Есть вопрос: как сделать перерасчет за вывоз мусора и какие льготы действуют в Удмуртии?
Фото: Диля Ахмадишина

Есть вопрос: как сделать перерасчет за вывоз мусора и какие льготы действуют в Удмуртии?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 8489

IZHLIFE собрал ответы на самые популярные вопросы ижевчан

В феврале жители Удмуртии получили первую платежку за вывоз мусора – новую коммунальную услугу 2019 года. В отличии от «нулевых» квитанций, которые пришли в декабре 2018 года, эти уже нужно оплатить.

Жителям частного сектора, сел и деревень счет за услугу «Обращение с ТКО» будет включен в квитанцию от «Энергосбыта». Услуга будет выделена в отдельную строку.

Что касается жителей многоквартирных домов, закон предусматривает два способа получения платежки: 

  • от регоператора (счет за услугу «Обращение с ТКО» будет включен в квитанцию от «Энергосбыта»);
  • от УК или ТСЖ – если договор между УК и ТСЖ уже подписан, то счет будет включен в квитанцию от УК или ТСЖ. Услуга также выделяется в отдельную строку.

На момент выставления первых платежек 78% квитанций будут прямыми («Энергосбыт»), 22% – от УК (ТСЖ).

Кто может получить перерасчет и какие льготы действуют в Удмуртии? IZHLIFE собрал ответы на самые популярные вопросы ижевчан о вывозе мусора.

+ Я не успел подать правильную информацию о количестве прописанных в квартире, что мне делать?

– Если в вашей платежке указано неправильное количество прописанных в квартире человек, то вам нужно обратиться в ближайший офис «Энергосбыта» (адреса в Ижевске: ул. 7-я Подлесная, 71; ул. Ленина, 152; ул. 10 лет Октября, 23; ул. Труда, 50а; ул. Гагарина, 56; ул. Ленина, 27) и подать документы. Перерасчет можно сделать позже, а размер платы будет скорректирован в следующих квитанциях.

Для перерасчета будут приниматься следующие документы: поквартирные карточки (выдают УК или ТСЖ), домовые книги, справки из администраций районов (для сел и деревень), паспорта, где стоит печать о выписке/прописке. Также данные о прописанных можно получить в паспортно-визовых столах.

Подать сведения онлайн можно на сайте www.esplus.ru в «Личном кабинете» или без регистрации в разделе «Помощь и поддержка».

+ Куда мне обратиться, если действительно нужен перерасчет?

– С документами, подтверждающими количество прописанных в доме (квартире), надо обращаться в ближайшие офисы «Энергосбыта». Если плата за вывоз мусора включена в квитанцию от УК (ТСЖ), то за перерасчетом надо идти туда.

+ Если я не проживаю в доме/квартире, могу ли я получить перерасчет?

– Получить перерасчет возможно, если вы сможете подтвердить официально, что прописанные в вашем доме или квартире имеют временную прописку в другом месте. В этом случае плата за услугу будет начисляться им по месту их фактического проживания. Также перерасчет возможен за тех, кто длительное время отсутствует: командировка, проходят лечение в стационаре, учатся в другом городе и так дале. Для этого нужны официальные документы, подтверждающие этот факт.

Заявление на перерасчет пишет в свободной форме: ФИО каждого прописанного, точный период с датами его отсутствия. Заявление можно отправить онлайн на сайте www.esplus.ru в «Личном кабинете» или без регистрации в разделе «Помощь и поддержка». Если плата за вывоз мусора включена в квитанцию от УК (ТСЖ), то за перерасчетом надо идти туда.

Какие документы понадобятся к заявлению:

  • Летом живу на даче: справка с дачного, садового, огороднического товарищества, подтверждающую период временного пребывания.
  • Уехал в командировку на длительный период: копия командировочного удостоверения или копия решения (приказа, распоряжения) о направлении в служебную командировку или справку о служебной командировке с приложением проездных билетов. Также можно предоставить счета (или их копии) за проживание в гостинице, общежитии.
  • Уехал лечиться в санаторий или лечился в станционаре: справка от этих учреждений.
  • Получил временную регистрацию в другом месте: документ органа (или копия), осуществляющего временную регистрацию.
  • Уехал в отпуск заграницу: справка из консульства или другого дипломатического представительства России, подтверждающие пребывание в другой стране. Или заверенная копия загранпаспорта, где указаны отметки о выезде и въезде в Россию. 
  • Уехал в отпуск по России: проездные билеты, оформленные на вас. Также нужно предъявить выданный перевозчиком документ, подтверждающий факт использования билета (посадочный талон в самолет, например). Кроме этого, можно приложить счета (копии) за проживание в гостинице, общежитии.
  • Ребенок учится в другом городе, проживает в интернате. В этом случае предоставляем справку, подтверждающую период временного пребывания по месту нахождения учебного заведения, детского дома, школы-интерната и так далее.
  • Живу в другой стране, прописан в Ижевске. В этом случае надо предоставить документ о временной прописке или копию временной визы.

К заявлению на перерасчет могут быть приложены и другие документы, которые, по вашему мнению, могут подтвердить факт отсутствия.

+ За сколько я смогу получить перерасчет?

– Перерасчет пройдет в течение 5 рабочих дней с момента получения письменного заявления. Подать документы нужно не позднее 30 дней с момента возвращения. Если вы отсутствует по месту прописки больше 6 месяцев, то заявление на перерасчет надо писать повторно, то есть каждые полгода. Отметим, что временно отсутствующим человека называют того, кто отсутствует более 5 календарных дней.

+ Если в доме или квартире никто не прописан, буду ли я платить?

– Да, нужно будет платить, если в квартире, где вы являетесь собственником, никто не прописан.

+ Какие льготы действуют в Удмуртии?

– Для того чтобы получить льготу, нужно обратиться в органы соцзащиты. В квитанции, которую вы получите, будет указана полная сумма без учета льготы, ее нужно будет оплатить полностью. А компенсацию вы получите вместе с пенсиями и иными выплатами.

По всем возникающим вопросам можно обращаться в МФЦ.

Размер льготы

Категории граждан

50%

– ветераны ВОВ, боевых действий, труда

– инвалиды, дети-инвалиды

– узники фашистских лагерей

– члены семей погибших (умерших) инвалидов войны и участников ВОВ

– ветераны радиационных аварий

– граждане, подвергшиеся политическим репрессиям

30%

многодетные семьи

15%

– ветераны боевых действий

– члены семей участников ВОВ, ветеранов боевых действий, ветеранов радиационных аварий

– иждивенцы ветеранов труда

Отметим, что на субсидию также могут рассчитывать те, чья плата за коммунальные услуги превышает 22% суммарного дохода семьи. Таких семей в республике более 25 000.

– Хотим обратить внимание людей, которые ранее не попадали под субсидию в 22%, но теперь по их внутренним ощущениям им стало тяжело платить за услуги ЖКХ. Для начала вам нужно посчитать, какой у вас совокупный семейный доход. Если он меньше двух прожиточных минимумов, то стоит задуматься о том, чтобы обратиться в МФЦ, – рассказал и. о. министра строительства и ЖКХ Удмуртии Дмитрий Сурнин. – Так, с учетом понижающего коэффициента семья из 4 человек с доходом 28 000 рублей заплатит за коммуналку не 5 000 рублей, а около 1 000. То есть компенсация составит 4 000 рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Регоператор по вывозу мусора в Удмуртии запустит мобильное приложение для граждан

Почему не пришла «нулевая платежка» за мусор и когда оборудуют контейнерные площадки в Ижевске?


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus