Жители 150 частных домов Ижевска получили платежки с огромными суммами за электричество

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4644

Кто виноват в больших штрафах и как не наступить на те же грабли?

В прокуратуру обратились более 30 жителей Первомайского и Ленинского районов Ижевска, которые рассказали, что им пришли платежки за свет с суммами от 20 до 70 тысяч рублей. Но как рассказал Глава Ленинского района Александр Ожмегов, тех, кто не пошел в прокуратуру, еще больше. Например, к ним только в Ленинском районе поступило 157 заявлений от жителей частного сектора.

– Все пострадавшие рассказывали, что им поменяли приборы учета в конце апреля – начале мая, а через месяц им пришли квитанции, – рассказывает старший помощник прокурора Ленинского района Тодор Ургарчев.

Причиной стало то, что жители поставили счетчики компании «Энергоконтроль», но не уведомили об этом «Ижевские электрические сети». Из-за этого компания стала считать сумму потребления, исходя из норматива с повышающим коэффициентом 10. По словам специалистов, отсюда и получилось порядка 20 тысяч рублей. Платежки с суммами по 70 тысяч получили жители, которые более полугода не платили за электроэнергию.

Руководство «Ижевских электрических сетей» спешит успокоить горожан: перерасчет будет, его они получат в сентябре

- Мы пойдем навстречу жителям и сделаем перерасчет. Для этого необходимо прийти в офис «Ижевских электрических сетей» и написать заявление. Таким образом, акт о неучтенном потреблении жители все же получат, но только за то время, которое прошло с момента снятия пломбы, до момента установки пломбы и составления акта допуска прибора учета в эксплуатацию специалистом «Ижевских электрических сетей». Сумма уменьшится в разы, - сообщил генеральный директор «Ижевских электрических сетей» Сергей Клементьев.

В качестве примера он назвал сумму перерасчета в одном из домов: до перерасчета в платежке стояла цифра 22858 рублей, после – 1517 рублей.

Что сделать тем, кто получил огромную сумму?

Жителям, получившим «крупные» платежки, необходимо написать заявление в офисе «Ижевских электрических сетей» по адресу ул. Ленина, 4. Режим работы: понедельник – пятница, с 8:00 до 17:00. При себе необходимо иметь паспорт и наряд на замену прибора учета от компании «Энергоконтроль». Важно: без наряда перерасчет делать не будут.

Как избежать повторения ситуации?

По словам Сергея Клементьева, вина в данном случае лежит на самих жителях. По незнанию они установили новые приборы учета и не оповестили электросети. Как избежать подобной ситуации в будущем:

ШАГ 1. Известите «Ижевские электрические сети» о замене счетчика и подайте письменную заявку не менее чем за 2 рабочих дня по адресу компании - ул. Ленина, 4 или по телефону 93-78-79.

ШАГ 2. В согласованную дату и время специалист «Ижевских электрических сетей» проверит группы учета, составит акт проверки и даст разрешение на снятие пломбы и замену счетчика. Только после этого его можно менять.

ШАГ 3. Замените счетчик и подайте заявку в «Ижевские электрические сети» (письменно или по телефону) о допуске прибора в эксплуатацию.

ШАГ 4. В согласованную дату и время специалист «Ижевских электрических сетей» осуществит допуск группы учета, составит акт допуска счетчика в эксплуатацию и установит пломбы.

Как узнать, что счетчик пора менять?

Решение о замене счетчика каждый принимает сам. Данная услуга не может быть навязана сторонними компаниями, тем более, устанавливающими счетчики. Проверить «срок годности» прибора учета можно в его паспорте. Средний срок службы приборов около 16 лет.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus