Тариф на вывоз мусора в Удмуртии должны утвердить до 20 декабря
Фото: архив редакции

Тариф на вывоз мусора в Удмуртии должны утвердить до 20 декабря

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1210

Соответствующие документы сейчас находятся на проверке в республиканском Минстрое

В декабре жители Удмуртии вместе с платежкой за электроэнергию получат «нулевую» платежку за вывоз мусора. Об этом на круглом столе в медиагруппе «Центр» рассказала пресс-секретарь регионального оператора по обращению с ТКО Ольга Чураева.

- Жителям нужно проверить фамилию, имя, отчество, площадь квартиры. Если вдруг такое случиться, что данные некорректные, нужно будет обратиться в ближайший офис «Энергосбыта». «Нулевая» платежка придет с платежкой за электроэнергию, - пояснила она.

Напомним, первые платежки с реальными суммами придут жителям Удмуртии уже в феврале 2019 года. В ноябре озвучили предполагаемый тариф: частным домовладениям ежемесячно придется платить по 166 рублей за каждого прописанного человека, а жителям квартир – 7 рублей 54 копейки за квадратный метр. Утвердить окончательную сумму должны до 20 декабря.

- Сейчас документы находятся у нас на проверке. Кроме этого, мы соберем рабочую группу для обсуждения. И после этого будем выходит на утверждение тарифа, - отметил заместитель министра строительства, ЖКХ и энергетики Удмуртии Дмитрий Сурнин.

Отметим, в рамках масштабного исследования, которое проходило в Удмуртии с июня по октябрь, Центр общественно-политических и социальных проектов (ЦОПСП) выяснил, что большинство жителей республики готовы платить до 143 рублей с человека за вывоз мусора.  

Всего в рамках третьего этапа исследования в онлайн-опросе приняли участие 589 жителей Удмуртии. Также большинство респондентов (более 90%) согласились, что в республике сложилась неблагоприятная экологическая обстановка. Проблему образования стихийных свалок признали актуальной для Воткинска (53%), Можги (14%) и Ижевска (9%).

Кстати, представители бизнес-сообщества в Удмуртии, которые принимали участие во втором этапе исследования, сообщили, что самостоятельно вывозят мусор (64%), порядка 14% отправляют отходы на переработку во вторсырье.

- Результаты трех этапов исследования говорят о том, что население республики Удмуртия, включая бизнес-сообщество и журналистов, готово к продуктивным действиям по улучшению экологической обстановки — в первую очередь, к рациональному, системному и централизованному подходу к обращению с мусором, раздельному сбору и вторичной переработке отходов, а также к широкому освещению проблемы. Люди осознают, что экологическая ситуация в регионе зависит от них самих и действий каждого. Такая позиция граждан, безусловно, создает благоприятную среду для проведения федеральной реформы обращения с ТКО на территории региона, - отметил Вячеслав Тихомиров, заместитель генерального директора Центра общественно-политических и социальных проектов. 

Смотрите онлайн-презентацию исследований:

Напомним, с 1 января 2019 года в Удмуртии заработает единый региональный оператор по вывозу мусора, с ним заключат контракт на 10 лет. 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus