Почему жители дома по улице Ломоносова в Ижевске 6 лет спорят из-за установки змеевиков в ванных
Фото: Диля Ахмадишина

Почему жители дома по улице Ломоносова в Ижевске 6 лет спорят из-за установки змеевиков в ванных

Автор: | | Комментариев: 34 | Просмотров: 4917

Обычные полотенцесушители раскололи собственников на два лагеря

Вот уже 6 лет жители дома №19а по улице Ломоносова живут как на вулкане: постоянные собрания жильцов и взаимные упреки. Причиной раздора стали… полотенцесушители, установленные в ванных комнатах 5 квартир – они раскололи собственников дома на два лагеря: тех, кто считает, что змеевики потребляют дополнительное тепло, а потому их нужно демонтировать, и тех, кто уверен: дело совсем не в батареях.

Последствия капремонта

История началась еще в 2012 году, когда дом попал в федеральную программу капитального ремонта. Участие в программе предполагало софинансирование со стороны жителей, как минимум 5%. Для верности было решено повысить ставку до 20% – именно это решение, принятое по всем правилам общим собранием и стало началом коммунальной войны, затянувшейся на долгие годы.

– На момент проведения капитального ремонта была составлена проектно-сметная документация, в которой конкретно и точно сказано: установка 4-рядных полотенцесушителей – 40 штук, то есть в каждую квартиру, – рассказывает Клара Чикурова, бывшая на тот момент старшей по дому.

Фото: Диля Ахмадишина

Однако до установки дело не дошло: жильцы начали отказываться от нее по самым разным причинам, в итоге полотенцесушители были поставлены только в 5 из 40 квартир – это один стояк. Несоответствие проектно-сметной документации пыталась устранить управляющая компания: даже был составлен график установки змеевиков в оставшиеся 35 квартир, однако этого так и не было сделано, а в проектную документацию были внесены изменения. Далее дом был принят специальной комиссией и самими жителями.

Результаты экспертиз

Для того чтобы доказать, что змеевики в ванной стали причиной переплат всего дома, Татьяна Завалина провела дорогостоящую экспертизу.

– Сначала я вызвала УКС, нам прислали инженера, который заключил: «Произведен монтаж полотенцесушителей с подключением стояка отопления от дома, в результате чего отапливаемая площадь помещения в данных квартирах увеличилась по сравнению с другими квартирами, что привело к увеличению потребления тепловой энергии данными квартирами». Потом мы обратились в «Энергосбыт», где нам посоветовали провести экспертизу в лицензированной организации, что мы и сделали. Она показала, что от каждой потраченной Гкал 2,13% тратится именно полотенцесушителями, то есть если за отопительный период 2012-2013 весь дом потратил 384,56 Гкал, значит 8,19 Гкал из них – это тепло, расходуемое на полотенцесушители! Это 11 650 рублей за год по тарифам 2014 года!Эта цифра – 2,13% на один стояк – была указана и в проектно-сметной документации. Кто нам будет это возмещать? Эта стоимость распределяется между всеми квартирами согласно их площади. Нам говорят, что без полотенцесушителей в ванных комнатах была плесень, так почему же в 35 ванных комнатах, в которых змеевика нет, нет плесени?

С увеличением потребления тепла не согласна Клара Чикурова, у нее также есть экспертное заключение по этому вопросу: «Завалиной в 2014 году изготовлен расчет потребления тепла в ванных комнатах 5 квартир, за период с 09.2012 по 05.2014 годы собственники 5 квартир не согласны с расчетом, так как имеются существенные ошибки. Не соответствуют в расчете диаметр установленной трубы, температура «подачи» и «обработки», не учтены потери тепла домом, тариф в 1442,20 Гкал в исследуемый период не применялся. Следует отметить, с 09.2012 по 08.2013 года жители дома платили за отопление по нормативу 0,016, за перерасход сумма не предъявлялась. Впервые сумма за перерасход предъявлена в апреле 2015 года за период с 09.2013 по 03.2015 годы, но в период 06.2013 по 1.10.2014 года в наших квартирах отопление было отрезано, а перерасход имеется. С 04.2015 по 12.2016 годы – отопление в ванных комнатах 5 квартир было включено, а жителям дома была выплачена экономия. Вывод: исключение перерасхода возможно только при решении данного вопроса техническим путем. Это установка автоматического прибора учета погодного регулирования. И это должны были учесть специалисты в период капитального ремонта».

Сомнения сторон касаются не только правдивости экспертиз, нет единого мнения и по законности проведения капремонта, составлении проектно-сметной документации, приемке дома, каждого последующего собрания жильцов.

Значит, война

Вот уже 6 лет собственники борются за свою правоту: одни – за тепло и отсутствие плесени в ванных комнатах, другие – за право не платить по счетам соседей. Обе стороны имеют массу официальных заключений и документов, однако обращения в управляющую компанию, прокуратуру и в госжилинспекцию к единому результату пока не привели.

Единственный способ договориться – это принятие жильцами единого мнения

Как поясняет главный государственный жилищный инспектор Удмуртии Марат Исмагилов, проблему можно решить только договорившись.

– Есть три пути: оставить все так, как есть сегодня – ничего не делать с батареями, проголосовать за демонтаж, либо проголосовать за установку батарей всем, – подытоживает Марат Исмагилов. – Сейчас жильцы собираются проводить собрания: одна группа будет голосовать за установку батарей, а другая – за демонтаж существующих. После проведения собраний каждая из групп будет оспаривать в суде протокол другой группы, и только после этого будут проводиться работы.

Пока на то, что стороны смогут договориться, можно только надеяться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Спортсмен из Ижевска спас мужчину в столице Казахстана

Квартира недели: полка Бэтмена и бумажные мешки для хранения

Участница Второй международной олимпиады по математике из Ижевска: «Решаю задачи по 4-5 часов в день»


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • 789
    классика, сначала отказались, а теперь ноют, что у них кто-то ворует что-то [удалено]...печаль
  • Подачи и обработки???
  • а еще можно посчитать количество панелей радиаторов в каждой квартире и исходя из этого требовать перерасчет, а то чего это в угловых квартирах, на первом и последнем этажах, так много панелей, это ведь они мерзнут вот пусть и платят больше чем те кто живет в середине дома. Жилой дом - это единая система, в которой теплопотери идут очень неравномерно, и если пытаться делить на каждую квартиру то в итоге развалится всё.
  • мне интересно, на чем остальные жители дома сушат свои полотенца и зачем вообще нужно было отказываться от установки полотенцесушителей ? по современным строительным нормам их наличие в квартире является обязательным и совершенно верно, что изначально проектом на капремонт дома их монтаж был предусмотрен
  • В доме НЕТ горячей воды, а летом отопление отключено. Жили нормально 60 лет и сейчас НЕ ЗАМЕРЗНЕМ. В свободной продаже есть электрополотенцесушители и теплые полы - установи ПЛАТИ за электроэнергию. Наслаждайся сколько хошь, а не воруй у соседей...
  • Установите теплые полы, электрополотенцесушитель, оплачивайте потребление электроэнергии и - наслаждайтесь, грейтесь и летом и зимой, но не за счет соседей...
  • Полотенцесушители, как правило, запитаны от системы ГВС, а не отопления.
  • Погодите, так-то понятно, что полотенчики, которые дают довольно много тепла, берут его не из воздуха. Люди обычно их ставят порой себе сами без всяких капремонтов вместо простой железки, например. То есть цена вопроса - дополнительные 2 с чем-то процентов тепла, чтобы зашло столько же, сколько заходило до установки полотенчика. Весь сыр-бор получается из-за того, что просто кто-то посчитал в деньгах стоимость комфорта от полотенчика. В большинстве же люди не думают и просто их себе ставят именно по соображениям комфорта. И я думаю тут всё упирается именно в то, что кому-то нужен комфорт, а кому-то деньги сохранить. Ситуация эта в целом решается только выравниванием имущественного положения жильцом.. Кто-то переедет, кто-то заедет. В итоге сложится консенсус на экономию или таки комфорт
  • В Вашей ситуации скорее всего виноват подрядчик, он весьма халатно поступил установив 1 стояк с полотенцесушителями
  • это в основном в новых домах
  • Есть версия что в этом доме жильцы самоправно и несогласованно устанавливали полотенчики в ваннах, при капремонте это бы все вскрылось и посыпались штрафы, поэтому и писали отказы. А так в этом доме раньше стояли ТИТАНы, с помощью которых отапливали ванные
  • Стояк отрезать - 5 минут работы...и все в равных условиях оплаты.
  • Никто не в праве извлекать преимущество из своего не законного или недобросовестного поведения, участники гражданских отношений должны действовать добросовестно ст.1 п.3 Конституция РФ. Нам намеренно причиняется вред (материальный) в обход закона. Неосновательное обогащение и мы вправе требовать полного возмещения убытков. Установленные самостоятельно полотенцесушители от системы отопления, по предписанию ГЖИ УР были демонтированы за счет собственников этих квартир.
  • Капец. В 21 веке, судятся из-за благ....Вместо того, чтобы установить всем, травят меньшинство. КАПЕЦ ПРОСТО!!!. Тупизм и дебилизм.....Больше ничего не скажешь....
  • Капец. В 21 веке, судятся из-за благ....Вместо того, чтобы установить всем, травят меньшинство. КАПЕЦ ПРОСТО!!!. Тупизм и дебилизм.....Больше ничего не скажешь....
  • Установи и пользуйся...
  • Все Ваши версии, просьба, направлять в Администрацию г. Ижевска, в Минстрой Ур, Управление ЖКХ, ГЖИ УР. СпДУ, а также в прокуратуру Инд. р-на г. Ижевска, прокуратуру УР от которой мы не получили ответа, якобы утеряны документы , ГФИ УР, депутатам Госсовета, которые дают надуманные отписки, ссылаясь друг на друга, но НИКТО не желает взять на себя ответственность, чтобы отрезать злополучный стояк от системы отопления.
  • Я думаю единственный адекватный выход из этой ситуации это продать к чертям квартиру в этом дурацком доме и купить в нормальном (первичка/вторичка), где нет проблем с полотеничками и соседями, не ровен час, данные соседи начнут считать, сколько раз ты в туалет ходишь 11600 рублей в год с дома [удалено], целое состояние это же примерно 20 рублей в месяц!!! Не удивлюсь, если во дворе этого дома теже соседи поставили цепочки для машин во дворе и незаконно пользуются общедомовым имуществом, но при этом считают тепло в чужих квартирах.
  • Установите ТИТАНЫ которые у вас раньше стояли и пользуйтесь...
  • Алексей, а Вы почему не хотите поставить полотенцесушители тоже? Удобно же, не думаю, что непосильных трат стоит
  • Установили бы ВСЕ, если стояк от полотенцесушителей был пропущен в специальной нише за унитазом, а не напротив унитаза с отступом от стены 150 мм, да еще пробурить по новой пол и потолок...Вот такое головотяпство без обсуждения с собственниками проектно-сметной документации, утвержденной и подписанной единолично бывшей "старшей" по МКД. Вот и подумайте почему в 35 квартирах не установили полотенцесушители. Кому интересно почему установили в 5 квартирах - приходите все расскажем и покажем. Подрядчиком было объявлено, что если одна квартира откажется от установки полотенцесушителя - ставить никому не будем... .
  • Во дворах этих домов нет парковочных мест
  • Во дворах этих домов нет парковочных мест
  • Вот это даа…! Нынче люди даже не знают, как высушить полотенце без спец оборудования?
  • Дурдом какойто(((( люди вы в своём уме? Нет у меня батареи пусть и у тебя не будет(((( просто дичь(((((
  • [удалено] Наш дом не попал под федеральную программу - крыша течет, перекрытия крыши сгнили, ремонт стояков делали сами за свои деньги, подъезд отремонтировали за свои кровные, окна на пластиковые в подъезде также за свои деньги поменяли. В доме не было и нет горячей воды (бойлер стоит). Каждый год начисляют за превышение потребления отопления больше 100 тыс. руб. на дом (2 подъезда 5 этажей, первый этаж частично не жилой). А тут переплата 10 тыс. руб. и все перессорились. Люди, откажитесь от отопления, поставьте лампы керосиновые и живите в мире!!! :о)
  • НУ, Ольга, дело же в том, \не\ согласен ли я оплачивать услуги, которые есть у соседей. Тем более, услуги, которые мне не нужны! Абсолютно искренно: у меня 2 квартиры. Одна моя, вторая- моей жены. В одной есть змеевик, в другой нет. Я абсолютно не вижу необходимости в этой штуковине, и если мне её предложат - то я, скорее откажусь
  • Ольга, но дело же в другом! Отапливай хоть Антарктиду, но за свой счёт!
  • Кто ищет - тот всегда найдёт.
  • Ну и думать нечего 35 vs 5. Тем более " Подрядчиком было объявлено, что если одна квартира откажется от установки полотенцесушителя - ставить никому не будем... ". Мне вот он не нужен. Хоть платно, хоть бесплатно. В первую очередь из за его уродливости. Создали проблему!
  • Всем - спасибо за участие. За отопление ванной мы оплачиваем на основании 354 ПП РФ от 6.05.2011г. с квадратного метра занимаемой площади. Значит у каждого должно быть отопление в ванной, причем температура по СНиП = 25 градусов, следует заметить если нет отопления то в ванной температура 15-17 градусов. Управляющая организация не вправе взимать дополнительно деньги,это будет нарушение закона По расчету проектно-сметной организации мы оплачиваем полностью. За 6 лет пройден путь защиты через все организации города, оспорены 2 протокола в судебном порядке.Составлены акты проверок. Лично в моей квартире было 22 проверки по установленному полотенцесушителю.Трижды муж члена совета дома отрезал нам отопление и больше года мы не имели отопление, а жена выстраивала пикеты из пенсионеров и не допускала управляющую организацию для включения отопления. При помощи прокуратуры было включено отопление 1.10.2014г. Управляющая организация дважды оплатили штраф. Дело не в полотенцесушителях а в личной неприязни и в этот спор вовлечены все жители дома. Лично для меня созданы не возможные условия для проживания, так как дело дошло до рукоприкладства, а мне 76 лет и махать руками я не способна. Если действительно есть неравнодушные люди способные выслушать и помочь нам звоните по телефону 8-912-875-47-39. Буду признательна.
  • Всем для ясности вопроса и исключения кривотолков: Полотенцесушители установлены по ФЗ № 185 в 2012 году. Проектно-сметная документация предусматривала установку их во всех 40 квартирах. За кап.ремонт проголосовали 76,1% собственников. Но, в период кап.ремонта управляющую организацию расформировали и жители дома переходя в новую организацию переизбрали Совет дома с 1.07.2012г. А 5.07.2012г. новый член Совета дома . составила заявление с подписью 9 собственников-пенсионеров. Причем подписи собраны избирательно , пришлись по 1-2 квартиры на каждый стояк. При сборе подписей доводилась ложная информация, что полотенцесушителей нет в смете и если будут устанавливать, то будут дополнительно платить по 3 т.руб. Более 20 собственников добивались в течение 2-х месяцев установки полотенцесушителей. Была изменена проектно-сметная документация, в которой оставлено 6шт полотенцесушителей. Имеются письменные отказы нескольких собственников от установки полотенцесушителей. Четырем квартирам по стояку было нужно отопление, а одна квартира не пропускала даже трубу диаметром 15ми., так 35 квартир остались без отопления в ванной. Сами отказались и все годы издеваются безнаказанно. В наших квартирах проживают пожилые, с ослабленным здоровьем, малые дети, в одной из квартир вынуждены бороться с черным грибом, это при имеющемся отоплении. И многое можно рассказать - целый роман. Не судите, да не судимы будете. Лучше окажите помощь.
  • Очередная ложь К. Чикуровой, единолично подписавшая проектно-сметную документацию по кап.ремонту МКД. Продолжает очернять собственников квартир, которые не установили полотенцесушители, но оплачивают за пользование тепловой энергией более 300 руб. с квартиры. На собрании собственники 9 квартир изначально отказались от установки, после чего подрядчиком: было сказано: если хоть одна квартира не будет устанавливать полотенцесушитель - устанавливать НИКОМУ не будем... Но К. Чикурова обманом установила полотенцесушители по стояку во 2 подъезде в 5 квартирах, зная, что устанавливать НИКОМУ не будут
  • Что мешает поменять квартиру??? Рукоприкладство, почему не было обращения в полицию???
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus