Есть вопрос: почему жителям Ижевска придется демонтировать остекление лоджий

Автор: | | Комментариев: 5 | Просмотров: 71918

Госпожнадзор нашел нарушения, на устранение которых понадобится более 3 млн рублей

– В 2017 году в нашем доме на Баранова, 61 застеклили лоджии в подъезде, такое решение было принято большинством голосов жителей. Однако не прошло и года, как появилось объявление: по итогам проверки на пожарную безопасность надзорные органы предписали их демонтировать. Правда ли, что нельзя устанавливать остекление в подъездах? Юлия

Решение о том, что балконы нужно остеклить, было принято на общедомовом собрании Фото: Архив редакции

Хотели как лучше

Идея, изначально показавшаяся жителям дома хорошей, сейчас стала настоящей головной болью. Помимо застекленных лоджий надзорные органы нашли еще массу нарушений, на устранение которых необходимо более 3 млн рублей, то есть более 40 тыс. рублей с одной квартиры!

– Как оказалось, инициировали проверку новые собственники одной из квартир, которые заехали в дом меньше двух месяцев назад и решили, что не смогут выпрыгнуть из окна в случае пожара. Имеют ли право решать судьбу дома те, кто не принимал участие в голосовании? – спрашивает Юлия.

Не единственное нарушение

Как нам пояснили в управляющей компании, остекленные балконы – не главная претензия Госпожнадзора. Наиболее остро стоит вопрос по пожарной сигнализации, не соответствующей современным требованиям. Для того чтобы решить накопившиеся проблемы, нужно вновь проводить общедомовое собрание.

– Мы председателю совета дома выслали копию предписания, но демонтировать окна без решения собственников мы не будем, – комментируют в управляющей компании.

В компании добавили, что предупреждали жителей дома о том, что к остеклению у Госпожнадзора могут возникнуть претензии, однако не могли пойти против общего решения.

Кто виноват?

С одной стороны, решение общедомового совета, с другой, требования пожарной безопасности. Кто виноват в том, что за инициативу остеклить балконы жителям теперь нужно платить во второй раз?

– Тут в любом случае надо проводить проверку действий управляющей компании, – говорит главный жилищный инспектор Удмуртии Марат Исмагилов. – На основании чего было принято такое решение, давала ли предупреждение управляющая компания и какое участие она в этом принимала.

Остекление пожарных балконов – не единственное нарушение пожарной безопасности, обнаруженное в доме на Баранова 61 Фото: Архив редакции

Для собственной безопасности

Тем не менее, по правилам противопожарного режима, в России остекление балконов или лоджий, а также галерей, ведущих на незадымляемые лестничные клетки, запрещено.

– Остекление балконов приведет к ликвидации воздушной зоны, в связи с чем опасные факторы пожара (продуктов горения) будут распространяться в объем лестничной клетки, тем самым блокируя пути эвакуации с этажей здания, – поясняет замначальника отдела Государственного пожарного надзора и профилактической работы ГУ МЧС Удмуртии, подполковник внутренней службы Сергей Карабаев.

Ответственность за нарушение пожарной безопасности (касается не только остекления общедомовых балконов. – Прим. ред.) – это предупреждение или штраф. Для граждан он составит 2-3 тыс. рублей, для должностных лиц – 6-15 тыс., для юридических лиц 150-200 тыс. рублей. Ответственные за обеспечение требований пожарной безопасности лица могут быть привлечены и к уголовной ответственности, если по их вине пострадал человек. Кстати, меры могут быть применены и к управляющим компаниям, и к товариществу собственников жилья.

Исполнение требований пожарной безопасности в домах высотой более 28 метров проверяют раз в 7 лет, ниже – не чаще одного раза в 10 лет

КСТАТИ!

В некоторых домах Ижевска на балконах размещены пожарные лестницы, которые «съедают» много полезного пространства. В результате горожане либо пытаются их приспособить для собственных нужд, размещая на них полки для хранения вещей или используя в качестве подставки для цветов, либо вовсе демонтируют за, казалось бы, ненадобностью.

Демонтаж пожарных лестниц, размещенных на балконах, обойдется собственникам в 2-3 тысячи штрафа. Для юридических и должностных лиц штрафы значительно выше

Конечно же, пожарные лестницы и люки – это неудобно для жителей, однако в критический момент они могут стать единственным путем эвакуации. Они устанавливаются там, где существует лишь один эвакуационный выход с этажа, а квартира находится выше 15-метровой отметки.

Демонтировать лестницы невозможно даже путем общего голосования собственников дома – такое решение будет неправомерным. За решение демонтировать их также грозит штраф: для граждан он составит 2-3 тыс. рублей, для должностных лиц – 6-15 тыс., для юридических лиц 150-200 тыс. рублей.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

На устранение нарушений безопасности в школах Удмуртии нужно 770 млн рублей

Что делать, если отключили газ, запретили пользоваться плитой, пришли «странные» газовики?


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • железные двери тожа мешаються
  • TR
    Сами же виноваты! Вот нельзя было перед принятием решения об остеклении просто проверить, а можно ли это вообще делать?? Но, видимо, жильцы хотят себе второе Кемерово устроить...
  • По всему городу балконы застеклены и при чем здесь пожарная безопасность. Все окна на балконах открываются. А у кого стоит решетка?
  • TR
    Анна, речь идет не о балконах в квартирах. Их хоть замуруйте, никому до этого дела не будет. Запрещено именно остекление балконов или лоджий, ведущих на незадымляемые лестничные клетки. И застеклять их запрещено не потому что сложно будет выпрыгнуть, а из-за того, что весь дым внутри и останется, и спастись по лестнице не удастся.
  • очередная заморочка по вытягиванию бабла В нашем доме есть противопохарный стояк,так все рукава в двухтысячных растащили со словами они-де ЕСТЬ архаика.Этим-бы занялись.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus