Затопленные подвалы и больше месяца без горячей воды: как завершается подготовка к отопительному сезону в Ижевске
Фото: Сергей Грачёв

Затопленные подвалы и больше месяца без горячей воды: как завершается подготовка к отопительному сезону в Ижевске

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 1412

Жители города жалуются на множество неполадок и отсутствие кипятка из крана.

В прошедшую пятницу, 19 августа, в подвале дома 23 на ул. Союзной образовался самый настоящий бассейн из кипятка. Из открытой двери в подвал валил густой пар, а на первых этажах 9-этажного дома стояла жара. Это случилось после того, как гидравлические испытания в районе Союзной закончились, и жителям дома дали горячую воду.

Пареж в подвале был настолько сильным, что у нашего оператора через несколько секунд запотевал объектив камеры

- Это было действительно самое грандиозное затопление. Его причиной стал порыв на 1 контуре теплосетей. Коммунальщики пустили по трубам горячую воду, но из-за ветхих теплосетей произошел порыв, после чего из трубы по лоткам она стекла в подвал, - прокомментировал зам. генерального директора по ЖКХ «Аргон 19» Александр Утробин. – В течение нескольких часов бригады нашей управляющей компании и УКСа выехали на место, отключили горячую воду. В субботу, 20 августа, ее откачали.

Сейчас в доме сухо. Но, по словам местных жителей, такое происходит не в первый раз. В прошлом месяце в подвале было небольшое подтопление. Но тогда причиной стали неполадки в системах Ижводоканала. Госжилинспекция также не увидела причин для паники.

- Оснований проводить проверку у нас нет. Будем ждать, что будет дальше. Если подобное повторится – будем решать этот вопрос по-другому, - рассказал главный жилищный инспектор Удмуртии Марат Исмагилов.

По данным на 23 августа, в 702 домах Ижевска сейчас нет горячей воды

Сейчас, пока на теплосетях ведутся ремонтные работы, дом на Советской вновь остался без горячей воды. По плану, в этом доме кипяток из кранов польется 24 августа в 17:00. Но не обернется ли это очередным подтоплением?

- Подобные порывы у нас происходят. Мы, можно сказать, сами их инициируем, максимально поднимая давление и выявляя ветхие участки. Другое дело, что у этого дома есть проблемы с гидроизоляцией. Поэтому вода и полилась в подвал, - прокомментировали в пресс-службе Удмуртских коммунальных систем. – Но мы стараемся делать все, чтобы такое не повторилось.

Готовность республики чуть менее 80%

Подобный случай – единичный. Чаще всего до затопления домов при гидравлических испытаниях дело не доходит. Однако коммунальщики постоянно сталкиваются с проблемой ветхих теплосетей. Еще в начале 2016 года их износ составлял 70%.

Дело в том, что после проведения ремонтных работ на участке, УКС пускает по нему воду под сильным давлением, и труба рвется в новом месте. Приходится снова отключать горячую воду и заново устранять порывы. Именно поэтому, по состоянию на 23 августа, 702 дома находятся без горячей воды (из 3627 ижевских многоэтажек).

Наиболее высокий уровень готовности в Глазове и Сарапуле. Их готовность составляет 90,9%

- Подготовка к отопительному периоду идет почти в плановом порядке. Есть небольшое отставание в пределах 1 недели, - прокомментировал и.о. вице-премьера Удмуртии Рафис Касимов. - Основные объекты к 1 сентября будут готовы. Отопительный сезон начнется не ранее 15 сентября, возможно, позднее.

Есть еще и котельная завода Буммаш, неготовность которой может привести к введению режима ЧС.

По данным Минэнерго, в целом, по состоянию на 19 августа 2016 г. общая готовность республики к предстоящему отопительному сезону – 79,8%.

Не было воды по месяцу

- Зачастую, при ремонте теплосетей, горячую воду приходится отключать на срок, превышающий положенные 14 дней, - сообщили в управлении ЖКХ Администрации города. - Каждый такой случай будет рассматриваться отдельно, а в отношении ресурсоснабжающих организаций могут даже заводить административные дела – в рамках действующего законодательства.

- До 31 августа должны быть закрыты все просроченные объекты, по которым перерыв поступления горячей воды больше 2 недель. Но гидравлические испытания не закончены, будут возникать новые. Поэтому гарантировать, что у 100% города будет ГВС, нельзя. Это технически невозможно, - рассказал заместитель Главы Администрации Ижевска по ЖКХ Сергей Задорожный.

Однако многие горожане на это лишь усмехаются и продолжают писать о своих проблемах в нашей группе «ВКонтакте».

- У меня уже месяц горячей воды нет! – написал Михаил Кельдибеков.

- Третий месяц без горячей воды. Еще не повод завести административное дело? – написала Машенька Видеман.

- Мы на Петрова, 39 тоже 3-й месяц без горячей воды, будем обращаться в прокуратуру, - расксазал Владимир Сарычев.

- У нас больше месяца не было воды, но жалоба в соответствующие органы ничего не дала. Сейчас снова воду отключили, - добавила Ирина Пермякова.

- Нам на Петрова, 51 включили 15 августа. А до этого горячей воды не было примерно месяц, - рассказала Александра.

- На Ленина, 110 не было горячей воды больше 3 недель. Дали на прошлой неделе (19 августа), - прокомментировала Юлия.

Куда жаловаться?

Если у вас есть проблемы с отключением горячей воды, обращайтесь в Управление ЖКХ Администрации Ижевска по телефонам: (3412) 41-45-00, 41-45-10

Адрес: ул. Удмуртская, 245

Режим работы Управления:

ежедневно, кроме субботы и воскресенья, с 8.30 до 17.30,

в пятницу с 8.30 до 16.30.

Обед с 12.00 до 12.48


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • По Ленина 11 нету горячей воды уже два месяца. Уже 3ий пошел!
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus