Зима, холода: почему в одном из сел под Ижевском три месяца не было горячей воды?
Фото: Архив редакции

Зима, холода: почему в одном из сел под Ижевском три месяца не было горячей воды?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3693

И как пройдет для местных жителей отопительный сезон

Жители села Первомайский в Завьяловском районе Удмуртии почти три месяца жили без горячей воды. Причиной стали не земляные работы, а отключение за долги котельной, которая питает 53 объекта – весь населенный пункт, школу и детский сад.

Сумма долга достигла 47 млн рублей из-за неэффективности самой котельной и долгов местных жителей.

– Котельная была в частной собственности, – пояснил первый заместитель главы администрации Завьяловского района Сергей Ожегов. – На сегодняшний день были проведены торги, и котельная не была продана, а перешла по процедуре в муниципалитет. Сегодня ведется процедура по оформлению данной котельной в муниципальную собственность. Это даст возможность готовить котельную, вкладывать в нее средства бюджета, до этого мы это делать не могли.

Сейчас отопление и горячую воду дали во все здания, поэтому все в штатном режиме, жители смогут спокойно пережить грядущую зиму. Однако судьбу котельной все равно предстоит решать. Один из вариантов – строительство новой, как в Пирогово.

– Неэффективные технически-инженерные решения на котельных привели к повышенному расходу газа, к повышенному расходу электрической энергии, – рассказал директор ООО «Завьялово Энерго» и арендатор котельной в поселке Первомайский Андрей Аринин. – На сегодняшний день мы все это убираем. Постепенно все это сделаем, потому что есть наработки, есть команда, которая знает, в какую сторону идти и как это сделать.

КСТАТИ

Котельная в Первомайском – не единственная проблемная в Удмуртии. Проблема задолженности за газ есть и в некоторых других ситуациях. Сейчас, по словам министра строительства, архитектуры и жилищной политики Удмуртии Ивана Ястреба, утвержден график погашения задолженности за потребленные ресурсы. Немного другие проблемы в Селтинском районе – здание одной из котельных не соответствует требованиям Ростехнадзора. Для того чтобы устранить все недочеты, понадобилось выделение дополнительных 3-4 млн рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus