Районы Буммаш и Столичный в Ижевске останутся без тепла этой зимой?
Фото: архив редакции

Районы Буммаш и Столичный в Ижевске останутся без тепла этой зимой?

Автор: | | Комментариев: 3 | Просмотров: 2438

Котельная, которая обеспечивает жителей теплом и горячей водой, не готова к отопительному периоду.

Зима еще не началась, а в городе с 11 июля уже введен режим повышенной готовности. Проблемной «точкой» стала котельная «Буммаш-энерго», которая не готова к зиме. Этот факт ставит под угрозу комфорт 130 тыс. жителей микрорайонов Буммаш и Столичный – они могут остаться без тепла и горячей воды ближайшей зимой.

Не продлен договор аренды

С недавнего времени вокруг котельной бывшего завода Буммаш - «Буммаш-энерго» кипят страсти. Объект, который обеспечивает теплом и горячей водой два микрорайона с населением в 130 тысяч человек, не готов к зиме.

Котельная принадлежит двум собственникам в разных долях – это «Ижметмаш» и «Буммаш-энерго». «Буммаш-энерго» выступает арендодателем, а «Ижметмаш» - арендатором. В тарифе, который утвержден Министерством энергетики Удмуртии, заложена сумма аренды в размере 250 тыс. рублей, однако арендодатель запросил миллион. Идти на такие условия руководство компании «Ижметмаш» отказывается.

- О проблемах мы узнали еще в мае. Стали вести переговоры с владельцами котельной, но ни к чему не пришли, - рассказал заместитель Главы Администрации Ижевска по ЖКХ Сергей Задорожный. – Все осложняет тот факт, что договор аренды заканчивается 1 августа, если проблема не будет решена, то производить тепло будет просто некому.

Ведь именно «Ижметмаш» выполняет самую большую и сложную работу – производит тепло и продает его поставщику, «Т-Плюс», которые, в свою очередь, отправляет его по домам.

Еще один вопрос вызывает участие в этом деле компании «Бриз», которой принадлежит труба диаметром 600 мм, подходящая к котельной. По словам пресс-службы Ижевска, объект не прошел гидравлические испытания, нет документации, необходимой для получения паспорта готовности объекта к отопительному сезону. Но в самой компании думают иначе.

- Этот участок не задействован в отопительный сезон, горячая вода идет по нему только летом, - рассказал директор компании «Бриз» Александр Кутявин. – Все дело в ее диаметре. Для работы в холодное время года нужна труба диаметром 800 мм, но для этого нужна масштабная реконструкция теплосети.

Что же дальше?

Если обратиться к Удмуртским коммунальным системам и «Т-Плюс», то они смогут обеспечить микрорайоны теплом только при температуре до минус 5 градусов. Если на улице будет холоднее, УКС не сможет подавать тепло, и дома замерзнут.

Подготовка к отопительному сезону в городе идет по плану. Некоторые многоэтажные дома готовы на 90%

Но, несмотря на сложности, подготовка котельной к зиме ведется. «Ижметмаш» уже провел гидравлические испытания и сейчас устраняет все возникшие неполадки. Сергей Задорожный также отмечает, что к началу отопительного сезона котельная будет готова к работе.

- Именно поэтому и был введен режим повышенной готовности, в рамках которого собрали оперативный штаб, - добавил Задорожный. - Особый режим позволяет нам надавить на руководство «Буммаш-энерго», если они не прогнутся сами, мы их прогнем.

Сейчас на собственников котельной подали в суд, а на директора «Буммаш-энерго» написали заявление в прокуратуру. Таким образом, ему грозит уже уголовная ответственность. Кроме того, в следующем году котельная поменяет собственника, и что будет с ней дальше – пока неизвестно.

Ответы на эти вопросы станут известны после очередного заседания комиссии по ЧС, которое пройдет 31 июля.

Но очевидно, что главной проблемой является нахождение котельной в частных руках. Как такое вообще случилось – не понятно до сих пор. По словам Задорожного, это произошло еще в 90-е годы, в период приватизации.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • УКС, Т-плюс, Бриз, Буммаш, Ижметмаш.....Сколько же их на 1 котельную? И за чей счет, так сказать, этот "многослойный" банкет?
  • Мне нравиться предложение: "Некоторые многоэтажные дома готовы на 90%"! Что можно почерпнуть из этого предложения: первое: малоэтажные дома не готовы вообще к зиме, второе: некоторые многоэтажные дома - это может быть и 2 дома из тысяч и то бишь 2 дома готовы на 90%, а остальными еще и не занимались?! Сам живу на Лихвинцева, всю зиму были перебои с отоплением. Помимо официальных отключений, днем постоянно не было отопления, включали после 17.00, когда народ с работы приходил и не в курсе был отключений. Всю пешеходку Лихвинцева "взорвали" и конечно не асфальтировали, ее только прошлым летом обновили и в планах нового асфальта я думаю нам не дождаться долго. Вчера буквально, как впрочем и всю зиму, опять был потоп по Лихвинцева ... Думаете за чей счет день Нептуна будет!? Ну и под занавес! Пришли платежки за отопление за июнь с перерасчетом за год с АХРЕНЕННЫМИ суммами. Все за счет жильцов! Ай да маладца! Снова писать Андрею Чибису? Просьба к редакции, напишите чем закончились уголовные дела по чрезвычайной ситуации в Ижевске с отоплением зимой 2015-2016 гг.?
  • Будем готовить материал на эту тему. Узнаем обязательно.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus