Как в Удмуртии будут бороться с несанкционированными свалками мусора?

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 2399

И кто сейчас портит жизнь жителям Ижевска и поселкам в Завьяловском районе

Сейчас в Удмуртии, по предварительным данным, насчитывается порядка 575 несанкционированных свалок. Горы мусора можно увидеть рядом с автомобильными дорогами или на окраине лесов. Один из ярких примеров – стихийная свалка на Нылгинском тракте в районе Пирогово. Каждый год ее убирают, но она появляется вновь. И виноваты в этом не местные жители, а недобросовестные компании, которым невыгодно довозить мусор до полигона. Поэтому они просто сбрасывают его, где «никто не найдет».

Журналисты IZHLIFE побывали на объезде «Спецавтохозяйства», который с 2019 года станет региональным оператором по обращению с отходами.

Неделя без мусора

Последний раз несанкционированную свалку по Нылгинскому тракту очистили 3 октября, но спустя несколько дней здесь снова горы мусора. При этом в самой деревне Пирогово вывоз отходов налажен: каждую неделю туда приезжает грузовик, который собирает мешки с мусором за 40 рублей. Так кто виноват в появлении свалок? «Черные» мусоровозы?

Фото: Диля Ахмадишина

- И газеты, и интернет пестрят объявлениями о вывозе мусора, и люди нанимают эти организации, рассчитывая, что они добросовестны. Но выходит так, что они не довозят до полигонов мусор, который собирают, - пояснил начальник Управления природных ресурсов администрации Завьяловского района Сергей Матвеев. - Крупные компании рисковать своим имиджем, и тем более, лицензией, не станут.

Сейчас в Удмуртии семь полигонов, куда вывозят мусор. Два из них закроются с 1 января 2019 года

Помочь с поимкой «черных» перевозчиков могут автомобилисты. По словам Сергея Матвеева, они могут отправить видео, снятое на телефон или видеорегистратор, в надзорные органы или администрацию района. Нарушителю, если его поймают, грозит штраф от 1-2 тысяч рублей (физическое лицо) или 100-250 тысяч рублей (юридическое лицо).

К сожалению, таких свалок даже близ Ижевска очень много. С такой же проблемой, как в Пирогово, столкнулись и жители Шабердино. По словам местной жительницы Любови Копысовой, мусор здесь складируют давно. И винить в этом самих жителей не стоит.

- Иногда здесь убирается как-то, может быть, какой-то наказ дают, а потом по новой все возвращается. Я лично видела, когда ехала домой, раза два сюда машины подъезжали. А потом уже все, тут мусор валяется, - поделилась Любовь.

Как отметил глава муниципального образования «Шабердинское» Дмитрий Королев, на несанкционированной свалке можно увидеть куски пенопласта, доски и прочий небытовой мусор. Ликвидация таких свалок обходится району в сотни тысяч рублей в год.

И инспекторы, и экологический надзор, как правило, стараются исследовать бытовые отходы на предмет поиска либо табличек, либо счет-фактур, документов, которые бы указывали на принадлежность данного мусора юридическому или физическому лицу
Денис Удалов, министр природных ресурсов Удмуртии

Приход регоператора избавит инспекторов от необходимости «копаться» в мусоре, пытаясь установить его обладателя: регоператор будет осуществлять сбор, утилизацию и захоронение отходов.

А что дальше?

С января 2019 года в Удмуртии заработает единый региональный оператор по обращению с отходами. И уже сейчас выбирают подрядчиков, которые будут вывозить мусор под его руководством.

Для контроля каждый мусоровоз оснастят системой ГЛОНАСС/GPS. Это позволит отслеживать движение машины от мусорной площадки до полигона. По словам директор компании ООО «Мусоровозов» Константина Чумакова, это позволит «прогнать» с рынка «черных» перевозчиков.

Это решает множество задач любого транспортного предприятия: это, прежде всего, контроль за работой транспортных средств на линии, прохождение всех точек, согласно сменного задания – ежедневно у нас водители получают маршруты с указанием точек, которые они должны пройти, на которых должна произойти выгрузка отходов
Константин Чумаков
По данным «Спецавтохозяйства», сейчас в Удмуртии около 40% отходов вообще не доезжает до полигона
Система отслеживает маршрут мусоровоза, а также отмечает все остановки Фото: Диля Ахмадишина

Напомним, регоператором по обращению с отходами в Удмуртии выбрано ООО «Спецавтохозяйство». С 1 января 2019 года в его ведение отойдут все вопросы, связанные со сбором, транспортировкой и утилизацией отходов.

Тарифы и скидки

По словам руководителя регоператора по обращению с отходами в Удмуртии Ивана Маринина, с 1 января 2019 года в республике будет действовать единый тариф на вывоз мусора как для жителей городской, так и сельской местности. Но норма накопления все же будет отличаться. Первую платежку за эту услугу жители региона получат уже в феврале будущего года и с этого момента вывоз отходов будет относиться к коммунальной услуге наряду с водоснабжением, электроснабжением и прочим.

Законом предусмотрено два способа расчета тарифа: на человека или на квадрат. И сейчас используется первый вариант

Каждый потребитель: и жители многоквартирных домов, и жители частного сектора будут обязаны заключить публичный договор с регоператором. Этот процесс должен быть завершен уже к концу декабря.

По словам Ивана Маринина, вопрос размера тарифа на вывоз отходов сейчас решается на уровне правительства республики.

- У нас идет конкурсная процедура по выбору подрядчиков, мы надеемся, что будет получена экономия по вывозу мусора – это основная статья расходов регионального оператора. Мы подадим документы в конце октября в правительство Удмуртской Республики, я думаю, до конца ноября тариф будет утвержден, - отмечает руководитель регоператора.

Кстати, региональный оператор планирует внедрить скидку для жителей домов, которые полностью перешли на раздельный сбор мусора. Для этого в следующем году специальные баки появятся на каждой контейнерной площадке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Когда в Ижевске благоустроят места перекопов?

Ни пройти ни проехать: кто и почему ликвидирует пешеходные переходы в Ижевске?


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • 12
    Черных ловят но белых это не добавляет
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus