Регоператор считает за людей: кому в Удмуртии будет выгоднее платить за вывоз мусора с человека?
Фото: Диля Ахмадишина

Регоператор считает за людей: кому в Удмуртии будет выгоднее платить за вывоз мусора с человека?

Автор: | | Комментариев: 23 | Просмотров: 8743

Минстрой озвучил решение по пересмотру расчета платы за услугу

Расчет платы за вывоз мусора из многоквартирных домов в Удмуртии будет пересмотрен. С 1 января 2019 года ее будут считать не с квадратного метра, как предлагалось ранее, а с количества прописанных человек. Решение по этому вопросу окончательное. Однако в региональном Минстрое считают, что это повлечет еще большую волну недовольства среди горожан, и допускают пересмотр расчета платы в течение года.

Откуда вообще появились квадратные метры?

В феврале 2019 года жители Удмуртии получат платежки с конкретными суммами за вывоз твердых бытовых отходов (ТБО). Регоператор по обращению с ТБО – ООО «Спецавтохозяйство» (САХ) – предложил плату в размере 7,54 рубля за 1 кв. м для многоквартирных домов и 166 рублей с человека для частных домовладений. Это максимально возможная плата, которую чуть позже скорректировал разработчик электронной модели территориальной схемы обращения с отходами – ООО «Большая тройка». Компания предложила новый тариф: 7,61 рубля за 1 кв. м для МКД и 135,25 рубля с человека для частных домовладений.

Проект постановления именно с таким нормативом находится на согласовании в правительстве

Однако сейчас метод расчета платы с МКД будет пересмотрен – платить жители многоэтажек тоже будут исходя из количества человек, прописанных в квартире. По предварительным расчетам сумма составит около 135 рублей с человека.

– Решение принято. Сейчас мы оформляем проект распоряжения в правительство по установке нормативов. В начале следующей надели он будет подписан и размещен на сайте Минстроя Удмуртии, – сообщил замминистра строительства, ЖКХ и энергетики республики Дмитрий Сурнин в эфире радио «Комсомольская правда»-Ижевск» (12+). 

При этом он подчеркнул, что не исключает пересмотра тарифа обратно – с квадратных метров – в течение или к концу 2019 года. Причем по просьбе самих жителей Удмуртии. И на то есть одна веская причина.

Откуда вообще появился метод формирования платы с квадратного метра? Если сделать примерный расчет с квартиры площадью 40 кв. м, где проживает четыре человека, то ежемесячная плата при расчете за квадратный метр составит 304,4 рубля, при расчете за число проживающих – 540 рублей. Разница – почти 240 рублей. Если в квартире проживает только один человек, то ему, наоборот, выгоднее платить за число прописанных на жилплощади людей –135 рублей против 304,4 рубля.

Таким образом, там, где плотность населения на квадратный метр проживания больше, платить выгоднее по квадратным метрам. Расчет из метра квадратного защищает, простите за тавтологию, более незащищенную группу населения, которая проживает в плотных стесненных условиях. Таких у нас в республике больше
Дмитрий Сурнин, замминистра строительства, ЖКХ и энергетики республики

Еще один нюанс заключается в том, что в квартире может быть прописано пять человек, а фактически проживает только три. По словам директора САХ Ивана Маринина, в Удмуртии проживает 1,5 миллиона человек. Около 300 тысяч из них не проживают по месту прописки.

Они уехали в другой регион, у человека две-три квартиры, он их сдает нанимателям. Мы можем попасть в ситуацию, когда кто-то будет выигрывать, кто-то проигрывать. Если с человека возникнут проблемы с регистрацией, пропиской. Вот приходит женщина, говорит, что сын учится в Москве, а прописан здесь, он же там мусорит, а платить должен здесь
Иван Маринин, директор САХ

Но у способа платы за человека есть один неоспоримый плюс – возможность перерасчета. Проживающим с мая по октябрь на огороде можно будет не платить за услугу в этот период после подачи заявления.

Оплата «по факту»

Но есть и третий способ. Его в прошлый вторник на площадке отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Удмуртии предложил председатель общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов УР» Александр Евсеев. Суть метода сводится к тому, чтобы считать фактически производимые жильцами отходы. Например, измерять их число в мусорных баках. Идею в целом считают неплохой, но у нее есть свои нюансы.

– Сейчас контейнерные площадки под мусор ставят на несколько домов, где может стоять несколько баков разных управляющих компаний. Как вы можете исключить тот момент, когда жители одного дома будут выбрасывать мусор в баки другого дома, чтобы в их собственном было меньше мусора и, соответственно, меньшая плата? – прокомментировал предложение Дмитрий Сурнин.

Единственным выходом в этом случае станут закрытые контейнерный площадки для каждого дома, но это все равно не решит проблемы. Как тогда мусор будет распределяться между жальцами? Ведь и в этом случае кто-то мусорит меньше, а кто-то – больше? А платить всем придется одну и ту же сумму.

– Мы не исключаем перехода кэтой системе, но мы это точно не сделаем с 1 января. Не исключено, что на следующий год ил ближайшее время мы пересмотрим нормативы и механизмы учета условного счетчика в виде бака. Но мы, не только наши ведомства, а в целом все сообщество, сейчас к этому не готовы, – подытожил Сурнин.

Сейчас платить по факту могут только юридические лица и садоводческие товарищества.

Скидки за заботу об экологии

Важный аспект работы регоператора – переработка мусора. Сейчас во дворах Ижевска установлено 53 контейнера для раздельного сбора мусора. Туда можно выбросить пластик. В 2019 году планируется установить еще 3 тысячи контейнеров, а в 2020 начать установку емкостей для бумаги и картона. По данным Минприроды Удмуртии, сейчас сырье, получаемое методом раздельного сбора составляет 13% от общего объема мусора, к концу 2020 года доля переработки будет составлять уже 39%.

Чтобы «приучить» жителей разделять отходы, их будут поощрять, например, предоставлять скидку тем, кто сортирует

– Однако мы не можем просчитать момент, когда две квартиры из 100 будут сортировать мусор, а все остальные – получать скидку вместе с ними. Поэтому сейчас она небольшая, стартовая. В течение года мы будем следить за ситуацией и уже каким-то другим образом будем принимать решения на следующий тарифный период, – подытожил Дмитрий Сурнин.

Напомним, что первые «нулевые» платежки за вывоз мусора жители региона получат в декабре

Вывозом мусора с 1 января 2019 года в республике займутся четыре компании. Мусор в Удмуртии будет доставляться на пять полигонов: в Завьяловском (2 полигона), Як-Бодьинском, Можгинском и Увинском районах. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Единый региональный оператор по вывозу мусора начнет работу в Удмуртии с 1 января 2019 года

Регионального оператора по обращению с отходами выбрали в Удмуртии

Директором регионального оператора по обращению с отходами в Удмуртии стал экс-министр ЖКХ


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Платить надо по квадратным метрам. Средний коттедж 200- 300м2.Живут 2-4 человека. Знакомые 2 чел живут в коттеджах 500-650 м2.А платить будут 320р/мес. Если как в многоэтажке по 7,54р/м2.=)Средний коттедж от 1600р/мес. Это как ПРОГРЕССИВНЫЙ НАЛОГ - Депутаты Едра - против.
  • 12
    Шо яхты покупать им не на что. Скинемся?
  • 12
    Шо яхты покупать им не на что. Скинемся?
  • Совершенно несложно скомбинировать обе системы оплаты, например, я плачу "с человека", а сосед- "с квадратного метра". Кому как выгодно. Пора уже поворачиваться к народу лицом...
  • Кому выгоднее, кому нет... Рассуждать можно много и долго. Но логичнее брать с количества прописанных. Учитывать все потенциально негативные для населения нюансы у нас никто не будет. По опыту знаем, что эти нюансы учитываются только в том случае, если они совпадают с интересами тех, кто эти тарифы предлагает. В связи с этим интересно узнать из каких соображений возникла идея брать с метража? Не из- за заботы же о малообеспеченных, наверняка исходили из своих интересов.
  • Вот что делают деньги. Казалось бы мусор, а как вопрос коснулся денег, столько интереса вдруг.....Мысли народных избранников, которые крутятся в их умных головах прям с ума сводят: -"Проживающим с мая по октябрь на огороде можно будет не платить за услугу в этот период после подачи заявления." Т.е. большинство чиновников наших, которые с апреля по октябрь (а может и по ноябрь) ездят на работу со своего "огорода" вообще не будут ничего платить? Получается что человек гадит только живя в квартире, выехав на дачу, он автоматически перестает мусорить....Столько всяких непонятных вопросов решают наши чиновники, тут и перестаешь удивляться, почему только на бумаге так все красиво. Разве от того, что он, в определенный период времени находился не по месту регистрации, перестал мусорить???? Какая чушь все-таки.....Получается человек, уехав например на вахту куда-нибудь месяцев на три, тоже не мусорит....Или вопрос с мусором придуман для отвлечения населения от более значимых вопросов? Например пенсионных???
  • А давайте у каждого дома поставим приемщика мусора с весами "безмен" и пусть он принимает мусор по весу и при этом требует для подтверждения своего проживания в данном доме какой-либо документ (справку например из домоуправления) что он проживает именно в этом доме. Ну не глупость ли а? Почему нельзя сделать так- если есть человек- значит есть мусор, а если есть мусор- плати за мусор и все, вопрос решен. Видимо не для этого чиновники учились наши в университетах, видимо не для такого простого хода они защищали докторские......При чем здесь количество проживающих на маленьких квадратах? Ну вот при чем? Да пусть они хоть двадцать человек проживает в однокомнатной квартире, мусорит же человек, а не квадратный метр. Ох доведут наверное народ до белого каления. Как бы не получилось в Удмуртии как во Франции (последние события). Везде есть предел терпения. Слишком много что-то собрались сдирать с нового 2019 года. Видимо в год свиньи правительство решило что подложить свинью.....
  • Дмитрий Сурнин, замминистра строительства, ЖКХ и энергетики республики - "Таким образом, там, где плотность населения на квадратный метр проживания больше, платить выгоднее по квадратным метрам. Расчет из метра квадратного защищает, простите за тавтологию, более незащищенную группу населения, которая проживает в плотных стесненных условиях. Таких у нас в республике больше". Так может мы вместо них будем платить? Что за жест благородства? Что за хрень придумывают? Вместо того, чтобы оказывать помощь реальную малоимущим, опять все вешают на рядовых граждан, сколько можно строить из себя благодетелей за счет рядовых граждан?????? Если посчитать, насколько повысились доходы граждан и на сколько повысятся расходы в следующем 2019 году....боюсь что положительных моментов для граждан будет мало....
  • Ну норм тема. Я вообще в восторге от тех, кто придумывает эти разводы. Это же ГЕНИАЛЬНО. Остап Бендер нервно курит в сторонке. Предлагаю расчет. Давайте представим то, что какой то чижик провел соц опрос себя и своего соседа. И по результатам соц опроса было установлено, что все жители Ижевска и УР за то, что бы брали с каждого жителя по 166 рублей в месяц. Этот честный соцопрос начнут качать СМИ. Слуги народа прочитав эту мощную новость конечно же решат желание граждан одобрить. И начнет каждый из нас платить "мусорный налог". НО кто то нормально денег стриганет. Предлагаю для Вашего внимания примерный расчет (я согласен, нельзя чужие деньги считать, но когда очень хочется, то можно) в УР жителей примерно 1500000 умножаем эту цифру на 166 рубликов ИТОГО: 249000000. НОРМ? А эту сумму предлагаю умножить на 12 месяцев ИТОГО: 2988000000. 3 ЛЯРДА деревянных!!!!!!!!!!!!!!!!!!! БИНГО! Поздравляю всех причастных к мусорной теме!
  • Платить с кол-ва человек - правильный вариант. Кто больше "мусорит" - один человек, проживающий на 40 квадратных метрах, или четыре человека, проживающих на той же площади? Понятно, что четыре человека будут "мусорить" больше. Так с какого перепоя плата должна быть с площади? Только с кол-ва проживающих людей!!!
  • Остановите мусорку! Прошу вас я! Туда упала девушка моя! Вспомнил кавер на известную песню 70-х годов! Ну это для разогрева чтобы веселее было! Ну что мы видим- вроде как на государственном уровне решаем все -хотим как лучше но получается как всегда-золотые слова ныне покойного Черномырдина! Тот путь, который избрала республиканская власть, не может устраивать не только жителей Ижевска- но и всех жителей республики. Непонятно, как свои полномочия будет осуществлять региональный оператор, вывозя мусор из дальних уголков нашей республики.Совершенно нецелесообразно тащить мусор из дальних сел и деревень, чтобы закапывать на каком-то одном полигоне. При такой обширной территории, при отсутствии транспортной инфраструктуры сделать это будет практически невозможно. Все обернется профанацией.В начале реформы звучали совсем другие цифры -для Москвы -90 руб -для регионов где то 80-88 рублей! Так же припоминаю что 90% тарифа это сам вывоз мусора -3%это сбор мусора управляющими компаниями а 7% это типа для рег оператора! Кстати в тариф заложен налог на негативное воздействие на окружающую среду-теперь его будут платить все граждане -об этом не принято говорить вслух-его как то завуалировали ! Вот теперь знайте-все таки не реформа а мусорный налог!
  • Мусорный полигон это прежде всего бизнес -есть там инвесторы готовые вложить лярды рублей! Отдайте в модную сейчас концессию -сделайте тариф 70 руб с человека и будет намного честнее -недавно приводил пример Рокфеллеры тоже начинали с мусорки! Ну что там сделает чиновник -да ничего -к лету увеличат тариф и так до бесконечности! Кстати насчет НДС который применять будут в случае сдачи мусора населением как его будут вычислять? Я понимаю в случае с товаром а здесь то как? Ну сдал я памперс -картофельные очистки -пустые полторашки -упаковки из под продуктов -тетрапак -банановые шкурки и прочее ! как и кто будет считать НДС? Коль есть НДС -могу ли я его возместить?Кто будет контролировать?
  • Можно проще сделать. Скажите сразу сколько с зарплаты отдавать? 80% норм? ну и все, вопрос закрыт.
  • Вопросов тут воз и маленькая тележка! А как вообще считали тонны и кубы мусора -откуда цифра 50% мусора не доезжает до полигона?Где стоят весы на которых взвешивали мусоровозки!.Да и вряд ли кто-то считал, сколько и каких пакетов с мусором выносят одиноко живущие старики или большие семьи. И более того, вряд ли кто прослеживал связь между этим мусором и доходами граждан-а такая связь имеется!. Ведь если у человека с трудом хватает денег на оплату коммуналки и после этого остаются копейки, чтобы не умереть с голода- да и пакеты с мусором у него будут не такие, как у тех, у кого куры денег не клюют. Понятно что и сумма будет усредненная и населению придется тянуть эту ношу, для многих - непосильную.А как выживают одинокие пенсионеры я уже рассказывал -женщина инвалид -попросила разобраться со счетами на электричество -поменяли два счетчика -было всем невдомек -оказалось что она тратит всего 2 квт в месяц! Отключила холодильник -телевизор толком не смотрит-воду в унитазе отключила -помоется в ванной и этой водой смывает! Недавно у нее отсоединили газовую плиту и поставили посредине кухни-что не пройти! Человек парализованный-при чем давно -стаж и пенсия невелика! Кое как нашли газовую плиту подешевле и помогли установить! Человек сидел пару недель на голодном пайке! Откуда у нее мусор возьмется то! Она раз в неделю идет в магазин покупает хлеб на всю неделю и замораживает на лоджии! Вопрос- будут ли льготы социально незащищенным гражданам? Теперь про справки для командированных -что теперь если в организации много командированных то придется нанимать отдельно бухгалтера для выдачи справок -скопировать пару билетов -купить конверт и сходить на почту! Я знаю есть организации в которых работает от 300 до 1000 человек и все вахтовым методом в других городах!
  • Я
    В каждом подъезде многожтажки можно посчитать сколько мульд мусора вывозит дворник в месяц и платить по факту!. Да все уже подсчитано! Управляет не в убыток себе же работают! А самую достоверную информацию можно узнать в тсж- там вообще с удовольствием вам весь расклад покажут на бумаге! И контейнеры для раздельного сбора мусора у нас стояли - потом убрали их повсеместно! То есть "наши дорогие" хотят сказать, что сейчас спецавтохозяйство и чистый город (названия написаны на мусорных авто) выкидывает мусор не на полигон, а в лес? Так может какое то наказание должно последовать? Если все вышестоящие так в этом уверены? Почему не ведется расследование? Все фигуранты известны. Где проверки?
  • Удивляетесь откуда такие суммы? Надо же создать министерство по мусору. Там будут отделы по пластиковому, бумажному, стеклянному мусору. В каждом отделе будет начальник с министерской зарплатой. Будут замы с такой же зарплатой. А у этих замов будут еще замы. И всем зарплату достойную. Потом надо будет построить отдельно стоящее здание для министерства. Ну а дальше можно больше...Вы только деньги платите, а уж мы их освоим. Сумма 7,54 с кв.м. была взята с потолка. Ну, мол, такой тариф все-равно не примут - будем торговаться до 5 руб. А тут возьмут и утвердят. И обоснуют такой тариф...
  • на садоогородах они тоже платят за вывоз мусора,внимательнее статью читать надо)))
  • для них что так что этак копейки
  • платёж изначально завышен и надо дать возможность выбора как платить по метрам или по головам
  • Кстати Москва и Питер отложили реформу потому что поняли что реформа не может быть реализована на их территориях -не забываем про 30-ти тысячный митинг в Архангельской области! Многие регионы просят правительство перенести мусорную реформу -за исключением тех губернаторов- у которых дружественные структуры стали региональными операторами!Только слепой не видит и не слышит, что страна гудит в преддверии мусорной реформы!Речь идет не о коммунальной услуге, а о введении нового налога с населения! Юридически любая коммунальная услуга предоставляется собственнику или группе собственников, как, например, в случае с водоснабжением или электроснабжением. При этом обезвреживание и захоронение отходов влияет на экологию, то есть на благоприятную среду для жизнедеятельности человека.То есть деньги берут с людей за реализацию конституционной обязанности государства – в Конституции сказано, что каждый гражданин имеет право на благоприятную окружающую среду!В отличие от других коммунальных услуг, за эту нельзя потребовать перерасчета. Вывод – это обязательный платеж, а такие платежи по закону называются налогами. Вводить неучтенные налоги в стране запрещено! Жестко могут встретить реформу в сельских территориях, которые никогда не платили за вывоз мусора. Никакие мусорные контейнеры и площадки 1 января не появятся-ни кто не будет вывозить мусор из дальних деревень – зато в квитанции в конце января возникнет сумма примерно в тысячу рублей. Учитывая, что зарплаты на селе зимой в среднем составляют 10 тысяч рублей, а многие и вовсе выживают на пенсии, эта сумма покажется людям нереальной!Кстати где у нас ограничения роста тарифов, что он не может быть выше инфляции!
  • 11
    за воду платим завышено но по факту, а это просто барщина
  • Остаётся надеяться, что кто-то Путину дозвонится на Прямую линию, а может и петицию создаст с жалобой на весь этот беспредел наших региональных мусорщиков.
  • Тариф за размещение отходов примерно 500 рублей за тонну. Норма накопления ТКО-городской житель накапливает в год 0,4 тонны. Если умножить 0,4 тонны на 500 рублей за тонну, получится, что в год среднестатистический житель города должен будет заплатить 200 рублей. Семья из 4 человек, соответственно, должна заплатить 800 рублей в год! А так получается на семью из 4 человек получается 6240 руб в год! Ну и кому это выгодно?
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus