника по производству МУП «ДРЭУ» Андрей Лубенец.

Также городу необходимо открыть новые снегосвалки. Это не только разгрузит действующую снегосвалку, но и удешевит саму услугу вывоза снега. Это должно стать совместной работой бизнеса и города.

Фото: Сергей Грачев
Также прозвучало предложение – приобрести снегоплавильную установку. Да, она недешева, но эти затраты должны быстро окупиться.

Последнее и главное предложение, которое ранее озвучил и глава Ижевска Олег Бекмеметьев, – полный запрет на складирование снега во дворах. Председатель общественной организации «Объединение советов домов Удмуртии» Александр Евсеев рекомендует указать не просто высоту, а конкретные точки, где недопустимо превышать установленный уровень.

Все предложения и идеи, касающиеся упорядочения статуса прилегающих территорий и вывоза снега из дворов, представители Общественной палаты Ижевска передадут главе города Олегу Бекмеметьеву и проследят за тем, чтобы они были рассмотрены.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Положительный пример

Кстати, в Ижевске есть примеры, когда жители домов сами решили проблему с вывозом снега с территории своего двора. ТСЖ, работающее в доме № 172 на улице Воровского, на общем собрании заложило в платежке под эти цели отдельную графу. В среднем вышло около 300 рублей с квартиры за три месяца сильных снегопадов. По словам председателя ТСЖ Владимира Шведчикова, эта мера обеспечила чистоту во дворе и парковочных местах.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Все идеи вполне здравые, необходимо их теперь воплотить в жизнь.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus