{echo }
Мы услышали грохот, а потом побежал кипяток: что рассказали жильцы ижевского дома с рухнувшей крышей
Фото: архив редакции

Мы услышали грохот, а потом побежал кипяток: что рассказали жильцы ижевского дома с рухнувшей крышей

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 6082

В ночь с 7 на 8 января в доме на ул. 50-летия ВЛКСМ обвалилась часть кровли.

7 января жителям 4-этажного дома №49 на ул. 50-летия ВЛКСМ пришлось несладко. В 11 вечера семьи, проживающие на последнем этаже, услышали грохот на чердаке и шипение стояка отопления.

- Я сам сантехникой занимаюсь, поэтому понял, что будет порыв. Сразу после грохота с потолка начала капать горячая вода, а затем начался настоящий водопад и пареж от кипятка, - рассказал житель дома Сергей. – Мы начали ставить ведра, подкладывать одеяла, тряпки, а жену с детьми отправил к бабушке. На нашу квартиру пришелся «пик» подтопления.

До 6 утра жители 9 квартир сидели без тепла

Аварийная служба «Ижевской управляющей компании» приехала через 20 минут, но этого времени хватило, чтобы квартиру Сергея залило водой. С напором не справились даже натяжные потолки, сейчас они в пузырях. А вот обои испорчены окончательно.

Из-за рухнувшей крыши пострадало отопление – сломанная балка задела несколько стояков. В 9 из 40 квартирах до сих пор частично отсутствует тепло. Решить эту проблему коммунальщики планируют сегодня до 18:00.

Тот самый чердак. На фото хорошо виден масштаб происшествия
Тот самый чердак. На фото хорошо виден масштаб происшествия Фото: Сергей Грачёв

Почему рухнула крыша?

По словам представителей «Ижевской управляющей компании», причиной обрушения стал физический износ стропил.

- На наш взгляд, первопричиной данного инцидента явилась усталость несущей системы. Сами посудите, дом был сдан еще в 1964 году, то есть ему уже более 52 лет. Но там ни разу не делали капитальный ремонт, - рассказал порталу IZHLIFE директор управляющей компании Владимир Гуляев.- Срок службы таких стропил составляет не более 50 лет, а у волнистого шифера – 25 лет. Очевидно, что свой срок кровля уже отслужила.

Сейчас территория вокруг дома частично оцеплена
Сейчас территория вокруг дома частично оцеплена Фото: Сергей Грачёв

Но тогда отсюда вытекает вопрос: почему в доме до сих пор не провели капитальный ремонт? Хотя, по словам жильцов, в соседнем, более «молодом доме», работы сделали летом 2016 года.

- Мы тоже задаемся этим вопросом. Этот дом находится в общем котле у Фонда капитального ремонта в Удмуртии. Однако они его в программу включать не стали и факт износа стропил не учли. Поэтому его отнесли на вторую пятилетку, на 2019-2023 годы, - ответил Владимир Гуляев.

Стоит отметить, что ремонт крыши - удовольствие дорогое. Сделать это за свой счет, а, тем более, за счет жильцов, управляющая компания не сможет.

Жильцы жалуются, что снег с крыши чистили не регулярно. Но в УК это отрицают

Изначально причиной посчитали снег, под тяжестью которого и рухнула крыша. Однако в УК это отрицают и говорят, что последствия снежной стихии устраняют регулярно. Но жильцы с этим не согласны.

- Снега было очень много. У нас несколько раз в месяц сбивали сосульки, но вот насчет снега я бы так не сказала, - утверждает жительница дома Надежда.

Что теперь?

В настоящий момент в крыше дома зияет дыра площадью около 80 квадратных метров, заделают которую не раньше следующей недели. Стоимость работ в управляющей компании пока назвать не могут.

Каким-то чудом происшествие обошлось без жертв: из-за того, что крыша двускатная, обрушился только шифер

Глава города Юрий Тюрин также распорядился, чтобы всем пострадавшим выплатили компенсацию. В Управляющей компании эту информацию подтвердили.

Реклама

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Ижевске обрушилась крыша жилого дома;

Глава Ижевска Юрий Тюрин проинспектировал дом с обрушившейся крышей;

Причиной обрушения крыши в доме на 50-летия ВЛКСМ в Ижевске стал износ стропильной системы.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Как всегда жильцы дома сами виноваты - не все сдавали за капремонт, и не чистили снег с крыши своими силами. А городские власти как бы "ни при чем"!
  • +100000000000 все как обычно виноваты все, кроме управляйки! и властей!
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus