Большинство жителей Удмуртии готовы сортировать мусор

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 4226

Специалисты Центра общественно-политических и социальных проектов подвели итоги масштабного исследования

Большинство участников исследования, которое проводилось в течение пяти месяцев в Удмуртии, признались, что ответственность за мусор, выброшенный на улицах, хлам на придомовых территориях должен нести каждый житель республики. Об этом на круглом столе в медиагруппе «Центр» рассказал заместитель генерального директора Центра общественно-политических и социальных проектов (ЦОПСП) Вячеслав Тихомиров.

Исследование проходило в Удмуртии в течение пяти месяцев с июня по октябрь 2018 года и было распределено на три этапа. Специалисты Центра провели встречи с ведущими журналистами, опросили представителей бизнеса и на третьем этапе провели онлайн-опрос среди жителей республики.

Мы решили посмотреть на мусорную реформу, которая сейчас активно обсуждается, и напомню, что она вступает в силу с 1 января 2018 года. Посмотреть на отношение жителей Удмуртии к ней. Всего в анкете, которую мы предложили пройти жителям Удмуртии, было 18 вопросов. В онлайн-опросе приняли участие 589 человек, самому младшему 16 лет, а самому старшему участнику – 80 лет
Вячеслав Тихомиров

В итоге более 90% участников опроса согласились, что в Удмуртии сложилась неблагоприятная экологическая обстановка. Проблему образования стихийных свалок признали актуальной для Воткинска (53%), Можги (14%) и Ижевска (9%).

Большинство опрошенных (66,9%) признались, что готовы сортировать отходы при наличии во дворе специальных контейнеров для раздельного сбора мусора и согласны с новой системой обращения с отходами на основе вторичной переработки.

А вот мнения о том, как платить за вывоз мусора разделились: 40% готовы платить единый тариф из расчета на каждого челна семьи, 60% – по прежней схеме за кв. м. Среднестатистический размер тарифа, который большинство опрошенных назвали приемлемым, составляет до 143 рубля на человека.

– Наше исследование показало, что более 90% опрошенных согласны с тем, что в Удмуртии сложилась неблагоприятная экологическая обстановка, а также существует проблема образования стихийных свалок. Также важно отметить, что жители региона понимают свою личную ответственность за уровень экологии и готовы менять привычки, чтоб улучшить ситуацию. Но при этом необходимо информирование, чтобы создавались условия от установки контейнеров до разъяснительных работ, – отметил Вячеслав Тихомиров.

Заместитель генерального директора Центра также отметил, что жители осознают необходимость развития культуры раздельного сбора мусора и развития условий для этого в Удмуртии.

– Преимущество Удмуртии в том, что здесь есть определенная база. Например, развитая система мусорных контейнеров, через который и идет основной сбор мусора. И всю систему можно отладить эффективно и не так долго. Есть очень мощные общественные организации, например, «Зеленый паровоз», которые объединяет большое количество людей. Но должно быть понимание, что любая услуга должна оплачиваться, – поделился своим мнением общественный деятель, эколог движения «Экосила» Анатолий Баташев. 

В круглом столе также приняли участие заместитель министра строительства, ЖКХ и энергетики Удмуртии Дмитрий Сурнин, пресс-секретарь Регионального оператора по обращению с ТКО в Удмуртии Ольга Чураева, общественный деятель, эколог движения «Экосила» Анатолий Баташев, руководитель Департамента исследований Центра общественно-политических и социальных проектов Кристина Корнеева. 

Напомним, с 1 января 2019 года в Удмуртии заработает единый региональный оператор по вывозу мусора, с ним заключат контракт на 10 лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Мусорная» реформа: кому будет действительно выгодно платить по новым тарифам в Ижевске

На вес золота: кто и сколько будет платить за вывоз мусора с 2019 года в Удмуртии?


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • 143 руб на человека - офигеть! Рост не на 10-20-30 процентов, рост в несколько раз!!!
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus