Железная дорога, скалодром и концертная площадка: ижевчане предложили свои варианты развития лесопарковой зоны у ТРК «Столица»

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 8910

Общественные слушания на этом не завершатся.

5 апреля в Администрации Ижевска прошло общественное обсуждение благоустройства лесопарка у ТРК «Столица». Эта зона стала лидером среди районных городских пространств по программе «Формирования комфортной городской среды» – за нее проголосовало 32 653 человека

Жители Устиновского района рассказали, каким они хотят видеть лесопарк и поделились своими идеями наполнения этой территории. Некоторые из них кажутся неосуществимыми, а некоторые, возможно, вскоре будут реализованы.

Очистка и обустройство пруда

Многие горожане отметили, что пруд, расположенный на территории лесопарка, может стать центром притяжения для посетителей: наличие водоема делает его почти уникальным среди других парков и скверов города.

– Пруд – это изюминка. Нам обязательно надо этим воспользоваться, – подчеркивают жители Устиновского района.

Правда, сейчас пруд нуждается в уходе, его нужно почистить и обустроить береговую линию: поставить скамейки и проложить пешеходные дорожки.

Железная дорога и квадроциклы

Идея пустить по лесопарку миниатюрный железнодорожный состав понравилась многим жителям. Некоторые даже предложили не ограничиваться паровозами и открыть в парке прокат квадроциклов или повозок, запряженных лошадьми.

– Идея не сколько в железной дороге, сколько в механическом перемещении, – рассказывает один из жителей района. – Вообще, видел я в фильме, где паровоз представляет собой снегоход: сидят взрослые, сидят дети. Или какая-нибудь совершенно другая схема, может быть, лошадей пустим.

Однако, как подчеркнул начальник Управления благоустройства и транспорта Артем Богданов, организация проката – это задача бизнеса, город же создаст все условия для того, чтобы инвесторы были заинтересованы в развитии этой территории.

Зона активного отдыха

То, что в парке необходимо обустроить зону активного отдыха, подчеркнули многие жители Устиновского района. Среди предложений – веревочный парк, скалодром, лыжные трассы и даже небольшие стадионы.

– Я считаю, что одна из площадок обязательно должна содержать волейбольную площадку, баскетбольную поставить – пусть ребятишки там бегают, – поделилась одна из жительниц. – Молодежи негде заняться спортом.

Концертная площадка

Многие жители ждут наполнения пространства не только развлечениями, но и мероприятиями, а для этого нужна своя концертная площадка или небольшая площадь.

– Мы последние два года начинаем проводить наши районные мероприятия во дворе ТРК «Столица». Я предлагаю совместить всю площадь что за ТРК с центральным входом – можно было бы проводить массовые мероприятия.

Взаимодействие с наукой

Один из слушателей Сидоров Валерий – заведующий кафедрой физической и общественной географии УдГУ, предложил свою помощь: научное исследование территории лесопарка. Такое сотрудничество поможет комплексно, а не поверхностно развить и благоустроить территорию.

– Те показатели целевые, которые спущены сверху, я понимаю, что Администрация не может их поменять, на самом деле не позволят в полной мере оценить комфортность среды, поскольку это комплексное понятие. С помощью этих показателей мы сможет оценить лишь благоустроенность поверхности территории Ижевска, точнее, отдельных его участков, – объяснил Сидоров Валерий.

Потребности жителей района выявлены

Как рассказал Артем Богданов, слушания помогли выявить потребности жителей Устиновского района. Предложения будут учтены при разработке дальнейшего проекта благоустройства, однако обсуждение данного пространства не закончилось – впереди еще несколько встреч с жителями.

– Мы создадим рабочую группу, в которую войдут, конечно же, горожане, заинтересованные стороны – люди и соответственно подойдем уже к техническому заданию, – рассказал Артем Богданов. – Нам важно собираться, обсуждать данное пространство. Будем двигаться мы в достаточно быстром темпе для того, чтобы техническое задание уже весной создать и заказать проект – рабочее проектирование.

Как пояснили в Управлении благоустройства и транспорта, полного благоустройства территории в этом году ждать не стоит: будет выполнено базовое наполнение пространства: проложены пешеходные тротуары, организовано освещение и прочее.

Напомним, 18 марта ижевчане выбирали очередность благоустройства 13 общественных пространств города в рамках программы «Формирование комфортной городской среды».

В результате голосования были выбраны два общественных пространства: общегородское и районное, которые будут развивать уже в этом году – это Центральная площадь, за нее проголосовало 52500 человек, и лесопарковая зона у ТРК «Столица» в Устиновском районе города – 32 653 голоса


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Насколько я знаю, жители за сохранение зелёной зоны - никаких площадок и тем более коммерции!
  • Живу рядом. Считаю, что нужно сделать нормальные тротуары, освещение и лыжню зимой. Все остальное приемлемо, но в том виде, в котором сейчас это делают в городе, только навредит лесу. Если будут делать пруд (в текущих условиях звучит футуристично), то с большей вероятностью маленькие дети лишаться зимой горки. Квадроциклы - совсем дикость, город уже сейчас переполнен автомобилями и от них никуда не деться. Осталось разрешить еще ездить по лесу. Ну и концертная площадка, которая будет использоваться 1.5 раза в год, только привлечет маргиналов. Из спорта будет гармонично смотреться только площадка для воркаута. Остается только надеяться, что ответственные лица подойдут ответственно к этому вопросу
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus