Отопление микрорайонов Столичный и Буммаш в Ижевске под угрозой: котельная вообще не нужна?
Фото: архив редакции

Отопление микрорайонов Столичный и Буммаш в Ижевске под угрозой: котельная вообще не нужна?

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 1866

Котельная, которая обеспечивает жителей теплом и горячей водой не готова к отопительному периоду, но есть и другой вариант решения проблемы.

В Ижевске с 11 июля введен режим повышенной готовности из-за неготовности котельной «Буммаш-энерго», которая обеспечивает теплом и горячей водой 130 тыс. жителей микрорайонов Буммаш и Столичный.

Как уже писал портал IZHLIFE, котельная принадлежит двум собственникам в разных долях – это «Ижметмаш» и «Буммаш-энерго». В тарифе, который утвержден Министерством энергетики Удмуртии, заложена сумма аренды в размере 250 тыс. рублей, однако арендодатель запросил миллион. Идти на такие условия руководство компании «Ижметмаш» отказывается. Если проблема не решится, то производить тепло будет просто некому. 

Котельная понадобилась из-за застройки микрорайона Столичный

Однако, как говорят специалисты, тут не все так просто. Дело в том, что данная котельная не функционировала три года (с 2012) вплоть до отопительного периода 2015-2016. Район Буммаш спокойно обеспечивала теплом ТЭЦ-2.

- Именно поэтому в 2014 году мы уведомили власти Ижевска о том, что собираемся выйти из схемы теплоснабжения Ижевска, раз уже не так нужны, - прокомментировали ситуацию в котельной. – Заявление рассматривается 3 года, и уже в 2017 история с нами должна закончиться. Но внезапно нас снова просят начать поставлять тепло.

Именно здесь стоит искать ответ на поднявшуюся арендную плату. Ни денег, ни времени для подготовки у котельной особенно не было.

- Нужны новые трубы, двигатели. Мощностей нет, - прокомментировали ситуацию.

Зачем же тогда в прошлом году запускали «буммашевскую» котельную? Неужели из-за активной застройки микрорайона «Столичный»?

- В принципе, ТЭЦ-2 и сейчас сможет обеспечить теплом микрорайон Буммаш и «Столичный», но нынешние трубы не дают ей такой возможности, - отметил источник, знакомый с ситуацией. Данная информация подтверждается и существовавшим Генеральным планом города.

Может, проще заменить трубы?

По другому мнению, котельная – это лишь запасной вариант в случае очередного коммунального ЧП.

- Давайте вспомним прошлый год: теплосети, в том числе и ТЭЦ-2 не были готовы к зиме, хотя до этого прекрасно переживали холода. Зимой из-за постоянных порывов на улицы и в подвалы выливалось огромное количество воды. Откуда ее взять? Точнее не так, где нагреть столько воды? Вот тут и выяснилось, что ТЭЦ-2 перестала справляться, - сообщил источник. – Ей на помощь пришла котельная «Буммаш-энерго», которую пришлось запустить в экстренном порядке.

Многие специалисты согласны с этим мнением и видят в данных разборках иные мотивы, с коммунальным хозяйством никак не связанные.

- На самом деле без котельной действительно можно справиться, если заменить одну из труб на трубу с большим диаметром, - рассказал бывший руководитель Удмуртских коммунальных систем Сергей Трухин.

Дело в том, что на территории завода Буммаш есть труба длиной около 1,1 км. Она принадлежит компании «Бриз». Данная «перемычка» не использовалась аж с 2009 года. Видимо, речь идет о ней.

- Этот участок не задействован в отопительный сезон, горячая вода идет по нему только летом. Для нормальной работы зимой ей не хватает диаметра. Сейчас она 600 мм, а надо минимум 800, - рассказал директор компании «Бриз» Александр Кутявин. – Основываясь на положениях Генерального плана города, мы не раз просили выдать нам технические условия на реконструкцию, чтобы решить эту проблему. Но она не решена до сих пор.

Есть мнение, что перемычку исключат из общей схемы, а параллельно с ней построят трубу нужного диаметра, не используя существующие опоры.

Что делается сейчас?

Несмотря на сложности, подготовка котельной к зиме ведется. «Ижметмаш» уже провел гидравлические испытания и сейчас устраняет все возникшие неполадки. Сергей Задорожный также отмечает, что к началу отопительного сезона котельная будет готова к работе.

Подготовка к отопительному сезону в городе продолжается. Часть домов готовы на половину, часть – на 90%

В том, что отопительный сезон пройдет гладко, уверен и глава ЖРП8 Фарит Губаев (именно эта УК обслуживает большую часть домов Буммаша), и главный инженер микрорайона «Столичный».

Однако впереди очередное заседание комиссии по ЧС - 31 июля, где снова рассмотрят проблемы отопления двух крупных районов города. 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • введен режим повышенной готовности из-за неготовности (с).
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus