«Мусорная» реформа: кому будет действительно выгодно платить по новым тарифам в Ижевске
Фото: архив редакции

«Мусорная» реформа: кому будет действительно выгодно платить по новым тарифам в Ижевске

Автор: | | Комментариев: 30 | Просмотров: 10224

IZHLIFE отвечает на самые популярные вопросы ижевчан

С 1 января 2019 года все жители Удмуртии будут обязаны платить за вывоз мусора. Разберемся, почему кому-то будет выгодно платить за квадратные метры, а кому-то – за человека.

Простая «мусорная» арифметика

Региональный оператор предлагает, что жители многоквартирных домов будут платить 7,54 рубля за каждый квадратный метр, а жители частного сектора – 166 рублей за каждого прописанного человека. Почему именно так?

Пример №1. Однокомнатная квартира, в которой прописано три человека. Если они будут платить за квадратные метры: 30 кв. м * 7,54 рубля = 226 рублей. Если же семья будет платить за каждого прописанного в квартире, то 166 рублей * 3 = 498 рублей.

Пример №2. В двухкомнатной квартире проживает два человека. Если делать расчет с квадратного метра 44 кв. м * 7,54 рубля = 332 рубля. А если платить за каждого человека: 166 рублей * 2 = 332 рубля.

При таких подсчетах получается, что в больших квартирах, где прописано 1-2 жильца, выгодно платить за человека. И наоборот, в 1-2-комнатных квартирах, где прописано более 2 человек, выгодно платить за кв. м.

Теперь рассмотрим ситуацию с частными домами, возьмем среднюю площадь в 80 кв. м.

Пример №1. В частном доме прописаны 2 человека. Если они будут платить с квадратного метра: 80 кв. м *7,54 рубля = 603 рубля. Если же с каждого прописанного человека: 166 * 2 = 332 рубля.

Пример №2. Если в доме прописаны 4 человека. За квадратные метры заплатят: 80 кв. м * 7,54 рубля = 603 рубля. Если за каждого прописанного человека: 166 рублей * 4 = 664 рубля.

В случае с частным домом невыгодно будет платить большим семьям, например, многодетным. Но для них, по словам регионального оператора, будут действовать льготы.

Тарифы на вывоз мусора утвердят до конца года во всех регионах России. Например, в Башкирии предлагают: 200,54 рубля с человека в частном секторе и 140,92 рубля с человека в многоквартирных домах
На вывоз мусора будут действовать все льготы и субсидии, которые получают, например, многодетные семьи Фото: архив редакции

Если я не проживаю в квартире, то все равно обязан платить?

– На вывоз мусора распространяются все прописанные правила предоставления коммунальных услуг. Если человек докажет, что он в данный момент времени в квартире не проживал, то ему сделают перерасчет, – отметили в пресс-службе Регионального оператора по обращению с ТКО в Удмуртии.

Если я не буду платить?

Платить за вывоз и утилизацию мусора обязаны все жители Удмуртии. Неплательщиков и тех, кто откажется заключать договор с организацией «Спецавтохозяйство», ждет административная ответственность. Штрафы:

– от 2 000 до 10 000 рублей для жителей;

– от 20 000 до 50 000 рублей для должностных лиц;

– от 100 000 до 300 000 рублей для организаций.

166 рублей – окончательный тариф?

Нет, не окончательный. Итоговый тариф станет известен к 20 декабря, после всех утверждений.

15 ноября компания ООО «Большая тройка», разрабатывающая электронную модель территориальной схемы обращения с отходами, предложила свой вариант оплаты.

– Тариф для многоквартирных домов предлагается в размере 7,61 рубля за один кв. м, для частных домовладений – 135,25 рубля с человека, – сообщил Артем Седов, генеральный директор компании.

Если у вас остались вопросы, пишите на почту red@mgcentr.ru или звоните по телефону 945-005.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Вопрос - остался. С чего бы это тариф должен вырасти почти в 5 раз? Сейчас он 1,54 руб/метр в моем МКД. Надеюсь, что при таком подходе мусорные бунты все же начнутся...
  • Новый год не наступай! Лично у меня -да и думаю у многих Россиян какие то тревожные предчувствия! Сразу свалилось столько что даже начинаю вспоминать про другую тройку которая при Сталине была! Ладно писать больше не буду все равно замодерируете!
  • Вот и я не понимаю, сейчас же вывозят по действующему тарифу. С какого это перегара его надо повышать до 7,5 рублей???
  • тариф не вырастет, ну или вырастет на так называемую инфляцию 3-4 процента там, а вводимое - это отдельный дополнительный сбор. т.е к не 7,5 вместо 1,5, а 1,5 + 7,5...
  • Я думаю люди скоро выйдут на улицу с бунтом: учитывая цены на вывоз мусора, повышение транспортного налога и др.
  • 100 рублей с хаты/квартиры и никаких баснословных тарифов!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  • Каким образом доказать, что я не проживал(проживаю) по адресу? Получается надо будет платить за воздух! Иначе штраф, потому как монополист, другой альтернативы нет. Вот уже более 10 лет приходится платить за газ по среднему, хотя не потратил и грамма этого газа. Это Россия детка.
  • Я так поняла, что мусорят кв. метры, а не люди,,,,,, ужас
  • Опять кто то будет кувыркаться как сыр в масле)) Вообще оборзели)) Так и вспоминается мультик "Приключение Чиполлино"))
  • Какое к чертям "выгодно"!? . Если человек живет в 30 кв.м. и 90 кв.м. он что разное количество мусора генерирует на разной площади (в три раза) ?
  • Да за такие деньги на улицах, особенно возле мусорок должна быть идеальная чистота. А если честно, если Вы, господа журналисты, приводите пример тарифов Башкирии по вывозу мусора, так и не надо тут сравнивать, т.к. реальные доходы у них гораздо выше чем в нашей нищенской Удмуртии. У них и взносы на кап. ремонт в 3 раза ниже, чем у нас и массу примеров еще могу привести. Хотя бы Вы не оглядывайтесь на другие регионы, а смотрите в нашу тухлую реальность
  • не пугай народ... 1,5 рубля должны исчезнуть из платежек управляек, и перейти в отдельную платежку от рег оператора.
  • Я так понимаю тарифы только физическим лицам в разы поднимают, а юридическим нет? Бизнесмены останутся в сторонке?
  • Уважаемая редакция! Что за глупые арифметические примеры для первоклассников Вы привели? Мусор производят люди , а не квадратные метры. Не ужели это кому то не понятно. Можно с детей до 10 лет , например, не брать плату. Это облегчит нагрузку на многодетных.
  • 12
    У регионального оператора нет ни одного мусоровоза у него будут суббчики- реально работающие конторы. А эти ... будут просто бабки стричь.
  • 12
    Пенсию проглотили
  • Уже было много сказано про отсутствие логики в привязке тарифа за вывоз ТБО к кв.метрам, а не к проживающим людям. Уважаемые авторы статьи! Обращаюсь к вам, как к представителям СМИ. Направьте пожалуйста официальный запрос к региональному оператору, пусть предьявят общественности саму суть привязки к кв.метрам. Ну ведь всем же понятно, что количество вывозимых и перерабатываемых отходов пропорционально количеству проживающих на жилплощади людей!
  • Конечно. Они, "бедняжки", под санкциями живут.
  • А что платить по факту вывоза мусора закон запретит, вывезли 3 куба заплатили по факту. Принимайте решение на ОСС и посылайте Регионального оператора ....
  • 789
    а как будет организован вывоз для живущих за городом? Вот Ягул, типа есть вывоз мусора за плату, при этом машина приезжает раз в неделю когда все на работе... То есть платить мы должны, а то что услуга так себе оказывается это неважно? Хотят денег, пусть организовывают все по уму - ставят контейнеры, чистя и вывозят регулярно, следят за чистотой
  • И то правда. Почему-то не научились жить и управлять как в Башкирии и в том же Татарстане, а все приводят их в пример. ...
  • Где связь между квадратными метрами и мусором? Пожалуйста, объясните мне чиновники разумные. Как так у нас квадратные метры стали мусорить? Я так понимаю, такая схема взимания платы за мусор возникла не зря, потому как у большинства представителей власти хоромы минимум по пятьсот квадратов и платить им исходя от квадратов (не смотря на охрененные доходы) ну просто не выгодно....
  • Может реально, стоит мусор свозить к администрации города или к воротам спецавтохозяйство......
  • ..НАРОД ВЫЙДЕТ НА УЛИЦЫ!! ЭТОГО ЖДУТ?
  • А у меня дом через дорогу от Спецавтохозяйства, и ни одной мусорки поблизости! Кидать к их воротам?
  • Им также не понятно, что лифтом пользуются люди, а не квадратные метры
  • Чему вы удивляйтесь? У нас и лифтом квадратные метры пользуются. Теперь также и мусор метры будут производить. Ничего нового. Никаких "мусорных бунтов"не будет: наш народ всё стерпит
  • 777
    Если 1 пенсионер живет в 3х комнатной квартире,и прописан 1,хотя разделена с 3мя внуками,с чего я должен платить 405 рублей за 3-4 10 литровых мешочка + народ с мая по ноябрь в основном живут на огородах.Это ,что я должен 6 месяцев платить холяву мусорщикам.Думайте правители спуститесь с небес на землю,а то получается опять обваровывать народ.
  • Если убрать привязку к кв. метрам, то мусорная отрасль сразу станет нерентабельной, что повлечет общее увеличение тарифа. У меня другое возмущение - почему избранный в мае т.г. региональный оператор начал заниматься тарифами так недавно ? Сейчас решение будет приниматься в "пожарном" порядке и не факт, что будет взвешенным.
  • им тоже поднимают
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus