Что станет с сетями холодного водоснабжения в Ижевске и как это повлияет на тарифы?
Фото: архив редакции

Что станет с сетями холодного водоснабжения в Ижевске и как это повлияет на тарифы?

Автор: | | Комментариев: 3 | Просмотров: 9295

Стало известно о смене руководства «Ижводоканала», но будущее компании не определено.

Предприятие «Ижводоканал», которое поставляет горожанам холодную воду, скоро ждут серьезные изменения. Глава Удмуртии Александр Бречалов уже объявил о скорой смене руководства компании.

Что не так?

Понятно, что первая проблема – изношенность сетей. Ремонт ведется каждый год, но средств недостаточно, чтобы заменить все ветхие трубы.

– В Ижевске есть несколько улиц, где каждый год раскапывают и ремонтируют вместо того, чтобы полностью этот кусок трубы заменить. Теперь я понимаю, для чего это делается и почему, – прокомментировал свое решение Бречалов.

Прибыль «Ижводоканала» в 2017 году составила 50 млн рублей. Часть этих денег – 32 млн рублей – направят на развитие сетей.

Какие есть варианты?

Вице-премьер региона Александр Свинин рассказал о том, что экономику предприятия проанализирует Корпорация развития Удмуртии, после чего станет ясно, что делать дальше: либо сети «Ижводоканала» отдадут в аренду, либо сохранят предприятие в существующем формате.

Есть третий вариант – концессия (когда сети отдают в пользование компании, а она вкладывается в их развитие). По словам Юрия Тюрина, власти Ижевска рассматривают вариант отдачи сетей холодного водоснабжения в концессию, однако инвестора, готового зайти в город на выгодных условиях, пока нет.

Таким концессионером (как «Удмуртские коммунальные системы» с сетями горячего водоснабжения и отопления) в теории могут стать группы компаний «Ренова» Виктора Вексельберга, «Российские коммунальные системы» (крупнейший частный оператор водоснабжения и водоотведения в стране), группа компаний «Росводоканал». Продажа МУП «Ижводоканал» запрещена законом.

Правда, директор «Ижводоканала» Владислав Катаев год назад говорил о том, что концессия его предприятию не поможет.

– Концессия – это, безусловно, выход. Но надо понимать, какие цели мы преследуем. Ведь, посмотрите, у нас частный сектор до сих пор ходит за водой на колонку. И это в центре города. Если это позволит решить такие проблемы, то да. Но надо понимать, что любая концессия – это повышение тарифа, – считает председатель постоянной комиссии Гордумы Ижевска по вопросам ЖКХ и развития городской инфраструктуры Сергей Сурнин.

Кстати!

С 1 июля 2017 года тарифы на холодную воду и водоотведение выросли на 30% (с 13,97 рублей до 18,16 рублей за один куб. воды, водоотведение – на 30%, с 9,86 рублей до 12,82 рублей за один куб. воды). Такая мера была принята в связи с бедственным положением водоканала. Однако ижевские тарифы до сих пор остаются самыми низкими в ПФО.

Кто займет место руководителя?

Говорить о кандидатуре нового руководителя «Ижводоканала» пока рано.

– В случае, если концессии не будет, то возглавить предприятие сможет, например, Иван Маринин (бывший министр ЖКХ, энергетики и тарифов Удмуртии. – Прим. ред.). Если это будет концессионер, то, вероятно, он поставит туда своего человека, – считает депутат Гордумы Ижевска Дмитрий Сурнин.

Тем не менее, все эксперты сошлись во мнении, что решение об отставке директора «Ижводоканала» Владислава Катаева достаточно неожиданное – заметных нареканий к его работе не было.

Читайте также


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • работяги получают копейки за свой труд. позорище!
  • работяги получают копейки за свой труд. позорище!
  • Давно пора закрыть все колонки, от них толку уже почти никакого, только деньги на ремонт сетей съедают. Живем в 21 веке, а технологии до сих пор советские. Не говорю, что они плохие, но пора бы уже переходить на что-то поновее. Например перевести все трубы на ПЭ. А то как ни ремонт - все на стальное меняют, чтоб подешевле
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus