Как ограждения между двумя домами в Ижевске стали причиной конфликта жителей?
Фото: Диля Ахмадишина

Как ограждения между двумя домами в Ижевске стали причиной конфликта жителей?

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 9628

Из-за скоб теперь нельзя пройти или подвезти продукты в местный садик

Больше полугода жители двух домов на улице Дзержинского – №10 и №14а – находятся практически в состоянии войны. А причиной тому стали ограждения.

С чего все началось?

Все началось в конце июня 2018 года. Рядом с домом №14а появились пять металлических скоб. Когда жители стали выяснять, что это такое, оказалось, что их соседи из 10-го дома решили огородить свою территорию: поставить ограждения и знаки, запрещающие парковку.

Парковки около нашего дома как таковой нет. Все ставят машины, как могут, а из-за этих скоб места вообще не осталось. Рядом с домом у нас есть еще детский сад. Когда вечером родители приезжают за своими детьми, то там просто невозможно пройти. Иногда машины с продуктами приезжают в садик, водители проехать не могут и носят все на руках.
Татьяна, старшая по дому №14а

Другая жительница дома Оксана делится, что пытались прийти с миром к соседям, но ничего не помогает.

Мы не раз пытались решить эту ситуацию мирным путем и просили старшую по дому убрать хотя бы две скобы, чтобы как-то облегчить ситуацию во дворе, но все тщетно.
Оксана, жительница дома №14а

Старшая по дому №10 отказалась встречаться с журналистами IZHLIFE, сославшись на то, что ее нет дома.

Фото: Диля Ахмадишина

Столбики по закону

Жители дома №14а уверены, что при установке скоб частично захватили территорию их двора. Но в управляющей компании «ЖРП №8», которая обслуживает оба дома, говорят: столбики установили в границах территории МКД №10 на основании плана земельного участка.

Так что все по правилам, средства на это выделялись со счета на текущий ремонт дома, и убрать ограждения можно только по решению собственников дома №10.

Дойдет ли дело до суда?

Председатель Объединения советов домов Удмуртии Александр Евсеев считает, что такие проблемы порождает формирование земельных участков, за которое ответственна администрация Ижевска.

– Дорога между этими двумя домами – межквартальный проезд. Вопросы, связанные с такими проездами, на данный момент у нас плохо отрегулированы. Есть ряд домов с такими же проблемами, но там пока все это не вылилось вот в такой конфликт. В этом случае получается, что единственный проезд к одному дому находится на земельном участке другого дома. Теоретически, собственники могут принять решение на общем собрании поставить шлагбаум и даже забор, и это не будет являться нарушением, потому что вот так сделаны земельные участки.

В результате есть три варианта: решать вопрос миром и договариваться, обращаться в суд, наложить на этот спорный земельный участок публичный сервитут (законное наложение обременения чужого участка земли государственными органами власти. – Прим. ред.).

Фото: Диля Ахмадишина

Касаемо третьего варианта, соответствующее заявление жители дома №14а могут подать в администрацию города, где его рассмотрят и вынесут решение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Почему жители дома по улице Ломоносова в Ижевске 6 лет спорят из-за установки змеевиков в ванных


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • А кто блокирует проезд к детскому саду? Вижу проезд, знаки запрещающие остановку чтобы его не блокировали. Небольшую стоянку у дома 14а. Жители дома 14а хотят ставить машины на этот межквартальный проезд? Из статьи это непонятно.
  • я тоже ничего не понял судя по фото , установили заграждение отделили межквартальный проезд, там впринципе машин быть не должно, все правильно стоят знаки. В чем суть вопроса ? на сколько я знаю если тебе не хватает места во дворе есть охраняемые стоянки, в этом районе их 2 в радиусе 500м. Если ты купил автомобиль позаботься о том где он будет стоять и не создавать проблем для окружающих. п.с если мне не хватает места на парковке я еду на стоянку цена вопроса 50р ночь.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus