Должники подождут: жители Ижевска сами выберут, когда начнется подача тепла в их дома
Фото: Сергей Грачев

Должники подождут: жители Ижевска сами выберут, когда начнется подача тепла в их дома

Автор: | | Комментариев: 3 | Просмотров: 5929

Для этого разработан график включения отопления

17 сентября в Ижевске официально дан старт отопительного сезона. Пока тепло не подается в жилые дома, однако жители могут, не дожидаясь температурного режима, ускорить процесс. IZHLIFE выяснил, что для этого нужно сделать.

А должники – потом!

– Как и в предыдущие годы, первым делом отопление дадут в объекты социального значения: детские сады, школы, больницы, – рассказал замглавы администрации Ижевска по ЖКХ Сергей Чернышев.

После этого будут подключены жилые дома. Исключение составляют дома-должники – им тепло дадут в последнюю очередь, в соответствии с установлением холодной погоды.

Не дожидаясь холодов

В части поключения к отоплению жилых домов есть нововведение. В предыдущие годы для начала отопительного сезона требовалось, чтобы в течение 5 дней средняя температура воздуха держалась на отметке ниже 8 градусов. В этом году правила изменили в пользу ижевчан – теперь подать отопление могут раньше похолодания. Для этого составили график подключения к теплу всех домов Ижевска.

К централизованному отоплению в Ижевске подключены 2 960 домов, еще около 160 имеют автономную систему

Чтобы в ваш дом тепло дали раньше, нужно:

– Найти свой дом в графике включения отопления;

– Провести собрание жильцов дома и огласить дату подачи тепла по графику

– Если жильцы согласны с тем, чтобы им включили отопление по этому графику, достаточно обратиться в свою УК или ТСЖ;

– Если единогласного решения нет, тепло подадут с установлением холодной погоды.

Рекомендуемый график подключения домов Ижевска к отоплению уже составлен. На момент подготовки материала он не был опубликован, но ижевчане смогут найти его на сайтах своих ресурсоснабжающих компаний: ООО УКС, ООО РТК и прочие.

Подключать дома к отоплению по-новому решили по двум причинам.

– Чем раньше мы начнем запуск теплоносителя, тем быстрее система прогреется, и к тому минимуму, который обязывает нас уже включить отопление во все дома, мы придем с готовой системой теплоснабжения у наших клиентов. Это важно, – подчеркнул директор УКС Ярослав Балобанов.

Как будем платить?

14 сентября в Ижевске подвели итоги голосования населения за выбор способа платы за отопление. Проголосовать предлагали за плату равными долями в течение всего года (метод 1/12) или оплату за фактически потребленное тепло – оплата «по факту» (метод 1/8).

Действующее законодательство не позволяет собственникам конкретного дома выбирать удобный для них способ платы за отопление

48,5% опрошенных выбрали действующий сейчас метод 1/12, 51,5% проголосовали за введение оплаты «по факту». Общее количество опрошенных – 4 216 человек из 2 777 многоквартирных домов Ижевска.

Как рассказал председатель общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов УР» Александр Евсеев, для того, чтобы угодить всем, необходимо, чтобы этот вопрос решался на уровне каждого конкретного дома. «Объединение советов домов Удмуртской Республики» выступили с предложением о внесении изменений в действующее законодательство, чтобы жители дома могли сами решать, как им платить. Вне зависимости от исхода в этот отопительный период способ платы за отопление останется прежним.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Итоги опроса за смену способа оплаты отопления подвели в Ижевске

Пропавшего ижевского шоумена Егора Булдакова нашли живым

«Это мой счастливый билет»: ижевчанка вместе с цирком Никулина покорила Японию


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Почему не ставят счетчики на отопление? Отопление считают по затратам на весь дом, затем делят на квартиры по площади? У нас в квартире постоянно холодно, у других жарко. Получается я переплачиваю, другие не доплачивают.....
  • Пока вы не включаете отопление дети простывают холодными ночами и в теплые садики уже мало кто идет!
  • Провести собрание жильцов дома и огласить дату подачи тепла по графику.... Так этих кухонных вотячат и соберешь, ага. Которые даже газоосмотрщикам находясь дома не открывают... В общем ждем тех самых среднесуточных 8 градусов и ниже. да еще 5 дней таких, хотя ночами дома уже холодно, и щас после долгих дождей становится еще и сыро. А пока после этих 5 днейй начнут запускать... там уж и ниже нуля температуры уличные дойдут...а дома станет градусов 17-18
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus