Чем отличаются обязанности председателя совета дома и ТСЖ? » Новости Ижевска и Удмуртии, новости России и мира – на сайте Ижлайф все актуальные новости за сегодня
Чем отличаются обязанности председателя совета дома и ТСЖ?
Фото: Ульяна Колмогорова

Чем отличаются обязанности председателя совета дома и ТСЖ?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2750

И как ижевчанам понять, сколько платить каждому из них

Чем отличаются обязанности старших по дому и председателей ТСЖ и куда обращаться, если у вас на этаже перегорела лампочка или плохо расчистили от снега ступеньки около подъезда, выяснил IZHLIFE.

Председатель совета дома = председатель ТСЖ?

– В доме, где собственники выбрали способ управления через управляющую компанию, обязательно должен быть создан совет дома. Понятие «старший по дому» лучше не использовать, лучше – председатель совета дома. Это понятие закреплено в законе, – объяснил председатель общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов Удмуртской Республики» Александр Евсеев.

Членов совета дома выбирают на общем собрании собственников. Основные права и обязанности председателя совета дома определены в Жилищном кодексе (статья 161.1). Если собственники хотят конкретизировать обязанности совета дома и его председателя, создается специальный документ.

Собственники могут решением общего собрания утвердить документ, чаще всего его называют «Положение о совете многоквартирного дома» или «Регламент работы совета многоквартирного дома». Обязательных требований к такому документу нет, он носит рекомендательный характер.
Александр Евсеев, председатель общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов Удмуртской Республики»

Но конечную ответственность за содержание общедомового имущества несет непосредственно управляющая компания.

В доме, где организовали ТСЖ, за качество выполненных работ отвечает само товарищество и лично его председатель. Работу председателя ТСЖ регламентирует Устав ТСЖ, который принимается общим собранием членов ТСЖ и является основным документом в товариществе. За неисполнение его требований председатель может лишиться должности.

За что платим и сколько

И председатель совета дома, и председатель ТСЖ могут получать денежное вознаграждение за свою деятельность, однако эти суммы высчитываются разными способами.

Размер вознаграждения председателя совета дома определяют на общем собрании собственников жилья. Обычно его устанавливают, исходя из количества квадратных метров или поквартирно.

Совет дома отчитывается о своей деятельности, а ТСЖ – о работе юридического лица

– В Ижевске в среднем сумма колеблется от рубля до двух рублей с 1 квадратного метра жилья, – уточнил общественник.

Председатель ТСЖ чаще всего получает зарплату, так как это его официальное место работы, и поэтому на него распространяются все нормы трудового законодательства.

– Заработная плата утверждается решением членов товарищества собственников жилья и закладывается в смету товарищества, – рассказал Александр Евсеев.

Как стать председателем в своем доме

На обе должности могут претендовать совершеннолетние собственники жилья. Председатель совета дома избирается на общем собрании простым большинством голосов.

Председателя ТСЖ избирают на общем собрании членов ТСЖ или члены правления, если такая возможность прописана в Уставе товарищества.

 

Ответственность за общедомовое имущество

Ежегодный отчет о работе

Оплата

Председатель совета дома – если дом управляется УК

Управляющая компания

Весь совет дома о количестве встреч с представителями УК

Вознаграждение, исходя из количества квартир или квадратных метров

Председатель ТСЖ – если дом управляется ТСЖ

Лично председатель ТСЖ

Председатель ТСЖ об исполнении запланированной сметы

Заработная плата, получает в соответствии со всеми требованиями ТК РФ

Прикрутить зеркало, снизить платежи за ЖКХ-услуги…

Станислав Широбоков, председатель ТСЖ, действующего в доме №105 на ул. Красногеройской в Ижевске, поясняет: запросы от жителей могут быть самыми разными.

– Жильцы обращаются по вопросам снижения платы за жилищно-коммунальные услуги, просят помощи, когда приходят подозрительные предприимчивые личности, предлагающие свои услуги и товары. Была очень необычная просьба – повесить зеркало на угол дома в целях безопасности, чтобы было видно машины и пешеходов по дороге навстречу. Делало его ТСЖ подручными средствами: каркас сварили, а зеркало взяли от шкафа-купе, – рассказал Станислав Широбоков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Как ижевчанам расшифровать платежку ЖКХ?

Жители одной из ижевских многоэтажек уже 8 лет не видели в своих кранах горячей воды


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus